Cara Menaikkan Kualitas Blog | Wulan Kenanga Wulan Kenanga: Cara Menaikkan Kualitas Blog
Aug 8, 2015

Cara Menaikkan Kualitas Blog




Cara Menaikkan Kualitas Blog - Berbagai macam cara untuk melihat "kualitas" blog di mata Google. Pertama kali saya mengenal Page Rank, yang katanya baru-baru ini sudah tak update lagi. Buat saya pribadi, page rank masih jauh dari jangkauan. Entah, bagaimana caranya agar bisa mencapai angka 1 dari skala 10. 


Beberapa pemberi job review biasanya mengecek kualitas blog kita dengan cara demikian. Namun, tak hanya melalui page rank saja. Beberapa waktu yang lalu dalam sebuah formulir menanyakan alexa rank. Saat itu, alexa rank blog saya masih 3jutaan. Terus terang saya sama sekali tak mengerti angka tersebut. Lalu, saya cek blog teman saya dan angkanya jauh dari 3 juta. Sekitar 700rb kalau tidak salah. Waktu itu saya bangga dong, angka saya lebih banyak. Ternyata, alexa rank menunjukkan nomor urut blog di mata alexa, tentu angka saya terlalu besar. Tapi, Alhamdulillah sekarang sudah di angka 1jt. 

Ada lagi, yang menawarkan kerja sama dengan persyaratan DA (domain authority) minimal 15. Waktu itu DA saya setelah saya cek hanya 13. Saya menyesal karena sempat berganti domain saat itu sehingga angka yang saya miliki hanya 13. Domain www.wulansari.net saya regis sekitar bulan November 2014, seandainya saja tidak ganti domain saat itu mungkin DA saya lebih tinggi. Tapi, saya tak patah semangat, saya mencari cara menaikkan DA dan sekarang DA saya sudah 19.

Saya akan memberikan tips cara menaikkan kualitas blog dari alexa rank dan DA.

Bagaimana cara memperkecil angka alexa rank?

Saya sendiri memiliki 3 cara untuk memperkecil angka alexa rank. Dan, ini merupakan senjata ampuh bagi saya. Untuk cek alexa rank bisa ke www.alexa.com

1 | Perbarui Postingan Sesering Mungkin


Ada yang bilang, jika kita sudah lama membiarkan blog tanpa sentuhan (red: pembaruan), angka pada alexa rank gendut lagi. Untuk itu, kita harus perbarui blog sesering mungkin. Misalnya, seminggu dua kali. Lebih bagus lagi, jika kita memperbarui blog dengan artikel berkualitas dan memiliki informasi penting bagi pembaca. Dengan begitu, blog kita akan ramai pengunjung, secara tidak langsung akan memperkecil angka di alexa rank.

2 | Share Artikel ke Sosial Media


Teman-teman tentu tergabung dalam komunitas blog tertentu. Ini bisa dimanfaatkan untuk berbagai ke teman-teman sesama blogger mengenai artikel terbaru di blog kita. Dengan begini, link tersebut bisa menghantar teman-teman blogger ke blog kita. 

3 | Blogwalking


Blogwalking bagi blogger wajib hukumnya *katasaya*, karena kita bisa menebar link blog kita ke blogger yang lain. Dengan begitu google akan cepat mengindeks blog kita dan angka alexa rank pun terpengaruh.

Bagaimana cara meningkatkan DA (Domain Authority) ?

Cara meningkatkan Domain Authority


Untuk meningkatkan DA tidak jauh berbeda dengan cara memperkecil alexa rank di atas. Hanya saja, ada beberapa hal manual yang mesti dilakukan untuk mempercepat menaiknya DA. Kita mencantumkan link blog ke situs-situs yang memiliki pagerank tinggi. Misalnya, twitter, instagram, dll. Backlink di situs tersebut sangat ampuh untuk menaikkan DA dan PA (page autorithy). Situs-situs tersebut bisa dilihat di bawah ini.

https://vimeo.com
http://www.flickr.com
http://thisorthat.com
http://www.citizenside.com
http://www.formspring.me
http://www.plinky.com
http://audioboo.fm
http://dribbble.com
https://getsatisfaction.com
http://www.scribd.com
http://deviantart.com/
http://twitpic.com
http://www.programmableweb.com
http://jobs.freelanceswitch.com
http://www.arto.com
http://www.fanpop.com
http://www.redbubble.com
http://www.wattpad.com
http://www.dailymile.com
http://hunch.com/
http://www.care2.com/
http://www.mixcloud.com
http://www.sitejabber.com
http://www.buzzillions.com
http://www.qype.co.uk
http://www.clashe.com
http://www.startupnation.com
http://www.stuffpit.com
http://www.43things.com
http://www.culinate.com/
http://www.pusha.se
http://www.mobypicture.com
http://zooppa.com/
http://www.themulch.com
http://www.colourlovers.com
http://dayviews.com
http://www.slidepoint.net
http://www.pikchur.com
http://gaming.wikia.com


Teman-teman harus registrasi secara manual di situs-situs tersebut. Dan, jangan spam. Itu berarti harus mengisikan data-data dengan benar, foto profil, deskripsi, dll. DA diperbarui selama dua minggu sekali. Jika sudah mencoba cara di atas, silakan cek angka DA teman-teman.


Semoga bermanfaat.


image sourse www.pexels.com

Wulansari Wulan Kenanga

Hidup untuk menulis, menulis untuk hidup

Blog Designer, Writer, Buzzer, Dreamer, Pemeluk Kenangan, Jasa Review, Penulisan Artikel. Kerja sama Contact holawulan@gmail.com

56 comments:

  1. Lagi jalanin misi no 3 hehe biar DA naik

    ReplyDelete
  2. DA ku udah 19 yeeeeee, semoga alexa semakin ramping

    ReplyDelete
  3. Untuk alexa,blog saya udah di bawah satu juta, tapi untuk DA, blog saya blom bagus kayaknya ( blom pernah check) :) tapi saya akan coba saran mbak Wulan. Makasih sharingnya mbak..

    ReplyDelete
  4. wawww cepet banget yaa naik DAnya keren

    ReplyDelete
  5. wah,lama nggak ngecek DA...coba cek ah hehe

    ReplyDelete
  6. DA PA masih belum kepikiran mbak. latihan sama alexa dulu aja lha wong saya juga masih numpang di blogspot hehe. tp bener mbak, update postingan dan bewe mmg ampuh.

    ReplyDelete
  7. Situs-situsnya banyak banget, yaaa.. tapi sekarang kan banyak situs (link) yang suka kirim-kirim postingan nggak "wajar" di socmed tanpa sepengetahuan user. Jadi agak takut juga kalo mau klik link sembarangan. :(

    Btw, saya malah belum pernah cek DA, PA ataupun Alexa. Entah itu berapa angkanya. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan link semacam itu kok mbak :) Paling cuma dapat email aja. Semacam twitter dll

      Delete
  8. Rupanya DA dan PA menjadi salah satu tolok ukur kualitas blog ya mbak? Kalau begitu, diterapkan juga tips di atas deh. Terima kasih mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagian orang beranggapan begitu. Seringkali pemberi job review mengecek berdasarkan DA dan alexa

      Delete
  9. Gak mikirin sampe kesitu sih tapi alhamdulilah alexa ranking sdh langsingan dikit, DA juga sudah mulai gede. Bolehlahh dicoba.. tapi intinya tetap rajin nulis yg berguna, yes?

    ReplyDelete
  10. Ini nih tips yang lagi dicari-cari, siap dipraktekkan mbak :)

    ReplyDelete
  11. Makasih infonya ya .. bisa kupraktekan juga.. hehehe

    ReplyDelete
  12. Btul sekali mbak Wulan, apalagi yang blognya baru dan baru pula berdomain dan ingin meningkatkan DA dalam waktu cepat, maka 3 hal di atas wajib dilaksanakan :D
    Kecuali kalau blognya udah lama meski baru berdomain. hehee
    TFS mbak

    ReplyDelete
  13. Susah juga memang naikin DA/PA , butuh kerja ekstra. untuk ngecilin alexa baru agak lumayan mudah tinggal banyakin blogwalking saja..

    ReplyDelete
  14. Keren tipsnya mak... mau aku praktekkin semuanya deh !

    ReplyDelete
  15. Cara yg terakhir kudu dicoba nih Mbak.

    ReplyDelete
  16. Makasih ya mbak sharingnya.saya share ke Facebook saya

    ReplyDelete
  17. masih hrs bnyk belajar ttg DA dan PA, nih. tfs yaa :)

    ReplyDelete
  18. Makasih infonya mbak, saya lagi berjuang untuk meningkatkan DA blog moga bisa minimal 15 :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini saya naikin sekitar 2 bulan. Padahal saya udah bersyukur banget kalau bisa minimal 15. Ternyata Tuhan berkata lain. Saya dikasih 19 hehe

      Delete
  19. makasih infonya mbak, langsung praktek nih! :D

    ReplyDelete
  20. Takut nih mau ngecek DA, takut turun. Soalnya 2 minggu nggak update blog. Hikss. Makasih sharingnya Mak.

    ReplyDelete
  21. Cara yg no 3, aku blm pernah praktek hehe..

    ReplyDelete
  22. yang paling kerasa itu blogwalking

    ReplyDelete
  23. Boleh juga nih untuk dicoba, siapa tahu aja memberikan kontribusi pada blogku yang masih baru.

    ReplyDelete
  24. Waaaa asik. Saya lagi cari cara naikin DA nih, punyaku cuma 1 je DA-nya

    ReplyDelete
  25. saya nggak pernah ngecek alexa dan DA, sungguh terlalu ya...

    ReplyDelete
  26. Simpel ya ternyata.. Sebelumnya aku kurang perhatiin tuh dua hal itu (Alexa & DA)

    ReplyDelete
  27. Saya ga terlalu peduli sama DA dan PA sebenernya karena gaptek hehe.. blogger kok ya gaptek, but TFS!

    ReplyDelete
  28. Waaaa informatif sekali...thanks for sharing mbak.

    ReplyDelete
  29. Kalau untuk Alexa rank punya gue alhamdulillah udah mulai ramping. Dari yang sebelumnya 13 jutaan, sekarang menjadi 300rb-an. Dan peningkatannya cukup cepat sekali karena gue rajin memperbarui konten di blog. Dalam kurun waktu 3 bulan, gue berhasil memperkecil alexa rank blog gue.
    Sementara itu di DA, DA gue mengalami penurunan yang sebelumnya 12 menjadi 11. Justru PA (Page Authority) gue mengalami peningkatan yang cukup besar. Dari 15 menjadi 21. Padahal yang gue butuhkan adalah DA nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baru tahu kalau DA bisa turun :D

      Delete
  30. Sebetulnya sdh dikasih link2 di atas sama pak suami etapi akunya aja malas hihi.... makashi dah ngingetin :)

    ReplyDelete
  31. hmmm...slama ini aku g prnh ngecek alexa ato DA ini mba.. punya blog ya krn senang nulis awalnya... rajin BW jg supaya tulisanku bisa mkin baik dgn membaca punya temen2 yg lain :).. Tapi ya itu, g prnh cek alexa dkk nya td.. caranya aja gmn ga ngerti ;p heheheh

    ReplyDelete
  32. kalau untuk poin mencantumkan link blog di situs-situs yang punya PR tinggi itu maksudnya gimana ya mbak? apa cukup cantumkan di bio kita saja misalnya. atau kalau di twitter melalui postingan status/tweet kita gitu ya?

    ReplyDelete
  33. Aku langsung cek DA blogku hehehe. Harus dimaksimalkan lagi nih 3 tips di atas biar DA nya naik alexanya ramping hehehe

    ReplyDelete
  34. Trims atas sharingnya mak! keep sharing yaa ^__^

    ReplyDelete
  35. heeemmm gtu ya caranya, tenkyu info bermanfaatnya :)

    ReplyDelete
  36. Haduh DA-ku belum pernah beranjak dari 0 *kasian banget* apalagi kalo cek alexa pasti 1 milyar :D

    Btw, makasih dikasih u backlink, asli tadinya ga tau mau tak coba ;)

    ReplyDelete
  37. Bermanfaat bgt sharingnya mba..makasih ya

    ReplyDelete
  38. thanks infonya ya...
    salam kenal, saya udah follow blog Wulan :)

    ReplyDelete
  39. hwaaa, mau dicobaiin ahh yg daftar2in blog itu, kali kali bisa naikin DA yg sempet turu, makasih yaaa :D

    ReplyDelete
  40. Kalau rajin Bewe itu emang bikin cpet yaa naik nya DA

    ReplyDelete
  41. Makasih sharingnya ya.. Bermanfaat banget buat aku yg DAnya masih seumuran anak abg :( hiks..

    ReplyDelete
  42. Yang nomer 3 nihh yg hrs dicoba. Makasi mak udh sharing...

    ReplyDelete
  43. infonya bagus banget apalagi untuk pemula seperti saya, sangat membantu untuk memahami istilah dlm dunia blogger, makasih mak sharingnya

    ReplyDelete
  44. link di atas banyak yang menggunakan sistem no-follow, apa masih bisa buat menaikkan DA dan PA jika mereka tidak lagi menerapkan do-follow?

    ReplyDelete
  45. Tentunya articel diatas sangat bermanfaat bnget.

    Jual Mebel Jati berkualitas tinggi dari Jepara. Kami Pengrajin Jepara juga menyediakan berbagai jenis Kursi Gereja jati dan duco.

    ReplyDelete
  46. The war between humans, orcs and elves continues. Lead your race through a series of epic battles, using your crossbow to fend off foes and sending out units to destroy castles. Researching and upgrading wisely will be crucial to your success! There are 5 ages total and each one will bring you new units to train to fight in the war for you cause.
    earn to die 2 | game earn to die
    | unfair mario | slitherio
    Whatever you do, don’t neglect your home base because you cannot repair it and once it is destroyed, you lose! Age of War is the first game of the series and really sets the tone for the Age of War games . Also try out the Age of Defense series as it is pretty similar.
    In this game, you start at the cavern men’s age, then evolve! There is a total of 5 ages, each with its units and turrets. Take control of 16 different units and 15 different turrets to defend your base and destroy your enemy.
    tank trouble | age of war | age of war 6 | gold miner
    The goal of the game also differs depending on the level. In most levels the goal is to reach a finish line or to collect tokens. Many levels feature alternate or nonexistent goals for the player.

    ReplyDelete
  47. terimakasih atas ilmu dantriknya mas,, ini lagi saya praktekan, tapi bingung harus di maksimalkan yang mana dulu ya??

    ReplyDelete

Komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. Hanya memastikan semuanya terbaca :)

Usahakan berkomentar dengan Name/URL ya, biar bisa langsung BW balik saya ^^