Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah | Wulan Kenanga Wulan Kenanga: Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah
Dec 11, 2015

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah


image taken from www.pexels.com 

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah - Masih mengenai cara meningkatkan domain authority. Kemarin, kami - emak blogger- sedang dalam perbincangan serius di whatsapp mengenai domain authority, kemudian salah satu dari kami menyarankan untuk menghapus link-link rusak yang ada di blog. Mereka bilang, broken link bisa menjadi salah satu masalah yang membuat google melihat blog kita buruk. 

Tentu, teman-teman tahu apa itu broken link. Broken link adalah link yang kalau diklik sudah tidak ada 'not found' atau menampilkan halaman eror 404. Biasanya, broken link ditemukan pada komentar blog yang menyediakan pilihan name dan url. Saya sendiri, kemarin menemukan link pada komentar yang memberikan url sebuah postingan, dan ternyata postingan tersebut sudah dihapus. Hal ini, menyebabkan link tersebut terdeteksi sebagi broken link.


Ada lagi, kesalahan dalam menuliskan sesuatu sehingga menjadi link, atau terburu-buru waktu menulis link sehingga salah ketik. Ada juga link dalam postingan yang memang sudah tidak berfungsi. Sebaiknya, hal tersebut segera ditangani karena search engine tidak menyukai alamat blog yang memiliki broken link.

Bagaimana cara memeriksa broken link atau link rusak di blog?

Cara Memeriksa Broken Link

Tentunya sangat melelahkan jika kita harus memeriksa satu persatu postingan dan komentar sekadar mencari link rusak pada blog. Selain itu juga, tidak semua link rusak akan ditemukan karena juga memakan waktu yang banyak. Untuk itu, kita harus menggunakan tools untuk melakukan hal ini. Mencari broken link secara cepat dan tepat.

Berikut cara memeriksa broken link pada blog

1 | Kunjungi situs http://www.brokenlinkcheck.com 


Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah


2 | Masukkan link blog atau alamat blog teman-teman di kotak yang tersedia, kemudian klik tombol find broken link.

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah


3 | Silakan tulis security code di kolom yang tersedia, kemudian klik find broken links now!


Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah

4 | Tunggu seluruh proses pemeriksaan sampai muncul tulisan complete/done.



 
Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah
Proses Pencarian Broken Link

Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah
Lingkaran merah : link rusak yang ditemukan di blog


Cara Memeriksa Broken Link di Blog Dengan Mudah


Apabila teman-teman menemukan broken link, segera hapus dengan melihat sumber pada url di sampingnya atau bisa juga bisa diperbaiki. Lalu, bagaimana cara menghapus broken link? Ya, caranya dengan melihat satu per satu url yang ada dan menghapus secara manual.

Semoga bermanfaat ^^
 


Wulansari Wulan Kenanga

Hidup untuk menulis, menulis untuk hidup

Blog Designer, Writer, Buzzer, Dreamer, Pemeluk Kenangan, Jasa Review, Penulisan Artikel. Kerja sama Contact holawulan@gmail.com

25 comments:

  1. Saya ikut2an ngecek dan banyak justru adalah link teman2 yg comment di blog saya dan salah atau gak pas memasukan URL linknya atau eror saat memasukan ID profile di comment. misalnya kurang memasukan www gt. Itu bagaimana ya menghapusnya? commentnya bs dihapus tp ID/profile yg commentnya ga bs dihapus?

    ReplyDelete
  2. Waa, makasih infonya mbak Wulan.. Sangat bermanfaat. Nanti mau coba cek, mudah2an nggak banyak broken link nya. Sekali lagi makasih ya mbaak.. salam kenal :)

    ReplyDelete
  3. Wah manfaat banget nih mbak Wulan, baru tahu ada yang ginian, mau langsung dicoba deh
    Makasih ilmunya mbak ^^

    ReplyDelete
  4. bermanfaat banget nih, emang kemarin diperingatkan google soal link broken entah pas buka google analytics atau webmaster tool

    ReplyDelete
  5. wihiirr makaasihh mbak seksih ilmunyaa langsung ditulis biar para emak emak paham ahahahha

    ReplyDelete
  6. Ujung-ujungnya tetap metani postingan satu-satu, yak haha..
    Broken link-ku 890 biji!! mumeet deeh..

    ReplyDelete
  7. Aku juga sudah ngecek, Mbak. Dan ternyata bad link nya kebanyakan link yang domainnya sudah mati. Sayang banget, yaa..
    Makasih infonya, Mbak Wul :)

    ReplyDelete
  8. TFS mak :)
    setelah saya cek ternyata ada beberapa link rusak di blog saya..

    ReplyDelete
  9. Saya biasanya pakai smallseotools.com sekalian ngecek yg lain.
    Terima kadih tipnya yg bermanfaat.
    Salam hangat dari Galaxy.

    ReplyDelete
  10. waduh, harus dihapus yaa...malah tanya sayah. Oke Mbak, PR nich buat saya

    ReplyDelete
  11. Weew, punya sy 106 broken link...ok, mari bebersih!...^^

    ReplyDelete
  12. sudah aku hapus satu2, jadi PR nih kapan hari :)

    ReplyDelete
  13. Kalau cara memperbaiki gimana mba.

    ReplyDelete
  14. bermanfaat banget infonya, makasih Mb Wulan

    ReplyDelete

Komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. Hanya memastikan semuanya terbaca :)

Usahakan berkomentar dengan Name/URL ya, biar bisa langsung BW balik saya ^^