Dec 30, 2015

About Nona-Nona Cantik



Untuk masalah tulis menulis, saya lebih suka bercerita bersama Mbak Swastikha. Dia merupakan partner saya sejak tahun 2012 silam. Banyak hal yang saya bagi dengannya. Mulai dengan bercerita mengenai buku, naskah saya, dan hal-hal sepele lainnya. Bahkan, saya mendapatkan nama pena saat berdiskusi dengannya. Pokoknya, banyak hal yang kami bagi.

Kami pun membuat proyek-proyek yang akhirnya putus di tengah jalan. Misalnya, proyek kumpulan puisi, duet menulis novel. Lalu, beberapa waktu yang lalu saya berpikiran untuk membuat blog duet, yang ber-ninche literasi. Namun, saya ragu. Ragu akan berjalan. Akan tetapi, Mbak Tikha mengutarakan hal serupa, padahal saya belum bilang apa-apa. Oke. Akhirnya, kami pun sepakat untuk membuat blog tersebut. 

Dec 29, 2015

Hentikan Membagikan Foto Tak Pantas Di Media Sosial

taken from pexels.com

Dulu, sepupu saya memasang foto korban kecelakaan di display BBM-nya. Lalu, saya kirim dia sebuah pesan, "Lebih baik, jangan pasang foto seperti itu. Nggak kasihan sama keluarganya?"

Semakin hari, ada saja kejadian yang nyeleneh di media sosial. Mulai dari curhat biasa sampai yang ekstrim. Bertengkar di media sosial, membagikan foto tak pantas, link-link tidak jelas. Kian hari, kian menyesakkan hidup di media sosial. Terlebih lagi, ketika saya melihat hal semacam yang dilakukan oleh sepupu saya.

Seperti yang kita tahu, di media televisi, media cetak, dan media resmi lainnya. Korban kecelakaan atau korban apa pun yang semestinya tidak kita lihat, akan diblur. Itu bertujuan untuk menghormati si korban, keluarga korban, dan diri kita sendiri. 
Dec 28, 2015

Kolam Renang di Villa Puncak Trawas

Kolam Renang di Villa Puncak Trawas
Ini pemandangan kolam di belakang bangunan ya, bukan di depannya


Masih mengenai liburan panjang di akhir tahun. Beberapa tempat wisata tentunya sudah dipenuhi oleh berbagai orang yang ingin melepaskan penat setelah setahun lamanya bekerja di kantor, dipenuhi tugas bagi anak-anak sekolahan, atau beberapa orang yang memang memanfaatkan waktu berlibur di akhir tahun.
Dec 27, 2015

Cara Membuat Saos Spaghetti Sendiri di Rumah

Cara Membuat Saos Spaghetti Sendiri di Rumah


Saya dan Arum suka sekali makan spaghetti. Dimulai dari saya membeli salah satu produk pasta beberapa waktu yang lalu, yaitu La Fonte. Kami membuatnya bersama, kemudian spaghetti menjadi salah satu makanan favorit saya dan Arum. Lama-kelamaan, saya merasa saus dari La Fonte sendiri kurang nikmat dan terlalu sedikit. Selain itu, porsi pastanya pun kurang untuk kami berdua. Akhirnya, saya membeli batang-batang pasta itu sendiri dan mencoba membuat sausnya.

Berbekal dari resep yang diberikan oleh Mbak Swastikha, saya pun mencoba resep membuat saus spaghetti di rumah. Hasilnya? Enak, dong. Bahkan, sekarang saya dan Arum lebih suka membeli pasta sendiri, kemudian membuat saus spaghetti di rumah. Selain rasa sausnya lebih nikmat, kami juga bisa makan spaghetti sepuas hati lantaran porsinya yang banyak.

Berikut resep membuat saus spahgetti sendiri a la saya dan Arum.
Dec 26, 2015

Create Your Own Tshirt With Utees.me

Being Single Is Awesome, hasil desain saya


Suatu hari, saya pernah bercakap dengan Kapten via BBM, dia bilang, "Aku mau beli kaos."Lalu, ia mengirim sebuah screen capture sebuah marketplace yang menjual kaus. Kaus yang dimaksud oleh Kapten adalah kaus berwarna biru muda dengan tulisan "Sedia Aku Sebelum Hujan". Saya pikir, lucu juga ya kaus dengan tulisan semacam itu. 

"Ah, lucu,"balasku. Kapten membalas, "Kamu jangan ikut-ikutan."Saya kirim emoticon cemberut padanya. Padahal, saya berpikir akan mencari warna hitam dengan model dan tulisan serupa. Sayangnya, tidak ada. Kaus itu hanya berwarna biru muda, tidak ada warna lain. Lalu, Kapten akhirnya tidak jadi membeli, karena ia berpikir akan membeli kaos custom sendiri. Ia ingin warna lain, karena ia sudah punya banyak koleksi kaus berwarna biru.
Dec 22, 2015

Just For My Mom



"Just for my mom i write this song, just for my mom i sing this song."

Sepenggal lagu Sheila On 7 mewakili momen pada pagi ini. Bukan tidak sengaja mendengarkan lagu tersebut, tapi memang sengaja diputar agar momennya semakin pas. Dengan adanya momen hari ini, saya selaku anak dari seorang Ibu, ikut meramaikan hari Ibu pada hari Selasa ini.

Postingan kali ini hanya untuk mengetes seberapa jauh saya mengenal ibu saya sendiri. Secara, saya sudah selama 24 (plus 9 bulan) tahun hidup bersama Ibu tercinta. Ibu yang telah merawat saya dengan penuh kasih sayang dan kecerewetannya. Ibu yang marah-marah ketika anaknya ini malas bangun pagi (maaaffff). 

Menulis mengenai Ibu jadi ingat Welan yang selalu merindukan sosok Ibu dalam hidupnya. Ah, Welan, apa kabar? *abaikan ini*
Dec 21, 2015

Semua Manusia Dilahirkan Istimewa

"Jangan merebut kebahagiaan orang lain, Nak. Cari kebahagiaanmu sendiri."

Kira-kira seperti itu kalimat yang diucapkan oleh seorang Ayah kepada putrinya dalam novel Cinta Dengan Titik karya Bernard Batubara. Saya tidak ingat persis bagaimana isi kalimatnya dan di halaman berapa. Bahkan, saya lupa nama tokoh utamanya. Tapi, bukan itu yang akan saya bahas saat ini. Bukan mengenai novel tersebut. Akan tetapi, mengenai pesan sang Ayah kepada putrinya. Mengenai kebahagiaan yang tidak dengan mengambil kebahagiaan orang lain.
Dec 18, 2015

Alasan Jadi Blogger Itu Asik

 Alasan Jadi Blogger Itu Asik



"Enak ya, jadi blogger."

Begitulah kata seorang teman, ketika saya baru membalas pesan dia usai tidur siang. Saya pun membalasnya dengan emoticon  tertawa terbahak. Pasalnya, sebelum tidur saya dan dia saling berkomunikasi lewat BBM, kemudian saya tidur dan membalasnya sekitar satu jam kemudian. Sebenarnya, dia berkata begitu untuk mengejek saya karena kerjaan saya hanya tidur melulu. 

Orang memang tidak ada kerjaan, mau apalagi kalau tidak tidur?
Dec 17, 2015

PGN Anti Korupsi - Upaya PGN Semakin Keras dalam Perluasan Pelanggan Rumah Tangga

PGN Anti Korupsi - Upaya Perusahaan Gas Negara (PGN) untuk meningkatkan penyaluran gas rumah tangga dinilai sudah semakin keras terbukti dengan dicetuskannya beberapa langkah langkah baru demi meluaskan pendistribusian saluran gas rumah tangga tersebut. Salah satu badan usaha milik negara tersebut bahkan sudah mendapatkan surat tugas dari Kementerian ESDM untuk mengelola dan juga mengoperasikan jaringan gas bumi yang dinilai lebih murah dibanding dengan gas elpiji yang saat ini masih banyak dipakai oleh masyarakat Indonesia. 

Menurut Direktur Utama PGN, Hendi Prio Santoso, pihaknya tengah berusaha untuk fokus dalam menambah pelanggan pelanggan baru dari sektor rumah tangga. Untuk saat ini, PGN sendiri telah menjadi satu-satunya badan usaha yang ditugaskan untuk menyalurkan gas bumi pada sektor rumah tangga, usaha kecil dan menengah dan bahkan sektor komersial lainnya seperti Rumah Sakit dan supermarket. Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, DKI Jakarta dan Jawa Timur telah menjadi beberapa daerah tempat pengembangan saluran gas tersebut. 
Dec 13, 2015

Varian Rasa Baru : Esprecielo Allure Vanilla Green Tea Latte

Esprecielo Allure Vanilla Green Tea Latte


Beberapa hari yang lalu Esprecielo meluncurkan produk baru dari Matcha Allure, yaitu Allure Vanilla Green Tea Latte. Kali ini Allure green tea memberikan varian rasa baru, yaitu rasa vanilla. Esprecielo memberikan 1000 Allure Vanilla Green Tea Latte kepada 1000 pengirim email pertama. Sehingga, 1000 orang yang beruntung tersebut bisa mencicipi varian terbaru dari matcha Allure tersebut. Sebelumnya, saya sudah pernah membahas mengenai minuman satu ini.  Dan, postingan tersebut menjadi salah satu postingan yang paling banyak dicari.

Dec 12, 2015

Berbagai Macam Olahan Bubuk Matcha


Berbagai Macam Olahan Bubuk Matcha



Bubuk matcha sedang menjadi perbincangan saat ini. Pelbagai macam olahan matcha tea atau green tea sedang digandrungi. Saya sendiri juga baru mengetahui bubuk teh hijau ini, dari salah satu acara yang saya ikuti waktu itu. Sedikit ulasan mengenai bubuk matcha pun pernah saya singgung di postingan Allure Japanese Green Tea . Baru-baru ini produk dari Esprecielo tersebut mengeluarkan varian baru, Insya Allah selanjutnya akan saya bahas. 

Untuk kali ini, saya akan membahas mengenai apa saja kegunaan dari bubuk matcha atau matcha green tea ini, selain untuk minuman. Selain rasanya yang khas, bubuk matcha juga mudah untuk dicari. Di internet atau swalayan banyak sekali yang sudah menjual matcha dengan harga bervariasi.

Cara Mengetahui Peringkat Artikel di SERP


Cara Mengetahui Peringkat Artikel di SERP

Setelah selama setahun lebih mulai rajin ngeblog, sekarang saya boleh dong bertanya-tanya, nasib artikel saya di goole bagaimana? Artikel yang mulai saya tulis di tahun 2014 silam apakah sudah berada di posisi yang menggembirakan di google atau justru diurutan sekian dari blogger-blogger yang lain. Untuk itu, saya sering melakukan riset kecil-kecilan lewat goole, menuliskan kata kunci artikel yang ada di blog saya. Saya bersyukur, beberapa artikel berada di halaman pertama meskipun bukan di posisi pertama. Paling tidak, artikel saya cukup ada yang mengunjungi daripada tidak sama sekali.
Dec 11, 2015

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah


image taken from www.pexels.com 

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah - Masih mengenai cara meningkatkan domain authority. Kemarin, kami - emak blogger- sedang dalam perbincangan serius di whatsapp mengenai domain authority, kemudian salah satu dari kami menyarankan untuk menghapus link-link rusak yang ada di blog. Mereka bilang, broken link bisa menjadi salah satu masalah yang membuat google melihat blog kita buruk. 

Tentu, teman-teman tahu apa itu broken link. Broken link adalah link yang kalau diklik sudah tidak ada 'not found' atau menampilkan halaman eror 404. Biasanya, broken link ditemukan pada komentar blog yang menyediakan pilihan name dan url. Saya sendiri, kemarin menemukan link pada komentar yang memberikan url sebuah postingan, dan ternyata postingan tersebut sudah dihapus. Hal ini, menyebabkan link tersebut terdeteksi sebagi broken link.

Dec 10, 2015

Sendang Raos : Rumah Makan Enak dan Nyaman Di Trawas, Mojokerto

Sendang Raos : Rumah Makan Enak dan Nyaman Di Trawas, Mojokerto
Keluarga saya termasuk keluarga yang doyan "makan di luar", tidak setiap hari sih, hanya di waktu-waktu tertentu saja. Makannya pun tidak berpindah-pindah tempat. Kami punya beberapa langganan rumah makan yang makanannya enak sekaligus tempatnya enak. Favorit kami biasanya di Trawas, daerah pegunungan. Kalau bicara soal pegunungan, pasti hawanya sejuk. Bisa dibayangkan, dong, makan di tempat yang adem?

Terkadang, orang mencari makan tidak melulu ingin sekadar perut kenyang, harga murah, dan makanan enak. Tapi, sebagian ingin tempat yang nyaman, tidak terburu-buru (biasanya kalau warung makan ramai sekali, suka terburu-buru pergi). Di rumah makan ini, menurut saya menceklis semua kriteria idaman bagi semua keluarga. Tempatnya nyaman, luas, jauh dari keramaian, sekalian bisa cuci mata, bahkan bisa tidur-tiduran tanpa takut diusir.
Dec 9, 2015

Persiapan Yang Harus Dilakukan Sebelum Membuka Toko Online


Persiapan Yang Harus Dilakukan Sebelum Membuka Toko Online
pic from www.pexels.com edited by Wulansari

Saat ini, telinga kita sudah tak asing lagi dengan toko online. Bahkan, orang-orang di desa pun sudah sedikit banyak mengerti apa toko online tersebut. Saya sangat mengerti jika kehidupan di desa sangat jauh dengan yang namanya internet. Apalagi, bagi ibu-ibu dan bapak-bapak yang sewaktu muda dulu tidak ada yang namanya internet. Tapi, saat ini, mereka sudah sedikit tahu apa itu internet dan toko online.

Sebagian teman-teman pasti ingin punya toko online sendiri. Menambah uang saku, atau menambah kebutuhan hidup. Tapi, tidak semua orang tahu, apa saja sih, yang harus dipersiapkan untuk membuka sebuah toko online? Haruskah memiliki sebuah website dengan harga yang mahal? Atau, harus diletakkan di mana barang-barang yang akan kita jual nantinya?

Selalu banyak pertanyaan untuk memulai sesuatu yang baru, bukan?
Dec 8, 2015

Update Tim Bola Kesayangan Di Football5star




Berbicara tentang olahraga nasional, bahkan internasional, yang memiliki daya tarik paling tinggi adalah sepak bola.Anda pasti sependapat dengan argument tersebut, di beberapa Negara bagian di Eropa dan Amerika, sepak bola seolah telah mendarahdaging di setiap warga negaranya. Hal tersebut menyebar luas ke seluruh penjuru Dunia, termasuk Indonesia. Negara-negara di Dunia hampir semuanya memiliki Tim Nasional sepak bola, meskipun tidak sepopuler Negara-negara besar seperti Spanyol, Italia, Brazil, Inggris dan lain sebagainya.


Bahkan di beberapa Negara, Cabang olahraga sepak bola menjadi trend yang mendunia. Seperti Inggris dengan Barclays Premiere League, Italia denganSerie A Italia danlain sebagainya. Pasti sebagian besar dari anda memiliki tim kesayangan dari berbagai liga Sepak bola dunia. Meskipun anda tidak tinggal di Negara tersebut, anda bisa terus update berita bola dunia mengenai Tim Sepak bola kesayangan anda di Football5star, anda bisa berkunjung ke situs resminya di www.football5star.com
Dec 7, 2015

Rukamen, Situs Penjualan Apartemen Pilihan Anda



Apakah sekarang anda sedang memiliki masalah dengan lokasi rumah anda yang terlalu jauh dari tempat kerja sehingga anda sering sekali terlambat datang ke kantor?Atau mungkin anda sedikit sulit mendapatkan akses ke tempat fasilitas umum.Jika anda mengalami permasalahan tersebut, mungkin sudah waktunya anda untuk mencari hunian baru yang tidak jauh dari tempat kegiatan anda. Hunian apa yang paling  tepat? Tentu saja apartemen, dan tempat terbaik untuk anda untuk menemukan apartemen yang tepat adalah situs penjualan apartemen Rukamen.

Cara membuat Alt Text dan Title Alt


Cara membuat Alt Text dan Tittle Alt



Cara membuat Alt Text dan Title Alt - Sebuah postingan Mengenal Domain Authority dan Page Authority, saya menyebutkan memberikan Alt Image pada gambar, sehingga membuat sebuah pertanyaan bagaimana membuat teks Alt image tersebut pada gambar. Baiklah, saya akan memberitahu caranya.

Setiap blogger, memiliki ciri masing-masing. Ada yang memposting sebuah blogpost dengan gambar, ada yang tidak. Saya sendiri selalu mengusahakan dengan memakai gambar. Gambar pada sebuah postingan juga membantu terindeksnya blog kita di mesin pencarian. Misalnya, kita mencari gambar hujan, kemudian muncul sebuah gambar hujan. Gambar hujan tersebut sudah diberi Alt Image agar terbaca oleh google.

5 Minuman Asik Untuk Menemani Ngeblog


5 Minuman Asik Untuk Ngeblog


5 Minuman Asik Untuk Menemani Ngeblog - Sebagai penulis dan blogger tentunya ada kebiasaan-kebiasaan yang selalu saya lakukan ketika duduk di depan laptop. Mengetik, mencari ide, mencari informasi, atau sekadar melamun lantaran tak kunjung menemukan topik tulisan. Biasanya, ketika menulis atau ngeblog saya ditemani gelas-gelas atau cangkir-cangkir berisi minuman hangat. Terlebih lagi, ketika cuaca sedang mendukung seperti saat ini.

Hari ini, saya sekadar berbagi apa saja minuman yang cocok dijadikan kawan ngeblog yang seringkali saya lakukan.

Dec 4, 2015

Mengenal Domain Authority dan Page Authority

Apa itu Domain Authority dan Page Authority


Sekitar tanggal delapan bulan lalu, domain authority dan page authority saya turun. Telisik punya telisik, ternyata bukan punya saya saja yang turun tapi, juga beberapa teman blogger lainnya. Sebenarnya, domain authority saya hanya turun dua poin dari angka 19, yaitu menjadi 17. Yang menjadi masalah adalah page authority saya menjadi hanya 1. Awalnya, saya cuek saja dengan PA yang turun drastis dari 28 menjadi 1 tersebut. Tapi, belakangan ini hal tersebut mengusik saya, lantaran ada beberapa tawaran job review yang enggan memberi saya job dengan alasan PA hanya 1.

Dari sini, saya mulai kalang kabut. Mengapa PA saya turun begitu drastis, sedangkan blog saya semakin hari semakin baik? Kemudian, saya mencari-cari informasi di internet mengenai penyebab page authority turun. Dari informasi yang saya dapatkan, tidak ada poin yang menyebabkan page authority saya turun. Lalu, kenapa?
Dec 3, 2015

Apa Itu Reseller Dropship



Seperti yang pernah saya tulis, salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menghasilkan uang dari internet adalah dengan berjualan online. Tapi, terkadang untuk berbisnis online pun memiliki resiko. Apalagi, bagi orang-orang yang abru terjun ke dunia bisnis online shop. Tentunya ada keraguan yang menghambat langkah lebih jauh. Misalnya, apa yang harus dijual? Bagaimana peminat pasar mengenai barang yang kita jual, dan resiko apa yang akan datang nantinya. 

Berbagai macam ketakutan sebelum melakukan sesuatu adalah salah satu hal yang menghambat keberhasilan. Seperti kata orang-orang, kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi jika mencoba saja belum. 
Dec 2, 2015

Teh Hijau Tong Tji



Saya lagi senang-senangnya ngeteh nih. Beberapa waktu yang lalu berbagi mengenai matcha Allure, kemudian teh hijau kepala jenggot. Kemarin sempat belanja ke swalayan untuk mencari teh hijau kepala jenggot. Ternyata tidak ada. Akhirnya, saya menemukan teh hijau Tong Tji. Tentu teman-teman sudah pernah mendengar merek Tong Tji. Saya sendiri tahu merek tersebut ketika ngemal pas jaman kuliah dulu. Ternyata, ada versi teh hijaunya.

Teh hijau Tong Tji memiliki kemasan hampir sama dengan teh Kepala Jenggot. Hijau matang nan segar. Tapi, kemasan di dalamnya berbeda. Jika teh Kepala Jenggot di dalamnya berupa kemasan alumunium foil, kemudian baru kantong teh. Kalau teh hijau Tong Tji berupa kemasan kertas dengan warna hijau muda baru terdapat kantong tehnya. Kalau menurut kehigienisan, lebih higienis teh Kepala Jenggot karena terkemas dalam alumunium foil. Kalau menurut kepraktisan, lebih praktis teh hijau Tong Tji.

Nov 30, 2015

Cara Agar Judul Blog Dapat Diklik



Cara Agar Judul Blog Dapat Diklik - Sudah lama sekali saya tidak membagikan tutorial blog di blog ini. Akhirnya, saya ada alasan untuk berbagi lagi. Karena apa? Karena saya masih sering lupa mengenai cara ini sehingga harus mencari-cari tutorial ini lagi. Untuk itu, saya menuliskan tutorialnya di sini dan saya yakin teman-teman juga membutuhkannya.

Terkadang saya merasa iri melihat blog teman-teman saat judul blognya dapat diklik dan mengarah ke homepage. Saya bertanya-tanya, bagaimana bisa? Akhirnya, saya mencaric-cari caranya dan akhirnya ketemu. 
Nov 26, 2015

Sekelumit Cerita dari Job Seeker

Saya sekedar ingin berbagi pengalaman saja sih, mengenai pengalaman saya sewaktu melamar kerja sana sini. Sebelumnya, saya sudah pernah membahasnya. Dan, salah seorang teman blogger berkata kalau kita harus berani dan pintar dalam "menjual diri". Yah, saya sadari kalau hal itulah yang membuat saya atau teman-teman sulit menarik perhatian pewawancara dan sulit mendapatkan pekerjaan.

Paling tidak, kita tahu. Kita sulit mendapatkan pekerjaan bukan karena kita bodoh. 

Hanya kurang pintar dalam menjual diri.

Nov 25, 2015

Selamat Hari Guru : Guru Favorit

Selamat Hari Guru- Mengulang kembali kenangan masa silam. Ketika kaki mungilku menginjakkan kaki kali pertama di bangku taman kanak-kanak. Ketika dengan sabar orangtua keduaku, memintaku untuk berbaris rapi di depan pintu kelas. Bernyanyi sembari menggerakkan tubuh dan tersenyum ceria. Mengingat kembali di mana guruku mengajariku untuk menggambar, mendengarkan cerita. Saat mengenang itu semua, saya merasa terenyuh.

Apa kabar wahai engkau guruku?
Nov 22, 2015

Apa itu Klout Score?

Apa itu Klout Score? - Seperti yang sudah saya singgung sedikit di postingan sebelumnya mengenai Klout Score, kali ini saya akan membahas sepenuhnya, apa itu klout score dan apa manfaat bagi kita untuk mengetahuinya.

Klout Score merupakan perhitungan kegiatan yang kita lakukan di media sosial. Entah itu berupa status, share, like, komentar, tweet, re-tweet, upload gambar, dll. Secara garis besar, klout score mengukur seberapa eksis, seberapa populer, seberapa berpengaruhnya kita di media sosial. Semua kegiatan tersebut dirangkum dan dihitung melalui Klout Score.
Nov 20, 2015

Cara Meningkatkan Klout Score





Cara Meningkatkan Klout Score ~ Seiring berjalannya waktu, media sosial bukan sekadar tempat untuk ajang curhat maupun pamer mengenai sesuatu. Semakin ke sini, media sosial bisa dipergunakan untuk meraup rejeki yang lumayan menggiurkan. Beberapa orang atau brand mencari seleb tweet atau social media addict untuk mempromosikan brand yang mereka miliki.

Brand ternama pun tak hanya ingin mempromosikan prodak yang mereka miliki, tapi juga meramaikan even yang mereka adakan di media sosial. Sebagai contoh, tahun lalu saya menjadi buzzer untuk prodak Heavenly Blush. Tugas saya hanya menyahut tweet yang dikicaukan oleh salah satu akun selama dua minggu. Tentu sebelum kami dibreafing terlebih dahulu sebelum melakukan tweet tersebut. Jangan dikira kita ngetweet selama 24jam ya. Tidak, kok. Hanya jam-jam tertentu saja. 
Nov 18, 2015

Mobil123, portal otomotif No1 Indonesia


Situs Mobil123


Mobil123, portal otomotif No1 Indonesia - Prioritas hidup masing-masing individu berbeda satu sama lain. Ada yang prioritasnya ingin menjadi penulis, ingin memiliki usaha sendiri di umur sekian, ingin punya rumah sendiri, atau punya mobil sendiri. Kalau saya sih, ingin menjadi penulis saja untuk saat ini. Tapi, tidak menutup kemungkinan, nantinya saya ingin punya mobil. Tapi, eh, tapi, tentu perempuan yang baru menginjak di rana kedewasaan seperti saya, belum paham betul mobil seperti apa dan berapa dana yang harus saya kumpulkan untuk mewujudkan memiliki mobil idaman.

Nah, dari acara Fun Blogging kemarin, salah satu sponsornya adalah Mobil123. Mobil123 merupakan sebuah portal mobil nomor 1 di Indonesia yang mempertemukan antara penjual dan pembeli yang saling percaya. Bisa dibilang, mencari dan menjual mobil baru ataupun bekas di sini merupakan cara teraman dan ternyaman yang ada. Penjual terpercaya, pembeli tidak PHP. Begitulah. Saling menguntungkan.
Nov 16, 2015

Manfaat Teh Hijau Untuk Diet



Manfaat Teh Hijau Untuk Diet - Selain ngopi, saya juga suka ngeteh. Bukan teh manis dengan bau melati atau teh yang lainnya. Dibilang penggemar teh juga bukan. Hanya saja, ada kalanya saya ingin menikmati teh atau pun matcha. Biasanya, teh yang saya konsumsi merupakan teh hijau dengan merek kepala jenggot. Teh hijau tersebut bisa didapatkan di Alfamart, Indomart, atau toko-toko dekat rumah. 
Nov 15, 2015

Being A Great Blogger With Fun Blogging 7 Surabaya





Being A Great Blogger With Fun Blogging - Dulu, seorang blogger bukan siapa-siapa apalagi mendapatkan apa-apa. Bahkan dulu, saya sama sekali tidak tahu untuk apa menulis di blog itu selain memberikan tutorial dan curhat. Sampai dua tahun yang lalu pun, saya masih menjadi seorang yang awam dalam ngeblog. Padahal, saya memiliki blog ini dari tahun 2009.

         Sampai akhirnya, saya mengenal seorang teman dari acara kepenulisan. Dia seorang blogger, freelance. Dari dia saya baru tahu kalau ngeblog itu bisa menghasilkan receh, bahkan lebih. Dari teman saya tersebut, saya akhirnya bergabung dengan beberapa komunitas blog. Lagi-lagi, saya belum juga ngeh mengenai komunitas ngeblog itu untuk apa.

            Pada tahun akhir 2014 lalu, saya mulai memberanikan diri menulis ‘artikel’ – iya, sebelumnya saya hanya menulis fiksi dan curhat. Kemudian, teman saya memberi job review dari salah satu marketplace. Lama-lama, saya mulai belajar meresensi produk sendiri, belajar menulis konten yang lebih baik, mengikuti lomba. Dari situ, saya merasa, wah ngeblog enak juga ya.

           Maka dari itu, saya mulai meningkatkan kualitas diri. Ikut berkumpul sesama blogger, sharing ilmu, dan selalu berharap akan ada masanya mengikuti sebuah acara yang menyajikan bagaimana menjadi seorang blogger yang ‘berkualitas’ serta benar-benar menjadikannya sebagai profesi.
Nov 14, 2015

Empat Bumbu Kacang Yang Fenomenal




Empat Bumbu Kacang Fenomenal - Sewaktu masih duduk di sekolah dasar, saya memiliki langganan penjual gado-gado keliling yang sering lewat di depan rumah. Kebetulan, penjual gado-gado tersebut merupakan ayah dari kakak kelas saya sewaktu SD. Sangking, seringnya saya beli gado-gado, si Bapak penjual sampai hafal dengan saya, bahkan beliau selalu memberi jumlah kerupuk lebih kepada saya. Dan, saya berlangganan hingga saat ini. Dari si Bapak memakai gerobak dorong, sampai sekarang membawa motor.
Nov 11, 2015

I Am Is Coffee Addict


Kopi yang saya gunakan adalah Nescafe Classic

Everyone say, i'm is black addict. And, they right.


Seingat saya, saya pernah membahas bahwa saya penyuka hitam di blog ini. Saya lupa-lupa ingat, dan tidak berniat mencari tahu di mana postingan itu berada. Karena, saat ini saya tak ingin membahas mengenai kesukaan saya mengenai warna hitam, tapi kecintaan saya pada kopi hitam.

Dari semua jenis kopi yang ada, saya menyukai yang original, pahit tanpa gula. Buat saya, kopi hitam dengan gula bukanlah kopi hitam lagi. Ia kehilangan magic-nya. Di dalam kopi hitam pahit, teman-teman bisa mencecap manis yang kentara - sebenarnya tergantung suasana hati, sih. Kalau lagi melankolisnya kambuh, kopinya terasa teramat pahit, sehingga saya lebih memilih cappucinno. :D

Nov 9, 2015

Keseruan Acara Tokopedia Roadshow Surabaya

 



Keseruan Acara Tokopedia Roadshow Surabaya ~ Sudah lama sekali saya berharap Tokopedia Roadshow akan mampir ke Surabaya, sehingga saya bisa ikut menyaksikan dan menghadiri acara tersebut. Sampai akhirnya, kemarin tepatnya Kamis, 05 November 2015 Tokopedia mampir ke Kota Pahlawan.

Oct 27, 2015

Vivo Y15 Alternatif Smartphone yang ramah di kantong




Vivo Y15 Alternatif Smartphone yang ramah di kantong - Ponsel cerdas berbasis Android sudah membumi belakangan ini. Sebuah ponsel cerdas di tangan dengan aplikasi-aplikasi pilihan pada menunya. Sudah bukan hal yang aneh, jika setiap individu memilikinya. Pelbagai perusahaan tekhnologi pun semakin gencar berlomba-lomba menghadirkan yang terbaik, termurah, dan tercerdas. Peminatnya pun bukan dari kalangan menengah ke atas belaka. Pun dari kalangan menengah ke bawah. Bahkan, tak jarang saya melihat anak-anak sudah memainkannya.
Oct 25, 2015

Kamera Digital Canon Ixus 160 ~ Cymerah kesayangan

 
dokpri


Canon Ixus 160 ~ Cymerah kesayangan - Sudah sejak lama saya mengidam-idamkan sebuah kamera saku. Kira-kira, sejak di bangku kuliah. Itu berarti sudah tiga atau empat tahun yang lalu. Dan, tahun ini keinginan itu sudah terwujud. Tentu, uang untuk membeli kamera ini adalah hasil dari ngeblog dan hasil gelar jasa desain blog. 

Untuk kamera saku pertama saya, saya memilih Canon Ixus 160, kamera saku yang begitu pas di tangan, warna cerah, dan hasil gambar yang tajam. 

Kenapa harus Canon Ixus 160?
Oct 15, 2015

Kuaci Rebo, Kuaci Camilan Keluarga




Kuaci Rebo, Kuaci Camilan Keluarga ~ Waktu itu, teman-teman blogger share mengenai Lifull yang membagikan produk gratis. Akhirnya, saya ikutan juga. Selang beberapa hari, datanglah kurir JNE ke rumah. Mengantarkan dua sachet Kuaci Rebo ukuran jumbo. Asli jumbo!
Oct 6, 2015

Bakso Pecel - Variasi baru kudapan bakso



Bakso Pecel - Variasi baru kudapan bakso Bakso merupakan kudapan/camilan/jajanan yang menjadi barang wajib bagi kalangan remaja. Tidak hanya remaja, sebagian orang dewasa dan juga anak-anak pun menyukainya. Siapa sih, yang tak suka makanan berlemak satu ini. Olahan daging sapi yang dicampur dengan rempah-rempah beserta kuah panas. Tentu sangat sedap untuk disantap terlebih lagi di udara yang dingin. Musim hujan, misalnya.

Banyak sekali varian bakso yang pernah saya jumpai. Bakso Solo, Bakso Granat, Bakso Pentol Gede, Bakso Bakar, Bakso Isi Keju, dan masih banyak lagi. Dan, satu lagi dari varian bakso yang banyak tersebut, ada satu varian unik yang patut dicoba bagi pecinta bola-bola daging giling ini. Yaitu, Bakso Pecel Ony.
Oct 4, 2015

Cara Download File APK di Google Play dari PC


 
Cara Download File APK di Google Play dari PC ~ Baru-baru ini, semakin maraknya pengguna Android ketimbang Blackberry bertambah. Salah satunya saya. Sudah bertahun-tahun menggunakan Blackberry, yang beberapa tahun lalu sangat kekinian, mau tak mau harus merasakan perubahan tersebut. Seperti yang kita ketahui, pekat internet Blackberry dengan Android jauh berbeda. Jika, pada Blackberry, kita memiliki paket internet unlimited - lo mo pake kirim gambar, download beratur-ratus juga terserah! - lalu, beralih pada paket internet limited - Hati-hati bray, dikit-dikit cek kuota lo!.
Sep 20, 2015

Pecel Madiun dan Sambal Tumpang Hj. Sarkiyah Mojokerto





Pecel Madiun dan Sambal Tumpang Hj. Sarkiyah Mojokerto ~ Mojokerto, 20 September 2015. Cuaca cerah menyelimuti kota ini sejak pukul delapan pagi. Tak hanya cerah dan hangat, tapi juga cukup menyengat. Kami - saya, Bulek, dan adik-adik - pergi ke Kota Mojokerto untuk menjacari laptop. Setelah berkeliling dari toko satu ke toko lainnya, kami akhirnya mampir ke warung Pecel Madiun Hj. Sarkiyah yang terletak di Jl. Pahlawan No. 1 Mojokerto.
Sep 19, 2015

Situs - Situs Marketplace Untuk Freelance

image source www.pexels.com

Situs Marketplace Untuk Freelance ~ Dewasa ini semakin banyak orang yang memilih untuk menjadi pekerja serabutan (sebutan dari saya) atau bahasa umumnya freelance. Menjadi pekerja lepas memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Tentu yang paling tercetak jelas di sini, menjadi pekerja lepas kita tak perlu takut masalah waktu, karena kita sendiri yang menentukan kapan bekerja atau kapan tidak menerima pekerjaan. Kekurangannya pun sangat jelas, yaitu masalah pemasukkan yang tak tetap setiap bulannya. Bisa jadi, setiap bulan pendapatan pekerja lepas sangat "banyak" atau justru tidak ada sama sekali karena tak ada tawaran pekerjaan atau tak ada pekerjaan yang datang.

Untuk masalah semacam itu, kita sebagai pekerja lepas memerlukan wadah untuk mendatangkan pekerjaan dan menawarkan jasa yang kita miliki. Untuk itu, di Indonesia ada beberapa situs marketplace yang diperuntukkan bagi pekerja lepas. 

Apa saja situs-situs tersebut? 

Sep 13, 2015

ALLURE - Japanese Green Tea Latte





ALLURE - Japanese Green Tea Latte ~ Kemarin, saya menikmati Greean Tea Latte  di De'Oak Cafe Surabaya . Pada saat itu, saya tahunya kalau minuman itu bernama green tea dan saya pun mencoba membuat minuman serupa di rumah dengan stok teh hijau yang saya miliki. Ternyata, berbeda. Belakangan saya tahu kalau minuman tersebut berbeda dengan teh hijau yang saya miliki. Nama lain dari teh hijau di De'Oak Cafe Surabaya tersebut adalah matcha. 

Apa itu matcha? Dan perbedaannya dengan teh hijau?

Sep 6, 2015

Keuntungan Bisa Mendesain Blog Sendiri



Keuntungan Bisa Mendesain Blog Sendiri ~ Mengganti template blog sudah saya lakukan sejak pertama kali mengenal blogger. Saat itu, antara tahun 2008-2009, ketika pertama kali Guru Komputer SMA kami meminta membuat blog. Saya sudah bisa mengganti template sendiri. Tentu, template tersebut saya dapatkan melalui internet. 
Aug 31, 2015

De'Oak Cafe Surabaya


image source link

Hari Sabtu lalu, saya mengikuti sebuah seminar menyusui yang diadakan oleh The Urban Mama di Surabaya. Tepatnya, di Kafe De'Oak yang terletak di Jalan Raya Ngagel no. 209 Surabaya. Saat itu, kami (saya dan Sari) belum mengetahui tepatnya di mana De'Oak Cafe. Ternyata, tempat itu terletak tak jauh DTC (Darmo Trade Center). Sayangnya, papan bertuliskan De'Oak Cafe begitu kecil dan tersembunyi dari pepohonan. Sehingga membuat kami kesulitan menemukan lokasi tersebut. Ditambah lagi, lokasi kafe pun tersembunyi. Dari arah jalan raya hanya terlihat bangunan tua beserta lahan kosong yang ternyata parkir dari kafe De'Oak.

Kami disuguhi makanan yang nikmat dalam acara seminar tersebut, yaitu Tripple Choco Pancake dan Grean Tea Latte. Tak hanya itu, ada juga makanan yang lainnya.
Aug 27, 2015

Pengertian Pay Per Click (PPC) Dalam Iklan Facebook




Pengertian Pay Per Click (PPC) - Sebelumnya, kita sudah mengetahui apa itu Google Adsense, dan periklanan pada fanpage yang saya posting dengan judul Cara Memaksimalkan Fanpage. Dalam postingan tersebut saya menyebutkan mengenai iklan facebook. Iklan facebook merupakan pelayanan iklan yang disediakan oleh facebook. Teman-teman sering melihat iklan muncul di beranda facebook atau di sebelah kanan, bukan? Nah, itu merupakan iklan dari facebook.
Aug 22, 2015

Menikmati Kemewahan Samsung Galaxy Note 5 terbaru




Samsung Galaxy Note 5 - Beberapa waktu yang lalu, Samsung meluncurkan Samsung Galaxy Note 5. Tentu, sebagai pecinta gadget terbaru, kami tak akan ketinggalan untuk memboyong Samsung Galaxy Note terbaru untuk menjadi teman online. Sebagai blogger, tentunya fitur-fitur yang disediakan akan sangat membantu dalam kelancaran menjaring ide dan memberikan informasi-informasi penting lainnya.

Aug 16, 2015

Cara Memaksimalkan Fanpage



Cara Memaksimalkan Fanpage - Mengenai fanpage untuk promosi telah saya posting sebelumnya. Ada beberapa komentar yang menyebutkan belum memaksimalkan fanpage dengan baik atau justru malah membiarkan halaman tersebut terongok di sudut halaman facebook begitu saja. Untuk itu, saya memberikan beberapa tips untuk memaksimalkan fanpage facebook sesuai pengetahuan yang saya miliki selama ini. 

Bagaimana cara memaksimalkan fanpage?

Aug 15, 2015

Memanfaatkan Fanpage Untuk Promosi




Memanfaatkan Fanpage Untuk Promosi - Marketing Online tidak jauh-jauh dari media sosial, yaitu facebook. Facebook sendiri bisa digunakan untuk promosi, sayangnya, jangkauan akun pribadi facebook kurang luas dan terkadang mengganggu pertemanan kita di facebook. Sebenarnya, facebook sudah menyediakan fitur untuk hal semacam ini. Facebook sudah menyediakan fitur fanpage. Sebuah halaman khusus untuk marketing ataupun halaman fans.

Apa saja keuntungan memakai fanpage?

Aug 12, 2015

Waktu Yang Tepat Untuk Beriklan Di Sosial Media



Waktu yang tepat untuk beriklan di sosial media - Untuk beriklan di sosial media pun ada waktu-waktu wajib yang mesti dilakukan. Memiliki waktu yang tepat ketika beriklan, tentu akan menaikkan peluang mendapatkan pendapatan lebih. Seperti nutrisi yang perlu kita konsumsi, posting iklan juga butuh waktu yang sesuai. Di mana waktu-waktu tertentu tersebut banyak orang yang sedang berselancar di dunia maya.

Aug 8, 2015

Cara Menaikkan Kualitas Blog




Cara Menaikkan Kualitas Blog - Berbagai macam cara untuk melihat "kualitas" blog di mata Google. Pertama kali saya mengenal Page Rank, yang katanya baru-baru ini sudah tak update lagi. Buat saya pribadi, page rank masih jauh dari jangkauan. Entah, bagaimana caranya agar bisa mencapai angka 1 dari skala 10. 
Aug 5, 2015

Cara Memilih Sepatu



Cara memilih sepatu ~ Bagi saya, memilih sendal/sepatu seperti memilih jodoh. Harus benar-benar nyaman, pas, dan bisa untuk jangka panjang. Saya termasuk orang yang "sulit" dalam menentukan pilihan. Banyak sekali pertimbangan-pertimbangan yang harus saya lakukan sebelum menentukan pilihan. Bahkan, saya seringkali membutuhkan waktu berjam-jam untuk memilih sepasang sepatu.

Saya pernah membeli sepatu, dan sampai di rumah saya menyesal. Sepatu itu terasa tak cocok bagi saya. Mulai dari ketika dilihat kurang pas, dan ukuran pun kekecilan. Dan, saya pun jadi kesal sendiri. Padahal waktu itu saya memilihnya pun butuh waktu yang lama.
Jul 30, 2015

Software Akuntansi

Membicarakan mengenai perusahaan, tentu tak jauh-jauh dari software penunjang bisnis atau perangkat lunak bisnis. Seperti halnya software penggajian. Aplikasi akuntansi juga perlu dipertimbangkan untuk memperlancar usaha atau bisnis. Sebenarnya, apa sih fungsi dari software pendukung bisnis ini?
Jul 29, 2015

Sewa Kantor

Sejak dinyatakan lulus tahun 2014 silam. Saya ke sana kemari untuk melamar kerja. Sayangnya, hingga saat ini saya belum menemukan "jodoh" dalam pekerjaan. Awal-awal kelulusan saya pernah melamar ke sebuah perusahaan sewa kantor di Surabaya. Saat itu, saya baru ngeh ternyata ada perusahaan semacam itu.

Dalam sesi wawancara, pemilik perusahaan tersebut menjelaskan tugas-tugas yang harus saya kerjakan, jika nantinya, saya akan diterima. Sebenarnya, tugas yang diberikan tidaklah sulit. Hanya memerlukan sedikit waktu untuk terbiasa mengerjakannya. Memosting iklan, mengklik iklan, menerima telepon, mengecek masa aktif sewa kantor, dll.
Jul 28, 2015

Pentingnya Aplikasi Penggajian ~

Pentingnya Aplikasi Penggajian ~ Dalam sebuah perusahaan sudah semestinya memiliki sebuah software penggajian untuk membantu berjalannya sistem administrasi dalam perusahaan tersebut.

Bukan hal rahasia lagi, jika kita masih menemukan perusahaan berskala menengah ke bawah masih menggunakan sistem administrasi manual. Yaitu, menggunakan Ms. Excel. Tapi, bukannya itu tidak efesien sih. Hanya saja, jika sebuah perusahaan memiliki aplikasi penggajian akan mempermudah perusahaan itu sendiri.
Jul 25, 2015

4 Tahun Menyenangkan Bersama Bank BNI


4 Tahun Menyenangkan Bersama Bank BNI – Bulan Juni 4 tahun yang lalu, tepatnya di tahun 2011. Saya memutuskan untuk membuka toko online. Meskipun, hanya menjadi reseller toko online, saya serius menjalani bisnis ini. Barang tentu untuk memiliki toko online kita harus memiliki rekening untuk bertransaksi. Pilihan saya jatuh pada Bank BNI, waktu itu. Alasannya? Panggilan hati. Dan, saya tak salah pilih.
Jul 22, 2015

Membuat Toko Online, semudah menjentikkan jari



Membuat Toko Online Sekarang, Semudah Menjentikkan Jari ~ Sekarang ini, jamannya tekhnologi. Di mana-mana sudah tahu yang namanya internet, media sosial. Bahkan, kita dapat berjualan melalui internet. Cukup memajang produk yang kita jual, pelanggan pun berdatangan untuk membeli. Pelbagai macam keuntungan bisa kita dapatkan dengan berjualan online. Selain kita tak perlu memiliki toko fisik, pelanggan pun akan senang karena tak perlu repot-repot berperang dengan sinar matahari.

Apa hanya itu saja kelebihan memiliki toko online?


Jul 20, 2015

Berbicara Mengenai Job Review

Berbicara Mengenai Job Review ~ Awal mula ngeblog saya tidak bisa menulis artikel. Hmm, katakanlah belum pernah menulis sebuah artikel sehingga, saya merasa belum bisa. Bagi saya, menulis artikel itu susah. Harus sesuai dengan fakta-fakta yang ada, harus berpatok pada pedoman, dan ilmu pasti. Saya sampai tanya pada wartawan Jawa Pos, yang kebetulan saya kenal. Bagaimana sih, menulis arikel? Jawabannya? Ya, tulis saja. 

Berbeda dengan fiksi, kita hanya perlu membayangkan dan viola! Jadi. Saya berpikir demikian, ketika saya belum pernah sekali pun menulis artikel.
Jul 13, 2015

Tips Atur Duit Selama Bulan Ramadhan


Tips Atur Duit Selama Bulan Ramadhan - Tak terasa lebaran tinggal menghitung hari. Selama sebulan penuh, kita menjalankan ibadah puasa dengan menahan napsu. Mulai napsu terhadap makanan, sampai napsu terhadap hal-hal negatif. Tentunya, dengan datangnya Idul Fitri, memberikan kebahagiaan tersendiri bagi kita umat muslim. Selain, karena hari kemenangan akan tiba, tentu ada rejeki tambahan. Yaitu, Tunjangan Hari Raya (THR).
Jul 12, 2015

Sinopsis: Penentu Nasib Sebuah Karya Oleh Wenda Koiman (Bagian 2)



Sinopsis pada sebuah Skenario Film - Pada film, peran sinopsis sama pentingnya dengan pengajuan naskah novel.  Tapi berdasarkan pengalaman, sinopsis pada skenario lebih memiliki posisi penting dan krusial, mengingat pada tahap awal nasib skenario benar-benar (biasanya) ditentukan oleh sinopsis sebelum bicara mengenai skenarionya. Pada tahap awal, selain menyodorkan premis cerita, penulis skenario berjuang dengan beberapa lembar sinopsis (saja).  Gue akan menyisihkan dulu kelengkapan pendukung lain. Nah, jika pihak Rumah Produksi dan klien (misal: stasiun televisi)setuju dan menerima sinopsis ini, penulis skenario bersama beberapa pihak akan membahas kelanjutan apa-apa yang harus dituangkan dalam skenario sebagai penjabaran dari sinopsis tersebut. 
Jul 10, 2015

Sinopsis: Penentu Nasib Sebuah Karya Oleh Wenda Koiman (bagian 1)



Sinopsis: Penentu Nasib Sebuah Karya - Sebenarnya judul di atas agak berlebihan, mengingat penentu nasib sebuah karya tentu saja adalah atas ijin Allah SWT. Tapi selain sisi reliji itu, tentu saja usaha adalah bagian yang tidak kalah penting dari proses dihantarkan sebuah karya sampai ke titik yang disebut ‗sukses‘. Sukses pada tahap awal kita sepakati saja sebagai suatu kondisi dimana akhirnya ada pihak yang menerima karya kita. Baik itu penerbit untuk novel, atau PH (Production House = Rumah Produksi) untuk film.
Jul 5, 2015

Agen JNE Mojosari ~ Saya bukan karyawan JNE

JNE Mojosari - Sebuah postingan pada tahun 2011 silam yang berjudul Agen Utama JNE Mojokerto  membawa blog ini menjadi urutan teratas dengan keyword "JNE MOJOKERTO". Postingan tersebut hanyalah sebuah keluhan saya terhadap pelayanan dari JNE di tempat asal saya tersebut. Di sana, saya juga mencantumkan alamat JNE terbaru. 
Jul 4, 2015

Makarizo Hair Energy Cara Merawat Rambut Rusak Dan Rontok



Makarizo Hair Energy merupakan produk perawatan rambut yang berbentuk cream. Selain itu, Makarizo Hair Energy juga memiliki wangi aroma terapi, yang membuat rambut harum mewangi sepanjang hari. Makarizo Hair Energy sangat cocok untuk merawat rambut rusak, rontok, dan bercabang akibat bleaching, pelurusan, keriting, sering dicatok dan diwarnai. Sebagai seorang wanita, rambut adalah sebuah mahkota. Tak hanya wanita saja yang perlu melakukan perawatan pada rambut, tetapi pria pun memerlukan juga. Salah satu cara merawat rambut rusak secara alami adalah dengan menggunakan produk Makarizo Hair Energy, yang terdiri dari hair energy creambath royal jelly, hair energy creambath aloe vera , hair energy creambath kiwi. Mengenai kualitas, tak perlu diragukan lagi. Hair energy meraih penghargaan Top Brand sebanyak 3 kali (tahun 2012,2014,2015). Sekarang tak perlu lagi mencari informasi mengenai cara merawat rambut rusak dengan bahan alamicara merawat rambut dengan bahan tradisional , karena Makarizo Hair Energy menjawab semua kebutuhan rambutmu. Cara pemakaian makarizo hair energy creambath pun mudah. Setelah keramas, tuangkan cream Makarizo Hair Energy secukupnya dan usap rata pada rambut diamkan beberapa menit, kemudian bilas. Makarizo Hair Energy creambath bisa digunakan kapan saja, karena terbuat dari bahan-bahan pilihan yang tak akan merusak rambut.