Cara Mencegah Postingan Dicuri | Wulan Kenanga Wulan Kenanga: Cara Mencegah Postingan Dicuri
Sep 2, 2014

Cara Mencegah Postingan Dicuri

(*taken from http://poems-djielz.blogspot.com/
Hai kawan.

Saya seringkali blogwalking untuk menemukan tutorial-tutorial untuk blog saya sendiri. Dan, kerapkali saya kesal karena tidak bisa klik kanan pada mouse saya. Saya tipe orang yang suka membuka halaman baru dari sebuah website/ blog. Jika, saya harus membuka satu per satu halaman hal itu membuat saya kesal dan tidak menghemat waktu.


Saya mengerti jika kita takut kalau-kalau ada orang yang akan meng-copypaste tulisan kita. Tapi, tahukah kawan jika bukan hanya dengan menonaktifkan "klik kanan" saja cara untuk "mencegah" orang lain meng-copypaste tulisan kita. Kita juga bisa menonaktifkan block select. Lagi pula jika kita hanya menggunakan cara menonaktifkan "klik kanan" saja postingan kita masih bisa di copypaste loh :). Karena block select  masih aktif dan juga CTRL+C masih bisa dipergunakan :). Nah loh!

"klik kanan" sudah tidak aktif tetapi block select aktif dan bisa CTRL+C
Lalu, kita harus bagaimana menyiasati hal itu?

Tentu menggunakan cara menonaktifkan "klik kanan" bukanlah cara ampuh dan ini cenderung membuat pengunjung blog seperti saya kesal XD. Jadi, kita semestinya memakai cara menonaktifkan block select. Dengan begitu orang lain tidak bisa memilih postingan kita dengan cara di block otomatis klik kanan + Copy pun tidak bisa dilakukan.

Eh, tapi masih ada kekurangannya kawan ^^. Jika mereka pintar, mereka masih bisa menggunakan CTRL+A. Dengan kata lain memilih semua postingan. Meskipun hasil copypaste akan berantakan, akan tetapi itu tetap saja postingan kita bisa dicuri :D. 

CRTL+A masih aktif dan postingan bisa dicuri
Lalu bagaimana seharusnya?
Tentu saja dengan menonaktifkan CRTL+A dibarengi dengan menonaktifkan block select. :)

Dibawah ini saya akan memberitahu bagaimana cara menonaktifkan fitur-fitur tersebut:

Pertama, jika teman-teman sekalian masih kuekeh menonaktifkan "klik kanan" bisa dengan cara: Masukkan script oncontextmenu='return false'  di samping kode <body  seperti gambar di bawah ini:

Lihat yang saya lingkari ^^
Kedua, cara menonaktifkan CTRL+A masukkan script onkeydown='return false' disamping kode <body seperti gambar dibawah ini:


Ketiga, cara menonaktifkan block select masukkan script onmousedown='return false' disamping kode <body seperti gambar dibawah ini:


Nah, agar postingan kita tidak mudah dicuri teman-teman bisa pakai cara menonaktifkan block select digabung dengan menonaktifkan CTRL+A. Caranya gampang cukup masukkan kode kedua dan ketiga di samping kode <body seperti gambar di bawah ini:

Saya pakai cara ini
Kalau mau ketiganya dipakai juga bisa kok ^^ seperti gambar dibawah ini:

Jadi ramee XD
Oke semoga membantu ^^ jika ada cara lain bisa juga kasih tahu saya loh! :D 

Wulansari
Mojokerto, 2 September 2014
17:55


Wulansari Wulan Kenanga

Hidup untuk menulis, menulis untuk hidup

Blog Designer, Writer, Buzzer, Dreamer, Pemeluk Kenangan, Jasa Review, Penulisan Artikel. Kerja sama Contact holawulan@gmail.com

15 comments:

  1. note duluuuu... nanti ke sini lagi buat oprak2 blog :D

    ReplyDelete
  2. Dapet ilmu lageee...aseeggg...makasih mak ya :)

    ReplyDelete
  3. Oh banyak ya cara nya. Sippp. Dicatet.
    Salam kenal mak

    ReplyDelete
  4. Dicuri emang ga enak ya mak...
    Tp saya juga ga tega ga ngasih di-copy paste orang
    Yg masalah kan, yg ngopinya ga nyantumin sumbernya dari mana
    Kalo soal moral, saya yakin apa yg dilakukan pasti ada balasannya

    ReplyDelete
  5. Perlu dipraktekkan ini mak, makasih ya infonya

    ReplyDelete
  6. Thanks tipsnya. Dulu non aktifkan klik kanan tp akhirnya nggak pake lagi. Aku aja jengkel tiap mau lihat link-ku sendiri apalagi orang lain :D

    ReplyDelete
  7. itu kode HTML nya nemu di halaman mana nya ya Mak, punyaku eordpress dan blogspot

    ReplyDelete
  8. Alhmdllh dpt ilmu... ntar nyoba deh...tp skrng via ponsel tulisan kita bs diambil dg screenshot... gmn tuh...

    ReplyDelete
  9. Waaahh utak atik kode gini suka takut euyyy. Takut salah tulis atau pencet malah berantakan

    ReplyDelete
  10. Kalo udah urusan sama HTML --> malesss :D:D

    ReplyDelete
  11. Maksih mba wulan, ternyata saya sudah praktek. Kalau tahu tulisan kita di copas darimana ya? makasih..

    ReplyDelete

Komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. Hanya memastikan semuanya terbaca :)

Usahakan berkomentar dengan Name/URL ya, biar bisa langsung BW balik saya ^^