Wulan Kenanga

Lifestyle Blogger, Penulis Melankolis,

31 Agt 2018

Cara Mengalihkan dan Menekan Keinginan Berbelanja


Cara Mengalihkan dan Menekan Keinginan Berbelanja  - Saya yakin beberapa dari kita pernah mengalami penyakit “kepikiran” tak penting yang membuat waktu kita terbuang hanya memikirkan hal yang remeh. Seperti ketika saya pergi ke Pasar Grosir Surabaya beberapa waktu lalu. Usai saya membeli tunik dan pulang ke kosan, saya kepikiran beberapa gamis di sana. Kenapa saya tidak membeli gamis juga? Atau kenapa saya tidak membeli gamis saja? Ini hanya contoh sederhana. Pun ada beberapa kasus yang membuat kita memikirkan hal tersebut terus menerus. Seperti keinginan membeli felt letter atau bahkan mobil?

Sebelum kita memutuskan membeli sesuatu, sebaiknya kita kembali ke masa-masa sekolah dahulu. Pada pelajaran Ekonomi, pembahasan mengenenai macam-macam kebutuhan manusia. Saya ingatkan kembali, ada tiga macam kebutuhan manusia; kebutuhan primer, kebutuan sekunder dan kebutuhan tersier. Ingat apa perbedaan dari ketiganya?

Dengan mengetahui beberapa macam kebutuhan tersebut, tentunya kita bakalan tahu mana yang lebih utama kita penuhi. Saya jadi berpikir, apakah membeli gamis lagi adalah pilihan yang bijak, meskipun “pakaian” termasuk kebutuhan primer yang harus dipenuhi. Buat saya tidak, karena di dalam lemari saya sudah banyak baju layak pakai, yang bisa saya kenakan. Jadi, otomatis membeli baju lagi bukanlah sesuatu hal yang harus disegerakan. Pakaian bisa masuk kebutuhan sekunder atau bahkan kebutuhan tersier, hem.

Setelah kita tahu, keinginan kita merupakan kebutuhan yang urgent banget atau tidak, kemudian adalah langkah bagaimana cara agar kita bisa menekan keinginan tersebut atau mengalihkan perhatian agar pikiran kita tidak tertuju pada “Beli gamis, beli gamis, beli gamis”?

Beberapa hal di bawah ini, bisa kita lakukan untuk mengalihkan perhatian atau menekan keinginan akan hal tersebut.

27 Agt 2018

Tips Foto Produk Menggunakan Properti Sederhana



Tips Foto Produk Menggunakan Properti SederhanaSebagai bloger tentunya kita sering mendapatkan pekerjaan yang mengharuskan memotret produk atau memang untuk memotret produk kecantikan untuk mengulasnya di blog kita. Pasti pernah merasa tidak bisa mengambil foto produk dengan baik atau merasa hasilnya kurang cantik dan memuaskan. Sebenarnya, mengambil foto produk tak harus memiliki kamera yang bagus atau bahkan properti yang muluk. Cukup menggunakan properti foto seadanya, lihat sekeliling kita ada apa saja dalam rumah, yang memang bagus untuk dijadikan pendamping foto produk kita?

Dalam artikel ini, saya akan memberikan beberapa contoh foto produk untuk produk pakaian, skin care, make up dan beberapa produk lainnya. Buat teman-teman yang memiliki online shop dan ingin menjual produk dengan foto yang cantik, bisa banget memakai beberapa properti foto sederhana seperti yang akan saya sebutkan di bawah ini. InsyaAllah, properti foto di bawah ini mudah didapatkan.
23 Agt 2018

Cara Menambah Pengunjung Blog dengan Facebook Ads


Cara Menambah Pengunjung Blog dengan Facebook AdsMemang sebal kalau pageview artikel tidak terlalu banyak, terlebih lagi itu merupakan artikel berbayar. Tentunya, kita ingin menambah pengunjung blog atau pageview artikel blog, agar untuk laporan kepada klien lebih memuaskan. Itulah kenapa saya menambah pageview artikel blog dengan menggunakan facebook ads. Saya pun mencari informasi bagaimana menambah pengunjung blog dengan mengiklankan di facebook ads.

Sampai saat ini saya masih sering menggunakan ads dari facebook ini, untuk menambah pengunjung untuk artikel blog saya. Ada kebijakan dari saya pribadi untuk blog yang saya kelola ini. Ketika para advertiser memasang iklannya di blog saya dengan tertentu, yang sudah saya tetapkan, saya akan mengiklankan artikel tersebut melalui facebook ads. Hal ini saya lakukan demi kepuasan bersama; yaitu artikel yang saya tulis banyak yang membaca dan tentunya pengiklan pun senang karena artikel tersebut banyak pengunjung.

Kebijakan ini saya lakukan sudah sejak tahun lalu dan beberapa artikel di blog saya yang berbayar, saya iklankan di facebook ads. Dari pengalaman tersebut, saya akhirnya memutuskan untuk menulis artikel ini. Membagikan pengalaman kecil saya mengenai cara mengiklan facebook dan bagaimana agar iklan tersebut menarik pengunjung, tentunya akan menambah pengunjung blog dan pageviews artikel.

Terus terang, dengan adanya facebook ads, pengunjung blog saya bertambah dan viewer artikel tersebut meningkat tajam.
22 Agt 2018

Perawatan untuk Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-Pecah dengan Vaseline Lip Therapy



Perawatan untuk Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-Pecah dengan Vaseline Lip Therapy Bibir kering dan sampai mengelupas memang membuat perempuan tidak percaya diri dan menganggu sekali. Terutama ketika mengoleskan lip cream atau lipstik ke bibir, karena pastinya hasil lip cream tidak bagus dan tidak merata.

Kita pasti pernah menyalahkan produk lip cream  tertentu karena tidak cocok di bibir. Padahal, bisa jadi yang menjadi masalah utama adalah bibir kita sendiri. Saya adalah salah satu orang yang sering sekali mengalami bibir kering sampai mengelupas parah. Saya juga sering mencari informasi bagaimana mengatasi bibir kering dan pecah-pecah, sayangnya tak ada yang berhasil.

Penyebab dari bibir kering macam-macam. Bisa karena sakit, karena kurang minum, karena kulit wajah sedang buruk atau kering sehingga berpengaruh ke bibir. Sayangnya, saya sering sekali merasakan bibir kering, tidak lembab, meskipun menurut saya, saya cukup minum air putih dan sedang sehat.
21 Agt 2018

Review Beng Beng Drink: Minuman Cokelat yang Lembut


review beng beng drink

Review Beng Beng Drink: Minuman Cokelat yang Lembut Di luar sana sedang gegap gempita mengenai Opening Ceremony Asian Games 2018, mengenai Pak Jokowi yang naik motor gede. Tapi tenang, saya tidak akan menulis mengenai hal itu kok. Bukanlah lahan saya menulis mengenai keriuhan di luar sana. Akan tetapi, saya akan menulis review mengenai Beng Beng Drink. Yah, bisa menjadi salah satu teman untuk menyaksikan perang media sosial yang tak usai-usai, sampai mereka lupa kalau mereka itu satu tanah air, tanah air Indonesia.

Beng Beng Drink sudah ada sejak lama, tetapi saya baru berkesempatan mencobanya. Saya penasaran bagaimana rasanya Beng Beng yang diseduh dengan air hangat atau dingin, menjadi minuman cokelat.

20 Agt 2018

Kesalahan-Kesalahan Minor Dalam Fotografi yang Membuat Patah Hati



Kesalahan-Kesalahan Minor Dalam Fotografi yang Membuat Patah Hati Dalam hal menulis, saya suka menyebut diri saya “Penulis Melankolis”, lalu ketika terjun dan mulai menyukai fotografi, sebutan yang tepat untuk saya adalah “Fotografer Perfeksionis”. Kenapa begitu? Karena banyak sekali kesalahan-kesalahan minor, yang membuat saya benar-benar patah hati dalam beberapa waktu usai memotret. Nampaknya, bukan hanya saya saja mengalami hal serupa mengenai kesalahan minor dalam fotografi yang membuat kita menyesal nggak ketulungan.

Sepertinya, memang kesalahan saya atau fotografernya sendiri yang kurang teliti melihat sesuatu, terutama saya yang cenderung lebih menyukai memotret benda mati daripada sesuatu yang hidup. Saya lebih menyukai foto-foto flatlay, saya pun pernah membahas mengenai komponen penting dalam foto flatlay di blog ini.

Saya akan menceritakan beberapa kesalahan minor, yang membuat saya patah hati. Pun saya akan memberikan solusi dari hal tersebut. Tentunya, solusi utama sih, harus lebih teliti dan belajar lagi. Karena kesalahan-kesalahan ini biasanya saya temukan ketika sudah masuk ke dalam komputer jinjing.
16 Agt 2018

Review Purbasari Hi-Matte Lip Cream Hydra Series Terbaru (All Shades 06-11)



Review Purbasari Hi-Matte Lip Cream Hydra Series TerbaruPurbasari Hi-Matte Lip Cream Hydra Series sudah ada dari tahun lalu. Saya tahun kemarin, tidak berkesempatan untuk mengulas atau mereview seri lip cream dari Purbasari ini, karena keteledoran saya sendiri. Ceritanya, tahun kemarin akun instagram Purbasari membagikan beberapa paket seri Purbasari Hi-Matte Lip Cream, shades 01-05. Caranya mudah, tinggal kirim email berisi data diri bloger dan foto KTP. Nah, saya waktu itu sudah mau kirim, tetapi lupa meletakkan file foto KTP di mana. Saat itu, saya sedang malas mencari, akhirnya saya tunda dulu nanti saja kirimnya. Dan ternyata saya kelupaan tidak kirim data diri. Haha.

                Saya mengetahui hal tersebut, ketika teman saya Mbak Tikha mendapatkan surel dari Purbasari. Saya pikir, kok saya tidak dapat? Saya merasa sudah kirim, ternyata setelah cek surel terkirim, tidak ada yang tertuju ke surel Purbasari. Hehe.

                Oke.

Alhamdulillah kemarin saya memenangkan giveaway dari Surabaya Beauty Blogger yang bekerja sama dengan Purbasari Indonesia. Saya berkesempatan ikutan Purbasari Influencer Academy 2018 dan mendapatkan satu paket Purbasari Hi-Matte Lip Cream Hydra Series dengan shades 06 sampai 11. Iya, saya mendapatkan semua shades terbaru dari Purbasari Hi-Matte!
15 Agt 2018

Kelas Inspirasi Surabaya 2018 - Bagian 2



Kelas Inspirasi Surabaya 2018Pada rombel kami, ada tiga fotografer dan satu videografer. Tentunya, salah satu fotografer tersebut adalah saya sendiri. Kebetulan, SD Islam Al-Furqon memiliki gedung bertingkat dengan tiga lantai. Para fotografer dibagi menjadi tiga bagian. Saya pada tingkat pertama atau dasar, Aya di tingkat kedua, dan Mas Adi di tingkat teratas alias tingkat tiga.

                Sebelumnya, saya sudah menceritakan mengenai Kelas Inspirasi Surabaya di sini. Nah, sekarang merupakan bagian kedua, bagian paling menarik yang harus dibaca. Yah, karena bagian pertama lebih kebanyakan curhat daripada ceritanya, xoxo.

                Usai apel pagi, anak-anak dari kelas 1-6 tetap berada di lapangan, begitu pula kami serta para guru. Aziel salah satu relawan pengajar, menjadi pemimpin anak-anak. Mereka diajak bermain dengan tepuk tangan, membangun semangat di pagi hari, dan diakhiri dengan goyang bersama.
14 Agt 2018

Fakta Big Bad Wolf Books Surabaya 2018



Fakta Big Bad Wolf Books Surabaya 2018Sebelum datang ke Big Bad Wolf Books Surabaya 2018, teman-teman harus tahu beberapa fakta mengenai BBWSurabaya 2018 ini. Memang, tak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tetapi ada beberapa hal yang baru loh. Artikel ini cocok sekali buat teman-teman yang baru pertama kali akan ke Big Bad Wolf Surabaya, bazar buku terbesar yang pernah ada. Ya, buku-buku di Big Bad Wolf diskon 60-80% dan kebanyakan adalah buku-buku import!
12 Agt 2018

Hasil Foto Kamera Mirrorless Fujifilm XA-2 Lensa Kit 16-50 MM




Hasil Foto Kamera Mirrorless Fujifilm XA-2 Lensa Kit 16-50 MMSudah dua tahun lebih saya memiliki kamera mirrorless fujifilm xa-2 dengan lensa kit 16-50mm. Meskipun sudah cukup lama saya memegang Etro – begitu panggilan saya pada kamera tersebut -, saya belum paham betul seluk beluk kamera fujifilm xa-2 ini. Yah, itu berarti saya tidak akan membagikan ilmu fotografi saya di sini, bagaimana saya mengatur pengaturan kamera saya, dan semacamnya. Seperti tajuk yang tertera dalam postingan ini, saya akan membagikan hasil foto-foto kamera mirrorless fujifilm xa-2 dengan menggunakan lensa kit 16-50mm.

Sebenarnya, sudah terlalu “lawas” untuk memberikan hasil foto-foto dari fujifilm xa-2 ini, lantaran adik-adiknya sudah lahir dan bisa dibeli di pasaran. Sedangkan, untuk fujifilm xa-2 sendiri sudah sulit didapatkan, apalagi yang baru. Di pasaran sudah ada Fujifilm Xa-3, Fujifilm Xa-10, dan yang paling baru Fujifilm xa-5.

Postingan ini akan terus bertambah nantinya – InsyaAllah – dan juga dipastikan akan berisi foto-foto yang dihasilkan oleh Etro – fujifilm xa-2 – jadinya, bersiap-siap kehabisan kuota internet kalian, karena pasti akan memuat banyak foto.

Kebanyakan foto saya, saya ambil secara auto. Baiklah, silakan melihat-lihat hasil foto kamera mirrorless fujifilm xa-2 dengan lensa bawaan 16-50mm.
8 Agt 2018

OPPO Find X Hadir di Surabaya! Rela Merogoh Kocek Lebih Dalam Demi Sebuah Ponsel Pintar?



OPPO Find X Hadir di Surabaya! Rela Merogoh Kocek Lebih Dalam Demi Sebuah Ponsel Pintar? - Para pecinta gawai Surabaya pasti bergembira mendengar kabar bahwa OPPO Find X bisa ditemukan di Surabaya. Sayangnya, tak semua kalangan bisa menjangkau gawai dari OPPO, yang baru saja masuk ke pasar Indonesia pada 18 Juli 2018 lalu. Bukan karena barangnya yang sulit didapat, melainkan karena gawai yang mengusung stealth 3D camera ini memiliki pasar golongan menengah ke atas. Boleh-boleh saja sih, teman-teman membelinya demi gengsi dan lingkungan sosial, tetapi tanggung sendiri risikonya.

Baiklah, saya akan berandai-andai menjadi golongan menengah ke atas yang mampu membeli OPPO Find X ini, tanpa membuat napas saya kembang kempis dan terpaksa puasa Senin-Kamis. Apa sih, kelebihan dari OPPO Find X, sampai saya harus memilikinya?
4 Agt 2018

Lebih Baik Mana? Menabung apa Investasi?



Lebih Baik Mana? Menabung apa Investasi?Apa sih tujuan utama kita menabung? Tentunya, untuk menyimpan uang, untuk masa yang lebih cerah. Kita menabung selalu berharap setiap bulannya, tabungan kita akan bertambah nominalnya, paling tidak tetap seperti awal kita menabung. Pada kenyataannya, setiap bulannya tabungan kita berkurang, meskipun kita tidak memakai uang tabungan tersebut.

Iya, tabungan kita terpotong uang administrasi, dll.

Kita mati-matian bekerja, menulis artikel, bangun pagi- pulang sore, motret dan lainnya, berharap dengan menabung kita bisa mengumpulkan uang untuk menikah,bayar uang kuliah dan bayar kebutuhan sehari-hari. Nyatanya, bukannya uang tambahan bertambah, malah berkurang. Terlebih lagi, setiap tahunnya kita akan terkena inflasi.

Nah, muncul kata inflasi. Apa sih inflasi itu?
3 Agt 2018

Siapkan Diri! Pameran Buku Big Bad Wolf Hadir Lagi di Surabaya



Siapkan Diri! Pameran Buku Big Bad Wolf Hadir Lagi di SurabayaBig Bad Wolf Books atau biasa kita sebut BBW Books merupakan pameran buku yang mengunjungi beberapa kota, seperti Jakarta dan Surabaya. Nah, tahun ini akan ada BBW lagi di Surabaya. Sudah sejak tiga tahun lalu, Big Bad Wolf hadir di Surabaya. Dengan kata lain, BBW Surabaya 2018 ini merupakan kali ketiganya.

Sebagai pecinta buku dan diskon, pastinya dong kita akan gembira mendengar berita ini. Saya sendiri mendapatkan infornya dari fanpage resmi dari BBW Books Indonesia. Seperti tahun-tahun sebelumnya, BBW Surabaya 2018 akan diadakan di JX Expo Surabaya, yang berada di Jalan A. Yani Surabaya.

Berencana datang ke BBW Surabaya 2018 juga? Lebih baik, baca tips sebelum pergi ke BBW Surabaya 2018!

Tips ke BBW Surabaya 2018
1 Agt 2018

Rokok Harus Mahal, Agar Anak Indonesia Terhindar dari Stunting



Rokok Harus Mahal, Agar Anak Indonesia Terhindar dari StuntingBanyak sekali beredar mengenai perbandingan rokok dengan membuat rumah. Hal ini mengusik saya, untuk ikut-ikutan menghitung apakah benar, dengan berhenti merokok dan mengalihkan uang rokok, bisa dijadikan rumah? Kebetulan, saya orang dusun yang di dusunnya penghasilan utama warga adalah dengan membuat batu bata dan genteng. Dan kebetulan (lagi) pembuat genteng tersebut, salah satunya adalah om saya. Ketika saya bertanya kepada om, berapa sih harga satu biji batu bata? Dia bilang, sekitar 500 rupiah. Yah, harga satu batu bata 500 rupiah saja.

Sekarang kita beralih ke harga rokok, sebelum itu, kita melihat kebiasaan perokok. Mereka sehari butuh berapa batang rokok? Satu? Dua? Ah, salah. Ternyata, setiap perokok paling tidak sehari bisa menghabiskan satu bungkus rokok yang berisi 12 batang. Lalu, berapa harga rokok setiap batangnya?