Jul 12, 2018

Cara Mengatasi Gambar Postingan Tidak Muncul Ketika Share di Facebook



Cara Mengatasi Gambar Postingan Tidak Muncul Ketika Share di FacebookTeman-teman bloger pasti sering mengalami hal ini; usai posting di blog, membagikannya di facebook dan cuplikan gambar pada postingan tidak muncul atau tidak sesuai keinginan. Saya sering mengalami hal tersebut, terutama ketika membagikan artikel dan foto yang saya kehendaki tidak muncul. Awalnya, saya mengira hal tersebut karena sudah terlanjur mengunggah foto pertama pada blog, sehingga ketika diganti dengan foto lain, hanya foto pertama yang muncul. Ternyata, ada cara untuk mengganti cuplikan gambar atau foto pada artikel ketika dibagikan ke media sosial.

Saya tidak paham betul, istilah-istilah penyebab terjadinya hal tersebut. Yang jelas, untuk mengganti foto pada cuplikan blog, tak semudah yang dibayangkan; ganti foto lama dengan yang baru atau menghapus via HTLM. Saya pernah melakukan keduanya, sayangnya tidak selalu berhasil. Persentase keberhasilannya 9 berbandi 1 xoxo.

Jadi sebetulkan pada facebook sendiri menyediakan caranya, agar gambar cuplikan pada saat kita membagikan di facebook terbaca atau sesuai dengan keinginan kita. Nah, begini caranya mengganti cuplikan atau gambar pada saat membagikan ke facebook.
Jul 10, 2018

Make Up Look Untuk Sehari-Hari ala Wulan Kenanga


Make Up Look Untuk Sehari-Hari  - Seberapa penting sih memakai make up untuk keseharian? Saya sih, memakai make up ketika ada acara saja, seperti kondangan dan event blogger. Terkadang, pun saya pakai ketika hunting foto maupun ke mal. Yah, make up bukan hal yang mutlak, karena yang mutlak dalam kecantikan adalah skincare. Saya sendiri bukan pecinta make up garis keras dan bukan pecinta make up yang sampai mangglingi (berbeda). Terlebih lagi, setelah menonton video-video make up sebelum dan sesudah di laman facebook atau foto-foto sebelum dan sesudah di instagram para MUA. Kok rasa-rasanya saya nggak mau di-make up secara berlebihan seperti itu. Jadi, saya di sini saya memakai make up secara wajar atau minimalis atau tipe-tipe make up “biar kelihatan kalau sudah mandi” – xoxo.

Jangan dibayangkan dalam postingan ini, teman-teman akan menemukan eye shadow, blush on, dan benda-benda absurd lainnya, karena saya tidak mengerti. Jadi, ini murni make up keseharian yang sangat sederhana yang mungkin sudah biasa teman-teman pakai. Inti dari postingan ini adalah mencari pageview, ehm, bercanda. Inti dari postingan ini adalah saya akan menyebutkan merek-merek kosmetik yang menurut saya oke banget.

Jul 6, 2018

Apa Saja Sih, Yang Dibutuhkan Untuk Menjadi Fulltime Blogger?



Apa Saja Sih, Yang Dibutuhkan Untuk Menjadi Fulltime Blogger?Beberapa waktu lalu, kawan saya bertanya mengenai pengeluaran apa saja yang saya keluarkan untuk ngeblog? Atau bahasa sederhannya, berapa yang harus dikeluarkan untuk menjadi seorang bloger? Mendapatkan pertanyaan tersebut, terus terang saya langsung bingung. Apa saja yang saya keluarkan atau pengeluaran apa yang saya lakukan untuk menjadi bloger?

Saya pun memikirkan apa saja yang saya keluarkan untuk menjadi fulltime blogger selama ini. Dengan adanya pertanyaan itu, akhirnya saya sendiri pun tahu apa saja yang saya keluarkan untuk menunjang karir saya ini dan apa saja yang saya butuhkan.
Jul 4, 2018

Bangga dan Dukung Bersama Indonesia Menjadi Tuan Rumah Asian Games 2018



Bangga dan Dukung Bersama Indonesia Menjadi Tuan Rumah Asian Games 2018 - Asian Games 2018 akan diselenggarakan mulai tanggal 18 Agustus 2018 di Jakarta Palembang. Iya, Indonesia menjadi tuan rumah untuk Asian Games 2018. Terus terang, mengetahui informasi ini membuat saya bersemangat untuk menyambut datangnya Asian Games dan tentunya saya tidak sabar untuk menonton cabang olahraga (cabor) favorit.

Dulu, ketika saya masih belia, dan ada Asian Games saya menonton cabor bowling bersama Bapak dari layar kaca televisi. Saya masih ingat betul bagaimana perasaan ketika melihat atlet bowling menggelindingkan bola bowling dan menabrak pin. Saya ikut deg-degan apakah pin-pin tersebut akan roboh semua ataukah hanya beberapa. Asli, seru banget!
Jun 29, 2018

[KOLAB KARIB] Kehidupan Ideal Setelah Menikah



[KOLAB KARIB] Kehidupan Ideal Setelah Menikah  - Ketika mencari ide ngeblog, saya kesasar ke sebuah gambar dengan banyak sekali ide-ide artikel mengenai kehidupan pribadi atau lebih mudah disebut sebagai tema blog lifestyle seperti blog saya ini. Kebetulan lagi, saya sudah lama tidak menulis artikel kolaborasi dengan Mbak Tikha, akhirnya saya ajakalah Mbak Tikha menuliskan hal serupa.

Baiklah, saya akan menuliskan kehidupan ideal sehari-hari saya setelah menikah. Tentunya, ini merupakan hal yang sebenarnya, melainkan berandai-andai ketika menikah nanti, kehidupan seperti apa yang saya inginkan. Bukan sesuatu hal muluk-muluk seperti memiliki mobil dan rumah mewah, melainkan lebih ke keseharian seperti apa yang saya inginkan.
Jun 27, 2018

Pahami Tips Ini, Agar Hasil Foto Tidak Kalah Dengan Kamera SLR


Pahami Tips Ini, Agar Hasil Foto Tidak Kalah Dengan Kamera SLR Memotret adalah hal yang lumrah dilakukan ketika bepergian ke mana saja. Entah itu saat traveling, kumpul keluarga atau bahkan ketika secara tidak sengaja menemukan momen yang pas. Kebanyakan orang mengandalkan smartphone untuk kegiatan ini karena praktis bisa dibawa ke manapun dan gampang untuk langsung mengupload ke media sosial.

Nah buat kalian yang selalu motret dengan kamera smartphone, selalu perhatikan tips di bawah ini ya agar hasil jepretan kalian tidak kalah sama kamera SLR.
Jun 26, 2018

Menghabiskan Uang THR Untuk Gadget Idaman!


Menghabiskan Uang THR Untuk Gadget Idaman!Uang Tunjangan Hari Raya alias THR lalu, teman-teman pakai apa? Karena saya pekerja lepas, tentunya tidak mendapatkan THR dari perusahaan. Perusahaan siapa yang mau kasih saya THR? Tidak ada. Meskipun begitu, saya tentu boleh berandai-andai, seandainya nanti saya mendapatkan THR. Untuk apa sih, uang THR yang akan saya dapatkan? Jelas, saya akan membelanjakannya untuk menunjang pekerjaan saya.

Sebagai pekerja lepas, tentunya benda yang teramat penting yang harus saya miliki adalah gadget. Laptop, smartphone, dan kamera adalah beberapa contoh gadget yang mendukung kreativitas saya dan pekerjaan.

Untuk smartphone saya belum memikirkan untuk menggantinya dengan yang baru, karena gawai satu ini masih bandel digunakan. Tentunya, teman-teman tahu untuk kamera saya sudah mempunyai Etro yang setia menemani saya ~ xoxo. Nah, mungkin ketika saya memiliki THR kelak, saya akan membelanjakannya untuk membeli gadget idaman yaitu Laptop ACER.
Jun 23, 2018

[REVIEW] Emina Sun Protection - Proteksi dari Paparan Sinar Matahari Tanpa Bikin Kantong Jebol



[REVIEW] Emina Sun Protection - Proteksi dari Paparan Sinar Matahari Tanpa Bikin Kantong Jebol Sejak sering mengikuti event kecantikan, saya jadi tahu bahwa memakai pelindung sinar matahari itu tak hanya dipakai ketika keluar rumah atau terpapar sinar matahari langsung, pun ketika di dalam rumah. Dari beberapa dokter kecantikan yang pernah saya temui di event, mengatakan hal serupa. Untuk itu, saya mulai rajin memakai sunprotection. Awalnya, saya memakai Skin Aqua dan pernah saya ulas juga di blog ini. Sayangnya, harga Skin Aqua cukup mahal, sehingga ketika membeli ulang saya akan berpikir ulang. Sekarang saya memiliki alternatif lain untuk pelindung matahari ini, yaitu Emina Sun Protection.

Jun 21, 2018

Alasan Ini Akan Membuat Anda Ingin Traveling ke Filipina


Alasan Ini Akan Membuat Anda Ingin Traveling ke FilipinaFilipina, seperti Indonesia, adalah negara kepulauan dengan ribuan pantai dan hutan tropis yang terhampar luas di seluruh daerahnya. Namun sayang, masih banyak yang ragu untuk traveling ke Filipina. Bagi teman-teman yang meragukan indahnya traveling ke Filipina, siap-siap cek harga tiket setelah ini karena tiga alasan ini cukup untuk membuat ingin segera terbang ke Filipina.
Jun 16, 2018

Resep Cokelat Love Yupi


Ini jajanan kesukaan anak-anak, paling cepet habis. Biasanya variasi sama kacang, tahun ini coba-coba pakai yupi, biar unik.



Bahan:

Yupi bentuk hati
Cokelat balok

Alat:

plastik segitiga/kerucut (optional)
wadah kertas cokelat

Cara Membuat:

1. Potong-potong cokelat balok menjadi kecil, masukkan ke dalam plastik segitiga dan ikat pakai karet.
2. Masukkan plastik segitiga yang sudah diisi cokelat ke dalam air mendidih, biarkan sampai cokelat di dalamnya meleleh. Atau bisa dipanaskan pakai magic com.
3. Tata wadah kertas cokelat
4. Apabila cokelat sudah meleleh, angkat plastik segitiga dan gunting ujung plastk.
5. Tuangkan cokelat yang sudah meleleh ke dalam wadah kertas satu per satu secara perlahan. (Jangan terlalu penuh, karena nanti dikasih yupi akan tumpah)
6. Masukkan yupi ke atas cokelat, tekan sedikit.
7. Diamkan dalam suhu ruang.


Jun 12, 2018

[Kue Lebaran] Resep Kue Nastar Bentuk Daun



[Kue Lebaran] Resep Kue Nastar Bentuk Daun Seingat saya, sudah tiga lebaran ini menjadi sebuah tradisi membuat kue lebaran. Biasanya saya dan Arum membuat cokelat kacang. Nah, sekarang bertambah anggota baru yaitu kue nastar. Yah, pasti teman-teman juga tahu kalau nastar ini primadona ketika lebaran tiba. Dan, kue nastar merupakan kue favorit saya. Rasanya manis, gurih bercampur dengan serat selai nanas yang manis. Hmmm. Alhamdulillah, saya bisa membuatnya sendiri sehingga tak perlu menunggu dikasih atau beli, yang rasanya belum tentu sesuai selera.
Jun 9, 2018

Tip Lebaran Hemat: Beli Baju Baru Dengan Menjual Baju Lama



Tip Lebaran Hemat: Beli Baju Baru Dengan Menjual Baju LamaTahun lalu, saya memanfaatkan voucher belanja di Zalora untuk membeli baju lebaran. Sayangnya, tahun ini saya tidak mendapatkan voucher belanja lagi. Sedih, karena saya tidak bisa berhemat lagi dan membeli baju lebaran baru. Tentunya, akal saya tak berhenti sampai di situ, karena di Indonesia ini banyak manusia unik dan banyak hal yang menyenangkan. Tak sengaja melihat postingan salah satu orang di sebuah grup baju bekas, saya pun berpikir untuk menjual beberapa baju saya yang tak terpakai, bahkan belum saya pakai.
Jun 3, 2018

Review Java Brown Artisan Javanese Caffe Latte


Review Java Brown Artisan Javanese Caffe Latte

Review Java Brown Artisan Javanese Caffe Latte Setelah mencoba Allure Matcha Green Tea Latte Original dan yang rasa Vanilla, saya mulai merambah mencoba kopi dari Esprecielo ini. Awalnya, saya belum tertarik mencoba, tetapi teman saya mengirim pesan kepada saya merekomendasikan kopi tersebut.

Isi chatnya menyatakan bahwa kopi Java Brown dari Esprecielo ini enak. Patut dicoba! Ya, karena sebelumnya saya jatuh cinta dengan matcha latte dari Espresciallo, maka saya pun mencari kopi ini di minimarket alias Indomaret dan Alfamart. Sayangnya, sudah hampir tiga tempat minimarket saya datangi, hasilnya nihil.

Setiap ke minimarket yang saya jumpai hanyalah Allure Matcha Green Tea Latte, tidak ada varian kopi Java Brown yang dimaksud teman saya. Nah, saya baru menemukannya di Indomaret ketika perjalanan ke Surabaya. Seingat saya, waktu itu ada tiga bungkus langsung saya borong. Selain karena saya suka kopi pun karena lagi ada diskon. Lalu, saya melakukan perjalanan lagi, ada Indomaret saya berhenti lagi, ada Java Brown saya borong lagi. Xoxo.
May 30, 2018

Properti Foto Flatlay Nona Kenanga dan Di Mana Mendapatkannya!



Properti Foto Flatlay Nona Kenanga dan Di Mana Mendapatkannya! Sejak blogger dituntut bisa banyak hal, selain menulis pun harus pandai memainkan sudut pandang kamera, saya pun mulai belajar bagaimana mengambil foto yang bagus dan menarik. Bukan hanya mengenai kejernian kamera, kamera apa yang dipakai, melainkan lebih bagaimana cara kita mencari sudut pandang dan penataan.

Saya sendiri lebih menyukai foto dengan sudut pandang dari atas, alias flatlay. Teman-teman tentunya sering melihat foto-foto saya yang memiliki sudut pandang dari atas. Tentunya, untuk mengambil foto dari atas pun banyak tantangannya; cahaya, bayangan, kombinasi. Meskipun sudah cukup lama belajar, foto saya tak selalu bagus dan juga seringnya kurang enak dipandang.

Demi foto yang cantik, saya pun rela membeli beberapa properti foto untuk mendukung foto-foto saya dan tentunya, demi kebaikan blog saya sendiri. Di sini saya ingin bagikan beberapa properti foto yang saya miliki, tidak semua, saya hanya akan membagikan properti foto favorit saya. Saya yakin, teman-teman sudah sering melihat benda atau properti ini.
May 29, 2018

Lipstik Termahal di Dunia, Kira-Kira Tahan Lama Nggak Ya?


Lipstik Termahal di Dunia, Kira-Kira Tahan Lama Nggak Ya? - Lipstik merupakan salah satu item kosmetik yang sangat diminati oleh kaum hawa. Beberapa perempuan bahkan tidak bisa bepergian ke luar rumah tanpa mengenakan item kosmetik yang satu ini, sementara perempuan lainnya mengaku bisa tidak mengenakan item kosmetik lain asal bukan lipstik. Lipstik memang bak sebuah benda ajaib yang mampu merubah penampilan menjadi lebih segar dan cerah sehingga lebih enak dipandang. Saking diminatinya, tak heran jika ada begitu banyak merek serta jenis lipstik yang ada di pasaran. Mulai dari yang harganya puluhan ribu saja hingga ratusan ribu rupiah. Bahkan, ada beberapa lipstik yang dibanderol dengan harga tidak wajar karena sangat tinggi, mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Penasaran mengapa lipstik-lipstik tersebut memiliki harga yang sangat mahal? Kira-kira kandungan apa saja ya yang membuat lipstik tersebut menjadi sangat mahal? Bagaimana dengan ketahanan dan kualitas pigmentasi warnanya? Daripada terus bertanya-tanya, yuk simak ulasannya berikut ini!
May 28, 2018

[GUEST POST] Jodoh Pasti Bertemu di Saat yang Tepat


“Dulu memang aku punya peta nikah denganmu, tapi maaf sekarang sudah tidak” ucapan itu masih terngiang sampai sekarang. Kalimat yang diucapkan dengan penuh keyakinan oleh lelaki itu. Begitulah jodoh, selalu menjadi misteri bagi siapapun. Ketika kita sudah yakin seseorang menjadi pasangan hidup kita, ternyata ALLAH punya rencana lain. Hubungan yang terjalin bertahun-tahun kandas begitu saja. Namun sebaliknya, orang yang saat ini masih asing buat kita bisa jadi seminggu lagi menjadi pasangan hidup kita. Setidaknya itulah yang terjadi kepadaku. Bertahun-tahun memiliki perasaan dengan seseorang yang aku yakini bakal menjadi suamiku, tapi kenyataan berkata lain. Dia tak lagi menginginkanku menjadi istrinya. Padahal aku sudah sangat yakin dia memiliki perasaan yang sama denganku. Kita sudah berteman bertahun-tahun. Hanya selama ini tak ada yang mampu mengungkap isi hati masing-masing.

Penolakannya membuatku sempat linglung. Harus dibawa kemana hati yang telah terlanjut terukir namanya. Aku terlalu angkuh dengan keyakinanku bakal menikah dengannya. Aku lupa bukan aku yang menentukan siapa jodohku. Aku benar-benar terpuruk hingga perlahan waktu mengobati luka hatiku. Aku mulai bangkit dan membuka hati kembali. Memberi peluang kepada siapapun yang ingin menikah denganku. Saat itu umurku masih 20 tahun tapi aku ingin segera menikah. Akhirnya ada beberapa lelaki yang serius ingin menikah denganku. Tapi saat aku ajukan profil mereka kepada bapak ibu, selalu ditolak dengan alasan yang saat itu tidak aku pahami. Sebagai anak yang ingin patuh kepada orang tua, aku dengan berat hati memutus hubungan dengan mereka. Padahal mereka juga sudah memenuhi kriteria sebagai imam buatku. Saat itu aku hanya punya keyakinan, orang tua pasti ingin yang terbaik untuk anaknya, dan ridho mereka adalah segalanya bagiku.
May 25, 2018

Bagi Wanita Gemuk Begini 4 Tips Memilih Blus Wanita yang Tepat



Bagi wanita yang kebetulan berbadan gemuk tentunya akan mengalami sedikit kesulitan pada saat memilih baju, termasuk untuk blus wanita. Blus ini menjadi jenis atasan yang aman dan cocok dipakai di berbagai kesempatan sebab desainnya sendiri bisa dipakai ke kantor maupun jalan-jalan santai. Lewat kelebihan inilah maka banyak wanita kemudian jatuh hati dengan blus, bahkan para hijabers yang terlihat tidak ragu memadu-padankan blus dengan aneka outfit keren lainnya.

Blus sendiri memang nyaman dikenakan, terutama jika memilih model dan bahan yang memang memberi sensasi nyaman. Tentunya bagi wanita yang gemuk merasa nyaman dengan pakaian yang dikenakan sangatlah penting supaya bisa beraktivitas dengan baik. Blus yang tampil feminin aman untuk dipilih hanya saja ada beberapa hal yang musti diperhatikan. Sehingga keliru jika asal membeli blus di toko online maupun offline, karena bisa jadi modelnya malah mengekspose tumpukan lemak di badan.

Tips Memilih Blus untuk Wanita Gemuk
May 24, 2018

Tokopedia Memberikan Ramadan Ekstra di Bulan Penuh Berkah!


Tokopedia Memberikan Ramadan Ekstra di Bulan Penuh Berkah! - Lebaran sudah menghitung hari, tentu selain kita menunggu datangnya berkah ramadan bersama keluarga pun kita menunggu ramadan esktra dari beberapa toko online yang tersebar di Indonesia. Terus terang, saya lebih banyak belanja online daripada beli-beli secara langsung. Nah, semarak ramadan kali ini dipersembahkan oleh Tokopedia yang memberikan Ramadan Ekstra pada para penggunanya.

Salah satu Ramadan Ekstra yang diberikan oleh Tokopedia adalah dengan adanya ketupat kejutan setiap harinya. Tak hanya pada versi dekstop, pada aplikasi Tokopedia pun ada. Saya suka cek ketupat saya via aplikasi, karena suka dengan suara dari efek pecah ketupat tersebut.

Memecahkan ketupat kejutan dari Tokopedia merupakan salah satu kegiatan baru saya. Dari dalam ketupat itu, kita bisa mendapatkan kupon ongkos kirim, dan hadiah menarik lainnya. Saya pun sudah mencoba beberapa kupon dan berbelanja di Tokopedia!

Program Ramadan Ekstra dari Tokopedia ini hanya berlangsung selama 2 hari yaitu, pada tanggal 24-25 Mei 2018 saja. Buruan download aplikasi Tokopedia karena akan banyak kejutan yang sayang tuk dilewatkan!

May 16, 2018

Nanas Honi, Pisang Cavendish Sunpride Lulus Global GAP



Nanas Honi, Pisang Cavendish Sunpride Lulus Global GAPKetika berkunjung ke supermarket dan mendapati buah-buahan di sana, saya langsung memberikan penilaian bahwa buah-buahan di sana adalah buah-buahan pilihan dengan kualitas terbaik. Lalu, pikiran selanjutnya adalah apakah buah-buahan tersebut diimport? Karena stigma yang tercetak dalam benak saya (kita) buah-buahan atau barang lainnya yang bagus itu import. Nyatanya, buah-buahan yang dilabeli merek Sunpride bukan buah-buahan import. Buah-buahan Sunpride merupakan buah-buahan lokal, yang ditanam di Indonesia.

Pada beberapa waktu lalu, Sunpride mengajak blogger untuk gathering di The Good Dinner Surabaya, memberikan informasi yang sangat bagus untuk kami, mengenai buah-buahan Sunpride. Tentunya, hal ini disambut meriah oleh Ning Blogger Surabaya dan saya sendiri, karena memang doyan sekali makan buah. Ketika acara berlangsung, kami pun bisa mencicipi buah-buahan Sunpride, mulai dari Nanas Honi, Pisang Cavendish, Jambu Crystal, Jeruk, dan pepaya. Rasanya? Jelas berbeda dengan buah-buahan yang saya konsumsi selama ini.

Jadi, buah-buahan dari Sunpride itu ditanam di perkebunan sendiri, tepatnya ditanam di Lampung Timur lahan seluas 3,700 Hektar. Buah-buahan Sunpride merupakan buah-buahan dengan kualitas terbaik, mulai dari benih, menanam, dan proses sampai ke pasaran. Benar-benar diproses secara baik, agar kualitas tetap terjaga.
May 15, 2018

Skincare Routine Untuk Perawatan Sederhana Kulit Wajah Kombinasi : Berminyak dan Kering



Skincare Routine Untuk Perawatan Sederhana Kulit Wajah Kombinasi : Berminyak dan Kering - Skincare routine, tentu teman-teman memiliki skincare routine masing-masing, yang memang harus sesuai individu masing-masing. Yah, karena tidak semua skincare cocok untuk saya, akan cocok untuk teman-teman. Tapi, saya ingin membagikan mengenai skincare routine saya di blog ini. Mengingat, di blog ini ada label beauty dan seingat saya, saya tak pernah menulis mengenai skincare routine yang saya gunakan setiap hari, maka saya akan menulisnya sekarang.

Menulis mengenai skincare routine di blog ini, bukan sekadar untuk berbagi kepada kalian, namun pun karena saya ingin mengabadikan skincare routine saya di usia 25+. Yah, siapa tahu di usia sekian saya akan mengganti skincare routine saya atau akan tetap seperti sekarang.

Oke, mungkin ini skincare routine yang sederhana dan tidak sebanyak beauty blogger atau beauty vlogger di luar sana, tetapi saya merasa sudah cukup bagus dengan skincare routine saya saat ini. Sebelumnya saya akan memaparkan kondisi kulit wajah saya terlebih dahulu, sebelum masuk ke rangkaian skincare saya gunakan kurang lebih dua bulan ini.
May 11, 2018

Dengan Artificial Intelligence, OPPO F7 Hadir Untuk Memenuhi Kebutuhan Selfie Penggunanya


Dengan Artificial Intelligence, OPPO F7 Hadir Untuk Memenuhi Kebutuhan Selfie Penggunanya - Selfie merupakan singkatan dari self-portrait yang populer sejak sekitar tahun 2013 di Indonesia. Saya tidak tahu siapa yang mempopulerkan istilah tersebut. Kata selfie sendiri merupakan kata populer yang digunakan, sedangkan pada KBBI selfie disebut sebagai swafoto. Maraknya selfie yang dilakukan generasi millennials dan beberapa generasi di bawahnya (tak menutup kemungkinan generasi “usia lanjut”) membuat berbagai macam piranti membuat kemudahan untuk berselfie. Awalnya, ketika berselfie menggunakan kamera belakang, sehingga harus memutar ponsel sedemikian rupa, tanpa bisa melihat pantulan diri. Seringnya, ketika melakukan hal itu, banyak tidak cocok dan akhirnya kita hapus. Namun, karena orang-orang cerdas yang memiliki ide, menghadirkan kamera depan.

Tentu, sudah sangat lama kamera depan ini ada di beberapa ponsel dengan berbagai macam merek dan kualitas. Salah satu piranti yang mengedepankan dan memanjakan kita dengan kamera depan yang bagus untuk selfie atau swafoto adalah OPPO.
May 9, 2018

Perbankan Digital Jenius Resmi Hadir di Surabaya - Life Finance Lebih Mudah dan Aman




Perbankan Digital Jenius Resmi Hadir di SurabayaSurabaya, 08 Mei 2018 – PT Bank Tabungan Pensiun Nasional Tbk (BTPN) memperknalkan layanan Jenius di Surabaya. Jenius merupakan aplikasi yang dirancang dan dikembangkan untuk mendukung masyarakat dalam era digital savvy. Demi meningkatkan kehidupan dalam life finance serta kemudahan dalam menabung serta bertransaksi, BTPN memberikan kemudahan berupa aplikasi Jenius yang berbasis Android dan iOS.

Surabaya dipilih sebagai salah satu kota yang didatangi oleh Jenius, alasannya sederhana karena Surabaya merupakan kota dengan pertumbuhan ekonomi yang cukup besar. Bisa dilihat dengan adanya gedung-gedung pencakar langit, serta pembisnis dan wirausaha yang marak ada di Surabaya. Terlebih lagi, Surabaya memiliki pusat perbelanjaan yang cukup banyak, sehingga banyak masyarakat yang membutuhkan alat bertransaksi yang aman, mudah dan cepat.
May 4, 2018

Ramadan Ekstra : Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan di Tokopedia



Ramadan Ekstra : Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan di Tokopedia - Tidak terasa bulan ramadan sebentar lagi datang, tentunya banyak hal yang harus dipersiapkan dalam menyambut datangnya bulan suci mendatang. Sebagai pelaku pembeli online, saya kebanyakan berbelanja via online ketimbang offline. Bagaimana tidak, dengan belanja online saya lebih mudah menemukan barang yang saya cari dan tentunya dengan harga yang paling rendah. Saya bisa membandingkan harga barang yang saya beli dengan barang di tempat lain.

Menyambut ramadan ekstra, biasanya saya belanja di Tokopedia. Markerplace yang memiliki banyak keunggulan dan tentunya berkumpulnya banyak seller dari seluruh Indonesia. Tapi tetap, saya lebih memilih seller yang berdomisili di Jawa Timur. Yah, kalian tahu kenapa.

Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :
Apr 27, 2018

Lipstik Tahan Lama Bikin Nyaman



Lipstik Tahan Lama - Pada awalnya, lipstik mulai muncul pada zaman sebelum masehi dan digunakan oleh bangsa-bangsa kuno sebagai bagian dari ritual atau upacara keagamaan bahkan pengobatan yang pemakainya tidak hanya perempuan namun juga digunakan oleh laki-laki. Setelah itu, lipstik digunakan di berbagai peradaban seperti peradaban sungai Indus, Timur Tengah, Afrika Utara, dan India serta Mesir Kuno. Di wilayah Mesir ini pembuatan lipstik mengalami kemajuan dengan adanya berbagai warna yang diciptakan. Kemajuan bidang kosmetik bangsa Mesir Kuno dapat dilihat di gambaran Neferititi dan Cleopatra.

Apr 14, 2018

Sunsilk Hijab Hunt 2018: Buat Kamu Para Muslimah yang Berbakat!



Sunsilk Hijab Hunt 2018: Buat Kamu Para Muslimah yang Berbakat! Sebelum memutuskan untuk berhijab, saya selalu berpikir kalau saya berhijab, saya tak bebas, terkekang dan ada hal-hal yang tak boleh saya lakukan. Ternyata, setelah saya memutuskan untuk berhijab dan berpaikaian tertutup, saya tetap menjadi Wulan seperti sebelumnya.

Saya selalu berpikiran, untuk menjadi baik dulu, baru berhijab. Pemikiran tersebut benar-benar salah, karena kita ini manusia. Manusia itu mahluk Tuhan paling sempurna, tetapi bukan berarti tak akan bisa melakukan kesalahan. Jangankan kita, ustadz saja mampu berbuat salah kok. Jadi ya, mari melakukan hal yang paling mudah terlebih dahulu, yaitu mengganti pakaian kita lebih tertutup dan sopan.

Banyak yang membuktikan bahwa memakai hijab tak akan menghalangimu mencapai cita-cita, tak akan mengekangmu dalam berkarya. Justru, dengan memakai hijab dan kita memiliki karya, akan menjadi nilai positif. Apa sih yang lebih membanggakan selain menjadi muslimah pun memiliki karya? Saya berharap, saya bisa demikian.
Apr 6, 2018

Cara Agar Wajah Lembab dan Tidak Kering Serta Jerawat Kering setelah Pakai Masker Berastagi Astagina



Cara Agar Wajah Lembab dan Tidak Kering Serta Jerawat Kering setelah Pakai Masker Berastagi AstaginaKulit wajah saya cenderung berminyak, dengan beberapa bagian wajah kering. Biasanya kita menyebutnya jenis wajah kombinasi. Dari dagu, sekitar hidung dan dahi berminyak. Bagian pipi cenderung kering. Biasanya kalau wajah berminyak, usai dandan, keluar rumah sebentar langsung terlihat kusam. Menyebalkan sekali.

Selain wajah kusam dan berminyak, kulit wajah saya juga banyak bekas jerawat. Untuk masalah ini, memang susah sekali hilang. Beberapa teman memberikan saran untuk rajin pakai masker, bahkan ada yang bilang pakai masker dari Kalimantan, bagus. Ya, akhirnya saya beli masker dari Kalimantan, dong. Nitip teman sih.

Mungkin kurang tepat kalau disebut masker, karena pada kemasan disebut dengan bedak dingin. Dulu jaman kuliah saya pernah memakai bedak dingin berastagih ini. Beli sama teman kuliah. Memang, ketika dipakai wajah jadi adem, dingin gitu. Sayangnya, saya tidak bisa sering-sering pakai lantaran usai pakai masker, kulit saya kering. Iya, di bagian pipi kering bahkan sampai mengelupas. Sedih banget, deh.
Apr 1, 2018

Waspadai Jerawat yang disebabkan Hiperandrogen, Kelainan Hormon yang membuat tidak percaya diri sampai berisiko tidak bisa memiliki keturunan


Waspadai Jerawat yang disebabkan Hiperandrogen, Kelainan Hormon yang membuat tidak percaya diri sampai berisiko tidak bisa memiliki keturunanAndrogen merupakan hormon yang membentuk otot, bulu, kulit dan bagian tubuh lainnya laki-laki sampai aktivitas organ seks. Hormon androgen membentuk karakteristik laki-laki yang lebih maskulin. Hormon lebih dominan ada pada laki-laki, maka dari itu sering disebut hormon laki-laki. Meskipun begitu, hormon androgen nyatanya pun ada pada perempuan, tetapi dalam porsi yang tak kentara. Apabila porsi hormon androgen berlebih pada perempuan, ini bisa disebut dengan kelainan hormon yang lebih dikenal dengan hiperandrogen.

Baru dengar hiperandrogen? Sama.

Seperti yang saya ungkapkan di atas, androgen merupakan hormon laki-laki atau hormon yang didominasi oleh laki-laki. Hiperandrogen bisa diartikan menjadi kelebihan hormon laki-laki. Tentunya, kasus ini merupakan dalam ruang lingkup perempuan.

Hiperandrogen pada perempuan bukan hal yang bisa disepelekan begitu saja, karena dampak dari kelainan hormon ini cukup merisaukan. Mulai dari tak percaya diri, sampai menyebabkan tidak dapat memiliki momongan. Ehm, cukup mengkhawatirkan.
Mar 26, 2018

Cara Membuka dan Penyebab Key BCA Terblokir atau Lock Pin


Cara Membuka dan Penyebab Key BCA Terblokir atau Lock Pin - Ketika mendapati token BCA atau key BCA terblokir, hal pertama yang kalian lakukan apa? Pasti berselancar di internet, mencari tahu bagaimana cara membuka key BCA terblokir atau lock pin. Yang pada beberapa artikel memberikan langkah-langkahnya, yang saya ragukan tidak ada gunanya. Ada lagi, yang menyarankan untuk pergi ke Bank BCA langsung untuk mengatasi masalah ini. Ya, di postingan ini, saya akan menggunakan langkah kedua.

Saya pun seperti teman-teman yang mencari cara membuka blokir key BCA di internet, karena ya, malas ke bank. Tapi, ternyata sedikit ribet tutorial yang diberikan, itupun memberikan risiko besar. Ini urusan perbank-an dan perduitan gitu loh. Tak usah macam-macamlah.

Ceritanya, ketika saya ingin mengisi gopay untuk beli makanan, saya mengambil key BCA saya dan ternyata benda kecil berwarna biru itu tertulis lock pin dengan angka acak yang tak saya kenali. Saya tekan kembali, mencoba memasukkan pin saya, namun hasilnya nihil. Oke, jelas ini key BCA saya terblokir.
Mar 21, 2018

Review Kiyora Matcha Latte Sachet : Minuman Green Tea Latte



Review Kiyora Matcha Latte : Minuman Green Tea Latte - Teman-teman biasanya menyebut green tea latte itu matcha. Saya pun menyebutnya demikian. Saya sering membuat review mengenai minuman green tea latte, di blog ini maupun blog saya satunya Bitter Sweet. Biasanya saya menyebutkan matcha mereka Allure Green Tea Latte, karena saya belum menemukan merek minuman green tea latte yang pas di lidah selain Allure Green Tea Latte. Nah, sekarang saya akan mereview merek lain, yang rasanya tak jauh berbeda dengan Allure Green Tea Latte dan yang paling penting harganya lebih terjangkau.

Saya mengenal produk Kiyora dari salah satu hampers yang pernah dikirim kepada saya. Tapi, hampers tersebut berupa botol atau green tea latte yang cair dalam kemasan botol. Ternyata merek Kiyora ini ada dalam bentuk sachet, saya melihatnya ketika berkunjung ke salah satu mini market. Sayangnya, produk ini sulit didapat. Tidak semua mini market ada, meskipun mini market yang berkelir merah biru bertebaran di mana-mana, tapi tak semua ada.

Review Kiyora Matcha Latte
Mar 20, 2018

K-Link Indonesia Menyelenggarakan Seminar Kesehatan Anak dan Coloring Competition di Surabaya



K-Link Indonesia Menyelenggarakan Seminar Kesehatan Anak dan Coloring Competition di Surabaya

K-Link Indonesia Menyelenggarakan Seminar Kesehatan Anak dan Coloring Competition di Surabaya K-Link Indonesia menyelenggarakan Seminar Kesehatan Anak dan Coloring Competition Super Kids, yang diadakan di Mal BG Junction, Surabaya pada, Minggu, 11 Maret 2018 lalu. Banyak orang tua dan anak yang antusias mengikuti acara Coloring Competition yang diadakan oleh K-Link ini. Tak hanya dari Surabaya, pun dari luar Surabaya seperti Gresik, Sidoarjo, Jombang dan Mojokerto pun turut hadir untuk memperebutkan hadiah utama.

Selain acara coloring competition yang menarik perhatian, pun karena adanya seminar kesehatan yang bertajuk “Nutrisi Seimbang pada Masa Tumbuh Kembang Anak” membuat para orang tua tertarik untuk menyimak. Bagaimana nutrisi yang tepat dan sesuai untuk diserap oleh anak-anak.

Seminar ini pun dihadiri oleh Medical Consultant PT. K-Link Indonesia, dr. Arief Munandar dokter muda yang akan memberikan informasi mengenai kesehatan anak, serta gizi dan nutrisi yang baik bagi anak. Tak hanya dokter yang menyenangkan ini yang hadir, pun ada Dra. Hj. Fatma Syaifullah istri Wakil Gurbenur Jawa Timur yang turut memeriahkan acara ini.
Mar 16, 2018

Lipen yang Selalu Ada Dalam Tas




Lipen yang Selalu Ada Dalam TasSaya pernah membaca artikel di Mojok.co dengan tajuk “Bibirmu Ada Berapa Sih Kok Beli Lipstik Melulu”. Tentu saja, itu artikel membuat peyempuan-peyempuan penggemar lipen kelas wahid, tertarik, termasuk saya. Tapi, Jeng, tidak semua lipstik saya itu beli, beberapa dapat. Kabar buruknya, kebanyakan yang saya pakai itu justeru yang beli, bukan yang dapat, hehe.

Sebenarnya itu berita bagus sih, paling tidak ketika kita mengeluarkan duit untuk membeli pelapis bibir, tidak terbuang sia-sia. Sedangkan, beberapa lipen yang saya dapatkan, tidak saya pakai. Untung saja, tidak semua lipen yang saya dapatkan saya keep. Hampir semua lipen yang saya dapat ketika event, saya jual atau saya bagikan ke teman.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin membahas mengenai lipstik atau lip cream apa saja yang selalu saya bawa ke mana-mana. Nah loh, dari kalimat saya barusan, sama saja saya mendeklarasikan kalau di dalam tas saya ada beberapa lipstik kan, ya. Xoxo.

Saya akan mengurutkan lipstik mana saja yang sering saya bawa, sama yang kemungkinan akan saya bawa ke mana-mana. Saya urutkan dari yang kemungkinan saya bawa sampai yang wajib a’in harus ada di dalam tas ya.
Mar 15, 2018

Niagahoster: Situs Penyedia Domain dan Hosting di Indonesia



Niagahoster: Situs Penyedia Domain dan Hosting di IndonesiaKebutuhan seorang blogger, tak hanya harus handal menulis dan menghasilkan konten yang berkualitas. Setelah beberapa tahun berkecimpung di dunia blogging, saya merasakan betapa pentingnya sebuah domain dan hosting. Bagaimana tidak, tulisan-tulisan kami harus ditampung dalam wadah dan harus memiliki alamat yang unik untuk diingat. Memang, memiliki domain tak wajib bagi bloger, tetapi memiliki alamat blog unik dan mudah diingat adalah hal wajib, agar banyak orang yang lebih mengenal blog kita. Salah satu cara agar blog kita unik dan mudah diingat ya, dengan memberikan nama khusus atau domain pribadi.

Jadi, siapa yang blog-nya sudah ber-TDL alias memiliki domain pribadi?
Mar 12, 2018

Tampil Beda Saat Pesta Dengan Gamis Batik Kombinasi



Tampil Beda Saat Pesta Dengan Gamis Batik KombinasiTekhnologi memang tak ada matinya, selalu saja muncul hal-hal baru. Sama halnya dengan fashion yang kian hari, kian beragam. Terutama busana muslim. Beruntung kita hidup di era serba mudah seperti sekarang, dengan hal-hal baru yang silih berganti dan menarik perhatian. Dulu, ketika memakai busana muslim, selalu saja bingung memilih, terutama ketika mau kondangan. Kalau tidak pakai dress ya, pakai baju batik. Bagi perempuan yang ingin pakai batik, namun dengan model yang lebih syar’i, tentu sulit karena model baju batik yang minim. Coba lihat sekarang, banyak model batik yang beragam. Mau yang baju biasa atau gamis, ada. Mau yang kombinasi, pun ada.

Iya apa iya, dulu ketika ingin memakai gamis, kita merasa itu pakaian ibu-ibu. Ketika memakai batik pun merasa demikian. Kalau saya sih, iya. Meskipun sekarang usia saya sudah tak bisa dibilang remaja lagi, tetap dong, saya ingin busana yang cantik dan tak terlihat tua. Usia boleh beranjak naik, jiwa janganlah ya. Hehe.
Mar 11, 2018

Hal-Hal Menyebalkan Ketika Belanja Online


Hal-Hal Menyebalkan Ketika Belanja OnlineBelanja online memang menjadi salah satu gaya hidup saat ini, banyak sekali faktor yang membuat kita memutuskan untuk berbelanja online. Bahkan, teman saya yang dulu selalu bilang “Ngapain beli kucing dalam karung,”ketika kami menyinggung masalah beli via internet. Sekarang? Ah, dia suka juga beli online. Xoxo.

Kalau dipikir-pikir, sebenarnya belanja online itu ribet dan rawan bikin hati senewen. Lebih enak kalau belanja, ada uang ada barang. Tapi, entah kenapa banyak sekali orang suka berbelanja online bahkan ketagihan, termasuk saya. 

Mar 10, 2018

Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Bagi Tumbuh Kembang Anak




Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Bagi Tumbuh Kembang Anak Dalam benak kita selalu berpikir, bapak dan ibunya pendek, maka anaknya pun demikian. Padahal, pada kenyataannya tidak selalu seperti itu. Faktanya adalah seorang anak bisa lebih tinggi dari orang tuanya, apabila ketika usia 1000 Hari Pertama Kehidupan diberikan nutrisi yang cukup dan tepat.

Sebenarnya apa sih 1000 Hari Pertama Kehidupan atau lebih dikenal dengan 1000 HPK ini?

Pada Sabtu, 03 Maret 2018 kemarin saya mengikuti talkshow yang diadakan oleh Nutrisi Untuk Bangsa di Bangi Kopitiam, Surabaya. Dalam acara ini, Nutrisi Untuk Bangsa (NUB) menggalangkan betapa pentingnya nutrisi yang tepat dan cukup untuk anak di usia 1000 Hari Pertama Kehidupan. Salah satunya seperti yang saya singgung di atas, bahwa tinggi badan seseorang bisa lebih tinggi ketimbang orang tua mereka.
Feb 22, 2018

Drama Etro: Mirrorless Fujifilm Xa-2 dari Lensa Berjamur Sampai Kabel Fleksibel Putus


Drama Etro: Mirrorless Fujifilm Xa-2 dari Lensa Berjamur Sampai Kabel Fleksibel Putus - Etro. Apa sih yang teman-teman pikirkan, ketika membaca atau mendengar kata “Etro”? Saya sangat sering menyebut-nyebut nama itu di blog. Seperti Lelaki Melankolis, Etro,  K , dan beberapa nama yang mungkin hanya saya dan beberapa orang saja yang tahu. Yang paling sering saya sebut-sebut ya, si Etro ini. Sebenarnya siapa Etro?

Dulu, saya pernah memperkenalkan Etro di blog ini, saat pertama kali memilikinya. Teman-teman bisa membaca kisah pertama kali saya memiliki Etro di sini. Kalau teman-teman belum pernah membaca postingan tersebut, saya sebutkan secara singkat siapa Etro. Etro adalah kamera saya, Mirrorless Fujifilm Xa-2.

Pernah nggak sih, teman-teman jatuh cinta dengan benda mati? Saya sedang merasakannya. Saya berkali-kali jatuh cinta dengan benda mati ini. Tak lain dan tak bukan benda yang saya maksud adalah Etro. Dia tak bernyawa, tetapi dia seakan-akan menjadi belahan hati saya.

Lebay banget, kan ya? Iya, namanya juga sedang jatuh cinta! Jangan salah, meskipun Etro ini benda mati, tetap saja dia bisa membuat saya khawatir dan patah hati. Serius. Sudah berkali-kali dia membuat hati saya cenat cenut.

Sebelum saya cerita mengenai apa saja hal yang membuat hati saya cenat-cenut karena Etro ini, saya akan menceritakan sedikit mengenai keanehan saya menamai benda mati. Percayalah, bukan hanya saya saja yang suka memberikan nama pada benda-benda mati. Banyak di luar sana yang melakukan hal serupa. Dan, percayalah (lagi) ketika kita memberikan nama khusus pada sesuatu – entah orang atau benda mati – maka, sebenarnya kita sedang mencintai sesuatu tersebut. Dengan artian kita menganggapnya istimewa.

Panggilan Etro kepada kamera saya, bukan hanya saya saja yang melakukannya, pun orang-orang terdekat. Bahkan, sejak Etro pertama kali saya milikki, dia sudah saya ajak ke Bali. Ketika di sana, teman saya berkata, “Alhamdulillah, sama Etro.”

Merasa kalau Etro ini seperti anak saya nggak, sih?
Feb 17, 2018

[REVIEW] Lipstik Viva Perfect Matte Lip Color



[REVIEW] Lipstik Viva Perfect Matte Lip Color Telat sekali sebenarnya kalau saya review lipstik ini sekarang. Ya, karena hampir semua lipstik yang akan saya review, sudah ludes. Bukan ludes terjual, tetapi ludes saya bagi-bagikan kepada yang membutuhkan. Terus, kamu nggak butuh, Lan? Butuh! Tapi, lipstik saya kebanyakan, sedangkan bibir saya hanya sepasang, xoxo.

Sebagai seorang Beauty Blogger Abal-Abal (yang terkadang review kosmetik, kebanyakannya nggak) saya merasa terlalu banyak mengoleksi lipstik. Entah itu lipstik dari yang saya beli atau saya dapatkan dari event bloger. Padahal, yang saya pakai hanya itu-itu saja. Pemborosan sekali kalau sampai ketika saya dapat lipstik dari event dan tidak saya musnahkan dengan dibagikan atau dijual. Karena pada akhirnya, lipstik-lipstik tersebut tak akan terpakai dan berakhir mubazir.

Nah, meskipun lipstiknya sudah saya bagi-bagikan dan tersisa dua biji, saya akan tetap mereviewnya. Karena apa? Karena saya sudah melakukan pemotretan! Sayang sekali kalau foto-foto hasil jepretan saya tidak terpakai.
Feb 16, 2018

Menghadirkan Hal Manis dalam Hidup dengan Nescafe Dolce Gusto Lumio : Ngopi Makin Asik!

Nescafe Dolce Gusto Lumio


Menghadirkan Hal Manis dalam Hidup dengan Nescafe Dolce Gusto LumioTak ada yang lebih menyenangkan selain bangun pagi, berbenah diri dan memulai pekerjaan dengan ditemani secangkir kopi dan alunan lagu lawas lewat youtube. Ketika bekerja sebagai fotografer makanan kemarin, saya selalu merindukan kebiasaan saya ini. Karena sekarang saya sudah resign, saya dapat kembali menikmati aktifitas menyenangkan tersebut. Memang ya, pekerjaan menyenangkan itu hobi yang dibayar.

Saya kembali menikmati rutinitas pagi saya, yang selama bekerja kantoran tak pernah saya lakukan lagi. Terlebih lagi, ketika membuat kopi dengan mesin Nescafe Dolce Gusto. Teman-teman tahu, saya pernah mengulas mengenai mesin tersebut di blog ini. Ternyata, pada akhir tahun lalu, mesin Nescafe Dolce Gusto mengeluarkan seri terbaru yaitu mesin Nescafe Dolce Gusto Lumio. Kabar gembiranya, mesin tersebut sudah hadir di Surabaya.

Mendekati Chinese New Year, mesin Nescafe Dolce Gusto hadir di Surabaya, tepatnya pada tanggal 07 Februari sampai 11 Februari 2018 lalu di atrium Tunjungan Plaza 3, Surabaya. Tentu, saya penasaran dengan mesin NESCAFE DOLCE GUSTO Lumio ini, maka saya membawa pulang mesin Nescafe Dolce Gusto Lumio.
Feb 15, 2018

[KolabKarib] Kesempatan Mengulang Waktu


Setelah hiatus bulan kemarin, akhirnya kami kembali menulis artikel #KolabKarib yang sudah kami jalankan beberapa bulan belakangan. Niatnya sih, satu; agar blog kami tetap ter-update, paling tidak sebulan sekali ada artikel yang kami tulis. Ya, meskipun bulan lalu kami sulit menentukan tema dan akhirnya tidak ada artikel kolaborasi, xoxo.

Jadi tema kita bulan ini adalah seandainya kita diberi kesempatan mengulang waktu. Mbak Tikha menduga, saya akan mengulang waktu ketika kuliah. Ketika ada seseorang yang mendekati saya, namun saya tolak. Jujur, iya.

Akan tetapi, memangnya siapa dia sampai begitu istimewa, sampai-sampai saya ingin mengulang kembali? Dia bukan siapa-siapa. Dia lelaki biasa. Sebenarnya, lebih tepatnya saya ingin kembali ke masa kuliah. Banyak hal yang terjadi ketika itu, salah satunya ya soal lelaki pemberi jus jambu itu.
Feb 11, 2018

Tips Agar Barang Bawaan Muat di Tas Koper Ketika Bepergian

Tips Agar Barang Bawaan Muat di Tas Koper Ketika Bepergian - Mau membawa satu tas, dua tas bahkan tiga tas pun tak akan pernah cukup rasanya ketika memutuskan bepergian maupun ketika pulang kampung. Ada saja barang yang ingin dibawa. Selalu saja pikiran “Kali saja butuh,”tak henti-hentinya menghantui pikiran, sampai akhirnya kita memutuskan membawa tas koper lebih untuk bepergian.
Saya pernah ke Semarang, sebelum pergi saya konsultasi mengenai tas yang ia bawa. Rencananya saya membawa tas tangan yang cukup besar dan tas ransel, teman saya nyeletuk, “Kamu mau pulang kampung?” Membaca komentar dia, saya pun terpingkal. Kalau diingat-ingat, waktu itu saya terlalu berlebihan. Akhirnya, saya hanya membawa satu tas ransel dan satu tas selempang. Tas jinjing? Tak jadi saya bawa, padahal itu tas baru dan rencana saya pakai ke Semarang. Huhu.
Ternyata, hanya bermodal tas koper atau ransel sudah cukup kok memenuhi kebutuhan kita ketika traveling, Kawan. Ada beberapa tips yang ingin saya bagikan, mengenai packing ketika traveling agar kebutuhan tercukupi, namun tak banyak barang yang dibawa.
Feb 6, 2018

Tetap Datang ke Reuni Meskipun Masih Sendiri



Tetap Datang ke Reuni Meskipun Masih SendiriDibilang reuni, juga tidak. Pertemuan-pertemuan saya dengan kawan lama terjadi karena beberapa alasan; misal ada nikahan teman sekelas. Jujur, terkadang saya merasa rikuh ketika hadir ke pernikahan teman karena tak ada seseorang di sebelah saya, terlebih lagi pekerjaan saya tak jelas juntrungnya, seperti jodoh. Semua saya serahkan sama yang di atas.

Seringkali kawan kuliah mengajak kumpul. Mereka bersama suami dan anak-anak mereka, saya bersama Etro. Ya, paling tidak ada yang saya tonjolkan kepada mereka. Etro, anak saya. Yang saya adopsi sekitar setahun lalu. Kalian yang sering bertemu saya, mengenal saya, dan membaca tulisan saya di blog ini pasti tahu apa Etro ini.

Tapi rindu hanya terobati dengan ketemu. Itu jelas. Saya merindukan bertemu kawan-kawan saya yang sudah layaknya saudara kandung. Ketika satu kos, kami seringkali bertengkar, ngambek, tertawa bahkan menangis bersama. Penuh drama dan lucu kalau diingat. Karena satu alasan kuat itu, yaitu kangen, maka saya akan tetap bertemu dengan mereka meskipun saya belum memiliki gandengan seperti mereka. Its oke.
Feb 5, 2018

Berdamai Dengan Diri Sendiri, Dengan Menerima Diri Apa Adanya



Berdamai dengan diri sendiri

Berdamai artinya memaafkan, menerima apa yang terjadi dan terus maju. Terkadang, apa yang kita takutkan atau risaukan adalah hal yang menghambat kita untuk terus maju. Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah dengan berdamai dengan diri sendiri, menerima diri kita utuh; buruk dan baiknya kita.

Seumur hidup, saya sering tidak bersyukur dengan kondisi fisik yang saya miliki. Saya memiliki tubuh yang tidak tinggi, tidak langsing dan struktur wajah saya tidak seperti mbak-mbak selebgram  itu. Seringnya, saya mengutuki diri sendiri dan Tuhan, kenapa saya tidak dilahirkan dengan fisik yang cantik paripurna? Tanpa harus pakai krim pencerah wajah sudah terlihat kinclong, tanpa harus berolahraga berat tubuh sudah semampai?

Pemikiran semacam itu terus berulang-ulang dalam benak saya, tanpa saya sadari saya yang terlalu fokus dengan kelemahan itu, menghambat kita untuk berkembang. Pemikiran negatif semacam itu tidak akan membawa kita ke mana-mana. Yang ada, waktu terus berjalan dan saya masih jalan di tempat, meruntuki diri sendiri.

Ketika kita sibuk memikirkan kelemahan-kelemahan yang kita miliki, di luar sana banyak orang-orang bergerak, melawan rasa takut, melawan kemalasan dan melawan segala hal yang menghambat mereka. Seharusnya, saya – kita – bisa juga seperti mereka. Mereka sibuk mengembangkan diri, kita sibuk tidak bersyukur dengan diri sendiri.