Laman

30 Des 2017

Food Photography Mudah? Hmmm



Food Photography Mudah? HmmmSaya pernah membahas mengenai pengalaman pertama menjadi food photographer di sini. Siapa sangka, pengalaman saya tersebut banyak yang berkomentar, mengatakan saya keren, hebat, panutan dan manis. Padahal, saya sama sekali tidak demikian. Tidak seperti kelihatannya. Yang keren ke mana-mana bawa Etro (kamera), kerjaannya pencet-pencetin shutter, dari cafe to cafe, hidup hedon atau apalah-apalah. Tidak seenak kelihatannya, Guys.

Dunia fotografi merupakan hal baru bagi saya, apalagi fotografi makanan. Teman-teman tahu sendiri, saya lebih suka memotret cangkir, benda-benda lucu dan flatlay. Soal foto makanan, saya benar-benar nol, selalu memotret asal-asalan tak pernah mengerti mana fokus utama sebuah makanan untuk dipertontonkan pada penikmat foto.

Ketika kali pertama melamar kerja menjadi fotografi lepas di Hngry, foto-foto saya dikomentari bahwa terlalu berantakan dan tidak fokus. Dulu, saya merasa foto saya tidak ada masalah, sekarang saya melihat jauh perbedaannya. Tentu, ada harga yang harus dibayar untuk mendapatkan foto yang sesuai. Dan, ternyata melakoni food photography itu tidak mudah.
21 Des 2017

Green Coffee dan Keuntungan Mengkonsumsinya Secara Rutin


Green Coffee dan Keuntungan Mengkonsumsinya Secara Rutin - Kopi merupakan jenis minuman yang banyak disukai oleh masyarakat. Ada banyak jenis kopi yang dapat dipilih yaitu kopi luwak, kopi Arabica , Torabica, dan masih banyak jenis lainnya. Semua jenis tersebut merupakan kopi yang mempunyai biji berwarna hitam kecoklatan. Selain warna biji tersebut, ada juga jenis kopi dengan biji warna hijau yang mempunyai banyak manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuh. Sehingga jenis green coffee tersebut merupakan kopi yang dianjurkan untuk dapat dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat. Manfaat yang dapat dirasakan oleh orang yang secara rutin mengkonsumsi kopi hijau adalah sebagai berikut ini:
18 Des 2017

Tuhan Terima Kasih, Saya Wulan Kenanga


Tuhan Terima Kasih, Saya Wulan Kenanga Ada belasan momen yang membuat saya bersyukur menjadi diri sendiri. Bukan orang lain, meskipun itu seorang Yuki Kato, yang kata teman-teman wajahnya serupa dengan saya – hmmm. Seringkali saya katakan bahwa prioritas hidup setiap orang itu berbeda, sehingga hal tersebut mempengaruhi sukses setiap orang. Dengan kata lain, sukses menurut masing-masing orang berbeda.

Dan, sumber kebahagiaan setiap orang itu berbeda.

Seperti saya, yang bahagia sekali ketika sinopsis cerita yang saya tulis asal-asalan, saya ikutkan Gradien Writing Class, kemudian terpilih. Saat itu, saya merasa sangat bahagia dengan hal itu. Saya merasa beruntung sekali. Ada lagi, ketika ada talkshow kepenulisan yang diadakan oleh Grasindo di Surabaya. Waktu itu, saya tidak ikut kuis yang diadakan oleh mereka, sehingga tidak bisa ikut. Tetapi, memang rejeki tidak kemana. Tiba-tiba, Mbak Tikha yang ikut acara mengirim pesan kepada saya untuk datang ke lokasi, kata Mbak Tikha Mbak Monic menyuruh saya datang. Mbak Monic merupakan salah satu peserta GWC tahun 2012 yang lalu.
8 Des 2017

Threelogy Coffee, Tempat Nongki yang Cocok Bagi Kamu Penyuka Cafe Bernuansa Putih



Threelogy Coffee, Tempat Nongki yang Cocok Bagi Kamu Penyuka Cafe Bernuansa PutihKafe bernuansa putih, penerangan bagus, didominasi dengan kaca, serta interior yang cantik merupakan tipe-tipe kafe yang dicari para fotografer. Entah mereka fotografer makanan, model, maupun fotografer suka-suka. Saya pun, menyukai tipe-tipe kafe semacam ini. Terutama, mengenai interior kafe dan penerangan bagus- dengan kata lain didominasi oleh kaca bening.

Ketika kuliner, salah satu vendor dalam list adalah Threelogy Cofee yang berada di Jl. Mojopahit 46, Surabaya. Sebelum saya berangkat ke Threelogy Coffee, saya stalking terlebih dahulu instagram dari Threelogy ini. Dari foto-foto di instagram, saya melihat tempat ini merupakan kafe yang bagus – seperti yang saya sebutkan di atas, bernuansa putih, penerangan oke, dll -, maka saya membawa laptop sehingga saya sekalian menulis dan nongki di kafe.



Alamat dari Threelogy Coffee cukup jelas, tepat, dan benar. Tetapi, apabila tidak jeli tidak akan tahu di mana letaknya. Karena dari luar, kafe ini seperti rumah pada umumnya dengan tembok tinggi yang menutupi bangunan kafe. Sehingga, dari luar tidak terlihat ini merupakan kafe, apalagi tulisan Threelogy Coffee sangat kecil di dekat pintu masuk. Saya sampai muter dua kali buat mencari kafe ini. Untungnya, ada motor-motor yang terpakir di luar, sehingga saya menduga inilah kafenya.

Kelebihan lain dari Threelogy Coffee adalah jam buka kafe ini. Untuk hari kerja buka pukul tujuh pagi sampai jam sembilan malam dan untuk weekend dari jam tujuh pagi sampai sepuluh malam. Baru kali ini saya tahu ada kafe yang buka sepagi itu. Biasanya kafe akan buka pukul sebelas siang atau sekitar jam dua siang. Saya sampai ragu kafe tersebut buka pagi, padahal jelas-jelas di deskripsi instagram sudah disebutkan. Karena ragu, akhirnya saya mengirim pesan via instagram untuk memastikan :D.

Seperti yang saya tuliskan tadi di atas, bahwa akan banyak fotografer yang menyukai Threelogy Coffee, bukan hanya karena makanan yang disajikan tapi lebih interior yang mendukung. Terbukti, ketika saya sudah di kafe, hampir setiap pengunjung yang datang membawa kamera – entah mirrorrless atau DLSR -. Bahkan, saya melihat ada yang melakukan pemotretan produk jilbabnya di kafe tersebut.

Lebih menyenangkan lagi, saya mendapatkan free snack.

Sayangnya, di kafe ini karena memang sedikit riuh dengan orang-orang yang sibuk memotret atau nongkrong, perhatian saya teralih untuk melihat mereka yang bekerja – memotret- ketimbang menulis di Ms. Word.


Tapi tenang, saya ada kok rekomendasi kafe di Surabaya yang bisa kalian datangi untuk nongkrong atau bekerja – menulis – dengan tenang. Interiornya lumayan cakep dan cocok bagi kalian yang suka dengan dunia buku.

24 Nov 2017

Terapi Bibir dengan Mandasia Lip & Body Treatment Balm



Terapi Bibir dengan Mandasia Lip & Body Treatment BalmPasti tak hanya saya yang memiliki masalah kulit. Bukan hanya kulit wajah tentunya, karena sejatinya kulit merupakan organ tubuh yang paling besar dan paling luar. Jadi wajar bagi seseorang untuk memperhatikan kesehatan dan kecantikan kulit mereka, terutama bagi kaum hawa. Karena ya, memang perempuan identik dengan kata cantik, sehingga sangat wajar kalau saya sering membicarakan mengenai masalah kulit. Intinya, masalah kulit ini tak akan pernah usai deh.

Selain kulit wajah yang memiliki tipe kombinasi, saya pun memiliki masalah dengan kulit bibir. Ah, seringkali – sering banget – kulit bibir kering. Sangat kering, sampai-sampai ketika saya swatch lipstik untuk sebuah ulasan lipstik, jadinya tidak bagus dan membuat lipstik yang saya pakai meleber ke mana-mana.

Tentunya saya mencari krim, untuk terapi bibir agar tidak kering dan halus tentu saja. Namanya juga perempuan yang sedang tergila-gila dengan lipstik, jadi wajar saya memperhatikan betul bibir saya. Oke, tujuan awal postingan ini saya ingin memberikan ulasan mengenai produk alami dari Mandasia. Yaitu, Virgin Coconut Oil (VCO) dan Mandasia Lip & Body Treatment Balm.
23 Nov 2017

5 Alasan Kenapa Harus Bawa Botol Tupperware Saat Kuliner



Penting banget nggak sih, membuat postingan semacam ini? Bagi saya penting, bagi kalian yang sedang menjadi food photographer atau kalian yang suka kulineran. Ini saya alami sendiri selama hampir tiga bulan menjadi freelance food photographer di salah satu startup kuliner Surabaya.
Banyak hal yang saya alami ketika menjadi freelance foto makanan ini. Saya seorang yang bercita-cita kurus, tetapi menjadi fotografer makanan. Sangat bertolak belakang, kan? Ya, sangat. Tapi menjadi fotografer makanan juga seru loh, nggak bikin bosen karena itu berarti waktu kita di luar ruangan terus.
Kalian bisa mempertimbangan 5 hal alasan kenapa harus membawa tupperware ketika kuliner atau mungkin ketika ke mana-mana.

1 | Bawa Botol Minum Tupperware – Demi kesehatan tubuh dan kantong
Ceritanya, budget yang saya miliki untuk kuliner setiap vendor sangat terbatas. Bahkan, terkadang sedih banget, budget hanya untuk makan tanpa minum. Miris. Kalau saya pesan minuman, budget  berlebih kalau tidak pesan kalau saya keselek gimana? Huhu.
Maka, untuk mensiasati hal tersebut, harus bawa botol minuman sendiri. Dengan begitu, masalah teratasi. Asal, ketika berkunjung warung tersebut memperbolehkan membawa minuman dari luar. Itu masalah kronik yang sebenarnya.
2 | Bawa Kotak Makanan Tupperware – Membawa sisa makanan dan kenangan pulang
List vendor yang diberikan kepada saya, tentunya bukan satu dua. Tapi dua puluh dalam dua minggu. Itu berarti, paling tidak dalam sehari saya harus mendapatkan dua vendor. Sedangkan, vendor dalam list tidak melulu makanan ringan. Terkadang, ada makanan berat dan lokasinya berdekatan. Demi menghemat waktu dan bensin, akhirnya saya harus mendatangi dua vendor sekaligus dalam waktu berdekatan dan dua-duanya makanan berat. Dengan alasan prinsipil dan perut kenyang karena habis dari vendor sebelumnya, mau tak mau makanan dari vendor selanjutnya harus dibungkus. Dengan alasan itulah, saya harus membawa kotak makanan untuk membungkus makanan kedua itu.
Seperti yang saya lakukan ketika berkunjung ke Nasi Bebek Sayang Anak Cak Yudi, karena sebelumnya saya sudah makan di Speed Resto dan waktunya hanya berbeda satu sampai dua jam. Sudah dipastikan, perut saya tidak muat.
3 | Bebas Takut Tumpah
Membawa botol minum tupperware pun, ada alasan kuat di baliknya. Tanpa takut tumpah, karena botol saya masukan ke dalam tas ransel, bercampur dengan tas kamera, buku catatan, dompet, voucher bensin, brosur dan barang absurd lainnya. Tupperware memang sudah terkenal dengan kualitasnya ya, jadi tak usah diragukan lagi.
4 | Bisa Dijadikan Properti Foto
Keterbatasan saya memesan makanan, menjadi salah satu alasan seringnya foto saya fail. Tahu sendiri, semakin banyak makanan, maka foto akan semakin indah dan bagus. Untuk itu, saya harus membawa sesuatu yang sekiranya bisa dijadikan properti foto dan multiguna. Ya, tahu sendiri produk tupperware lucu-lucu dan layak dijadikan properti foto.
5 | Menjadikan Stok Makanan di Indekos
Sudah tiga bulan lamanya, saya indekos di Sidoarjo. Sejak itu pula saya mulai menerima pekerjaan memotret makanan. Tentu saja, teman-teman kos tahu kalau saya menjadi fotografer makanan. Terkadang mereka bilang, “Mbak, bawa pulang makanannya.” Saya pikir, boleh juga tuh. Lumayan kan bisa membawa pulang makanan untuk anak-anak kos atau untuk stok makan malam hari.
Saya yakin, teman-teman yang pernah indekos mengerti bagaimana rasanya. Berbeda ketika di rumah, ketika lapar, langsung ke dapur ada makanan atau cemilan. Kalau di kos, ketika lapar pergi ke dapur yang ada hanya wajan penggorengan yang pantatnya hitam dan kawan-kawannya.
Sebenarnya, alasan nomor lima hanya akal-akalan yang masuk akal sih, supaya postingan ini pas ada lima poin.
21 Nov 2017

Pengalaman Pertama Menjadi Freelance Food Photographer


Pengalaman Pertama Menjadi Freelance Food PhotographerMenjadi freelance photographer merupakan dunia baru bagi saya. Terutama untuk food photography. Ya, beberapa waktu lalu, selama dua minggu lamanya saya menjadi freelance photographer untuk sebuah situs direktori makanan hngrynow.com. Selama dua minggu itu pula, saya berkeliling Surabaya, dari satu vendor ke vendor yang lain untuk motret kemudian makan. Tak usah ditanya apakah berat badan saya bertambah, itu jelas. Bertanyalah bagaimana perkembangan skill fotografi saya atau bagaimana perasaan saya ketika menjalani dunia baru ini.

Melalui postingan ini, saya ingin berbagi pengalaman mengenai menjadi freelance photographer yang saya jalani selama dua minggu dengan dua puluh vendor.

Yeah, saya berhasil menyelesaikan semuanya.

Berawal dari seorang teman kumpul-kumpul di Mojokerto, saya mendapatkan informasi mengenai hngrynow.com yang membutuhkan freelance photographer untuk memenuhi foto-foto di situs mereka. Hngry! merupakan situs direktori makanan yang baru berjalan selama satu tahun ini, mereka butuh perkembangan cepat. Makanan-makanan yang ada di situs tersebut khusus untuk kota Surabaya dan Jakarta. Kawan saya meminta saya untuk mencoba melamar pekerjaan tersebut, meskipun sejak awal saya berkata, “Saya tidak yakin bisa. Saya orang awam. Belum jago motret.” Dengan berbagai alasan tersebut, saya ingin menolak sekaligus merasa tertantang. Begitulah saya, takut-takut tapi ingin mencoba.
20 Nov 2017

Keseruan Weekend on Wheels 2017


Pekan lalu, tepatnya 11-12 November 2017, Surabaya digebrak dengan hadirnya event otomotif yang diselenggarakan oleh Samudraya Dyan Praga yang didukung penuh oleh Pertamina, KratingDaeng dan sejumlah sponsor lainnya. Kabarnya, ada 250 komunitas motor Surabaya dan luar Surabaya. Mereka beradu memamerkan hasil modifikasinya di parkiran Delta Plaza Surabaya.

Event yang bertajuk Weekend on Wheels 2017 – disingkat WOW 2017 – memberikan antusias bagi para pecinta motor dan mobil. Event otomotif ini diselenggarakan selama dua hari penuh dan menghadirkan acara-acara menarik serta band papan atas D’Masiv serta band-band indie Surabaya.

Pada Sabtu, 11 November 2017 D’Masiv mengisi acara malam Minggu arek-arek Surabaya. Minggu-nya, kami disuguhi dengan berbagai macam acara seru serta penampilan band-band indie Surabaya.

Pertamina yang menjadi salah satu sponsor acara juga menyuguhkan aneka talkshow menarik yang mengulas tentang produk dari Pertamax Series, Pelumas Faston & Enduro dengan melibatkan berbagai komunitas terkait seperti Komunitas BIC dan Komunitas HJOC.
19 Nov 2017

Seharian Bersama Viva Cosmetics




Berkunjung ke Pabrik Viva Cosmetics alias PT. Vitaparm, membawa ingatan saya kembali ke masa anak-anak dahulu. Melihat ibu menggunakan bedak karung, berkelir cokelat muda nyaris serupa bubuk susu cokelat. Selain itu, ibu juga membersihkan wajah menggunakan Viva Milk Cleanser serta Viva Face Tonic. Mungkin, bukan hanya itu produk dari Viva yang digunakan ibu kala itu, tapi hanya itu yang saya ingat. Karena sejak memperhatikan ibu menggunakan produk tersebut untuk perawatan wajah, saya menjadi tertarik.

Banyak yang bilang, memakai produk Viva aman, karena menggunakan bahan alami dan cocok untuk iklim tropis di Indonesia. Maka, ibu mengijinkan saya menggunakan bedak karung dan dua alat tempur pembersih wajah. Seingat saya, saya menggunakannya sejak duduk di bangku sekolah menengah pertama.

Tak hanya saya, hampir seluruh peserta Beauty Gathering Viva Cosmetics ini pun merasakan hal serupa. Maklum ya, usia PT Vitaparm sudah menginjak 55 tahun. Tentunya, kami memiliki nostalgia masing-masing mengenai Viva Cosmetics.
16 Nov 2017

Hal yang Bisa Kita Lakukan di Penghujung Tahun



Hal yang Bisa Kita Lakukan di Penghujung TahunTak terasa sudah di penghujung tahun 2017. Antara senang dan sedih ya. Sedih karena itu berarti usia semakin bertambah, sedangkan perkembangan hanya begini-begini saja. Senang yang berarti tahun 2018 akan datang dan tentunya di penghujung tahun bakalan banyak diskon gede-gedean, entah di toko offline maupun online. Ini harus dicatat banget.

Paling tidak, bagi teman-teman yang harapannya dalam tahun 2017 tak terwujud dan penghujung tahun menjadi sesuatu yang menyedihkan ada sedikit kebahagiaan yang selalu dinantikan di penghujung tahun. Tak lain dan tak bukan adalah dengan adanya diskon besar-besaran di penghujung tahun.

Apa saja sih, hal yang bisa kita lakukan di penghujung tahun atau di awal tahun nanti?
11 Nov 2017

Tuntas Maag dengan Maggo Jamu Tradisional



Tuntas Maag dengan Maggo Jamu TradisionalTak tahu kapan tepatnya, saya bermasalah dengan lambung. Masalah perut sudah saya alami sejak dini. Sejak duduk di bangku sekolah dasar. Awalnya, saya sering sakit perut, sulit BAB. Lambat laun, asam lambung mulai tak baik, sering mual ketika pagi atau ketika telat makan. Lebih parah ketika bepergian, sering mabuk kendaraan. Menyiksa banget.

Memang, ayah saya mempunyai penyakit mag, begitu pula kakak saya. Sehingga, wajar saja saya pun memilikinya. Mag selalu kambuh – mual – ketika terlalu banyak makan (kenyang banget) dan paling terasa itu ketika usai minum kopi, apalagi espresso. Hmmmm.

Keadaan lambung saya memengaruhi kegiatan saya ketika traveling yang berarti harus naik kendaraan umum. Bau solar, rokok, udara pengap dan panas, benar-benar membuat keadaan memburuk. Terkadang, saya merasa iri dengan orang-orang yang memiliki pencernaan yang baik, sehingga bisa beraktifitas secara bebas.

Banyak obat sakit mag bertebaran yang bisa kita dapatkan secara bebas. Sayangnya, tak semua obat mag tersebut ampuh dan terlebih lagi yang herbal. Namun, belakangan kawan saya memberikan informasi mengenai obat sakit mag atau obat untuk pencernaan yang herbal dan ampuh.
10 Nov 2017

Ketika Patah Hati di Usia "Siap Nikah"


Ketika Patah Hati di Usia "Siap Nikah"Aroma kopi menguar di seluruh ruangan kecil yang saya jadikan kamar tidur sekaligus ruang kerja. Saya, selalu sarapan sebelum pukul sembilan pagi. Entah sarapan berat atau sekadar secangkir kopi, dengan mug yang berbeda setiap harinya. Terkadang, saya hanya memakai mug berkelir putih dengan quote berwarna hitam hadiah dari salah satu toko buku online. Mug tersebut, menjadi salah satu mug favorit.

Kesenangan tersendiri bagi saya, menulis pagi hari dengan cangkir kopi berada di sisi kanan komputer jinjing dan lagu-lagu klasik ataupun lagu jazz berputar dari youtube. Suara speaker pun membantu mood menulis saya setiap pagi.

Saya menikmati kehidupan saya seperti ini. Menulis, menghasilkan uang, menghabiskan uang, menabung, beristirahat dan fokus pada passion. Tak ada hal lain, apalagi cinta. Saya, sudah melupakan satu komponen tersebut terlalu lama. Bahkan, di usia siap nikah pun, saya masih mengenyampingkannya.

Kemudian, cinta hadir kembali. Dari orang yang sama di masa lalu. Bukan dia, tetapi cinta itu.
8 Nov 2017

Warung Pak Ghofar, Tempat Kuliner Bagi Kamu Pencinta Pedas



Warung Pak Ghofar bukan sebuah warung dengan bangunan mewah atau semacam resto dengan bangunan kokoh. Warung Pak Ghofar merupakan warung kaki lima, di depan pintu masuk perumahan di daerah Suko Manunggal. Meskipun hanya warung kaki lima dengan bangunan seadanya, serta tempat makan seperti warung pinggir jalan pada umumnya, Warung Pak Ghofar terkenal seantero Surabaya, sebagai salah satu warung yang wajib didatangi bagi kamu pecinta masakan pedas. Karena pedasnya bikin kebakar.

Sebelum datang ke warung Pak Ghofar, saya berselancar di dunia maya terlebih dahulu untuk mencari informasi. Menurut berbagai laman yang saya baca, mulai dari blog Inijie sampai foto-foto kuliner di instagram, Warung Pak Ghofar buka pagi, sekitar pukul delapan. Dan, akan habis dalam waktu dua jam saja.

Oke. Dengan informasi tersebut, saya pun berangkat pagi-pagi yaitu pukul tujuh pagi. Paling tidak, menurut perhitungan saya, saya akan sampai di sana pukul setengah sembilan.

Ternyata perjalanan saya memang cukup jauh dan waktu yang saya perkirakan ternyata sedikit meleset. Saya sampai di sana sekitar pukul sembilan pagi, tiga puluh menit lebih terlambat. Ketika di sana, saya melihat sekitar warung sepi – tidak ada makanan, orang-orang – hanya ada beberapa orang. Menurut informasi, warung ini bakalan ramai sekali, tetapi ketika datang begitu sepi. Saya sempat berpikir apa sudah tutup? Akhirnya, saya tetap turun dari motor, menghampiri warung.

Di warung sudah ada cece-cece yang duduk dan seorang bapak-bapak yang sedang menata kolak di rak. Nampaknya, bapak-bapak inilah Pak Ghofar.


“Ini belum buka, kan?”tanyaku pada cece-cece yang duduk di warung. Saya mengambil duduk di sebelahnya.

“Belum,”jawabnya.

“Baru pertama kali ke sini?”tanya bapak-bapak tadi.

“Iya.”

Seperti dugaan saya, bapak-bapak itu adalah Pak Ghofar pemilik warung. Saya pun menunggu warung buka, beserta cece di sebelahku dan beberapa orang yang datang. Bahkan, ada bapak-bapak gojek yang menunggu juga. Sayangnya, sampai pukul sepuluh warung belum juga buka. Padahal pengunjung sudah banyak.

Warung Pak Ghofar hari itu – Kamis – buka pukul sebelas siang. Padahal saya yakin, orang-orang yang datang ke sana pagi itu, niatnya sarapan, eh, malah jadi makan siang – xoxo.



Akhirnya, setelah sekian lama menunggu, saya bisa memesan satu porsi nasi lodeh. Sekali melihat saja, sudah jelas kalau nasi lodeh di warung ini begitu pedas. Nasi putih hangat, disiram kuah lodeh berkelir kekuningan beserta potongan kacang panjang, tahu dan cabe. Iya, yang saya lihat dalam campuran lodeh itu lebih banyak cabainya. Saya minta lauk empal, ayam goreng dan tempe goreng.

Rasanya? Nikmat. Meskipun saya bukan pecinta pedas, saya menikmati masakan dari Bu Gofar ini. Rasanya sedap dan gurih, meskipun sangat pedas. Lebih nikmat apabila dimakan dengan kerupuk yang tersedia di sini. Apakah saya menghabiskannya? Tidak. Saya tidak kuat makan pedas. Terlebih lagi, saat itu saya sedang batuk sehingga harus mengurangi makanan pedas.

Selain terkenal dengan masakannya yang pedas, hal unik lainnya dari warung Pak Gofar adalah setiap harinya menu yang disediakan berbeda. Jadi, tidak hanya lodeh saja. Karena hari itu, hari Kamis maka menu yang tersedia adalah nasi lodeh.

Warung Pak Gofar buka dari hari Selasa-Sabtu. Hari Minggu dan Senin tutup ya, Gaes. Jadi jangan ke sana. Untuk menunya sendiri setiap hari Selasa - Rawon dan Nasi Campur, Rabu – Pecel dan Garang Asem, Kamis – Nasi Lodeh dan Nasi Empal, Jumat – Nasi Sambel Terong dan Nasi Asem-asem, Sabtu – Nasi Urap-urap dan Nasi Bali.

Dan buat teman-teman yang datang membeli nasi lodeh di warung ini untuk dibawa pulang, teman-teman harus mengambil nomor antrean ya. Saya jadi teringat kalau berobat ke dokter harus mengambil nomor antrean – xoxo.



Warung ini rekomended sekali bagi kalian pecinta pedas. Silakan mencoba ya.

Harga

Nasi Lodeh (Lauk Empal, Ayam, Tempe) Rp 20.000

Teh Manis Rp 5.000

Lokasi


Jalan Darmo Permai Utara X No.18, Surabaya.
4 Nov 2017

Menikah itu Nasib, Mencintai itu Takdir



“Bahwa menikah itu nasib, mencintai itu takdir. Kamu dapat berencana menikah dengan siapa, tapi tak bisa rencanakan cintamu untuk siapa...” – Sujiwo Tejo

Mereka berkata, jodoh dan cinta itu dua hal yang berbeda. Kamu bisa menikah dengan seseorang yang tidak kamu cintai, tetapi kamu belum tentu bisa menikah dengan orang yang kamu cintai. Seperti kata Sujiwo Tejo,” Bahwa menikah itu nasib, mencintai itu takdir. Kamu dapat berencana menikah dengan siapa, tapi tak bisa rencanakan cintamu untuk siapa...” Mereka bilang, cinta bisa datang dengan sendirinya setelah pernikahan. Seperti kata pepatah jawa, tresno jalaran soko kulino.

Pertanyaannya, bagaimana jika setelah bertahun-tahun menikah ternyata cinta itu tak kunjung hadir?

Di Indonesia, pernikahan menjadi tujuan hidup hampir semua individu, terutama perempuan. Bagi perempuan, pernikahan adalah cita-cita. Sesuatu hal yang harus terjadi kepadanya, tolak ukur harga dirinya. Terkadang, ada beberapa orang yang kebelet nikah, karena dikejar usia. Seperti yang kita sama-sama tahu, ada penelitian-penelitian atau lebih buruk lagi, stigma di masyarakat mengenai perempuan yang sudah siap nikah tetapi tidak menikah-menikah. Ada usia sebagai tolak ukur, berkualitasnya seorang perempuan dari usia berapa mereka menikah. Siapa yang menikahinya serta stigma-stigma yang membuat perempuan harus menahan diri  tidak berkarier, sekadar untuk memuaskan orang sekitar.
3 Nov 2017

4 Kelebihan Jika Anda Lebih Memilih Diskon Harbolnas Bukalapak Dibanding ke Olshop Lain


Sebentar lagi event diskon harbolnas Bukalapak akan segera digelar, sebab harbolnas ini akan diadakan setiap tanggal 12 Desember setiap tahunya. Bagi Anda yang menyukai kegiatan belanja online dijamin kenal betul dengan event bernama harbolnas ini, yakni kependekan dari hari belanja online nasional. Pada hari tersebut semua toko online memberikan diskon sehingga bisa menjadi solusi untuk menekan budget belanja selama beberapa hari karena harbolnas sendiri digelar selama 3-4 hari.

Belanja melalui Bukalapak tentu menjadi pilihan menarik untuk menikmati event harbolnas tersebut, sebab menghadirkan lebih banyak kelebihan. Bukalapak termasuk ke dalam situs jual beli online dan menariknya disini Anda menjumpai banyak kelebihan yang tidak ditemukan saat belanja di situs maupun toko online lain. Tidak heran jika banyak orang yang menyukai kegiatan transaksi online lebih memilih Bukalapak sebagai tempat untuk transaksi tersebut. Akan memberikan pengalaman lebih menarik saat belanja di Bukalapak dilakukan di tengah harbolnas.
25 Okt 2017

Teliti Sebelum Membeli atau Menyewa Apartemen



Teliti Sebelum Membeli atau Menyewa Apartemen Mengingat dahulu, apabila mengiklankan sesuatu kebanyakan menyebarkan melalui selebaran-selebaran di tepi jalan (sekarang pun masih ada) atau ketika mencari seseorang, kita akan melihat selebaran yang ditempel di tembok-tembok atau pada tiang listrik. Karena kebanyakan iklan semacam itu, kita sebagai pencari iklan pun akan melongok ke kanan dan ke kiri, kali saja menemukan iklan yang diinginkan. Padahal iklan semacam itu belum tentu terpercaya dan benar adanya.

Untungnya, zaman semakin maju. Begitu pula pemikiran setiap orang semakin berkembang, selajan dengan perkembangan tekhnologi. Banyak hal yang bisa diubah menjadi sesuatu yang lebih efisien dan lebih mudah dipergunakan. Kita sebagai makhluk yang harus terus belajar untuk mengimbangi perkembangan tersebut.
22 Okt 2017

Indosat Ooredoo Mensosialisasikan IWIC di Surabaya

Surabaya, 14 Oktober 2017 – Senang sekali bisa berkesampatan mengikuti  Meet Up Media and Blogger  bersama Indosat Ooredoo yang diselenggarakan di restoran Bebek Tepi Sawah Sabtu lalu. Meet up yang mengusung tema #bijakbersosmed dan informasi mengenai IWIC ke-11.

Diadakannya meet up media dan blogger ini bertujuan untuk mensosialisasi warga Surabaya, khususnya developer generasi muda untuk berpartisipasi dalam program kompetisi IWIC (Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest). Indosat Ooredoo berharap, dengan adanya program IWIC ini, akan menumbuhkan dan menemukan minat-minat baru generasi muda dalam dunia digital di Surabaya dengan mengusung tema ‘Digital Nation’.

Tak hanya ingin menemukan generasi baru dalam dunia digital di Surabaya, melalui program IWIC Indosat Ooredoo bertujuan untuk memenuhi kebutuhan talenta digital di Indonesia seiring dengan tingginya minat masyarakat Indonesia dalam dunia mobile. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki daya minat tinggi dalam dunia mobile atau pemakai internet.

”Tahun ini kami menghadirkan IWIC yang lebih menantang untuk para peserta. Generasi muda Indonesia akan berkompetisi pada level global untuk menciptakan inovasi digital yang mampu mempermudah hidup masyarakat. Di tahun ini, kami juga memperkenalkan API Indosat Ooredoo kepada para developer, application programming interface merupakan perangkat fungsi protokol untuk membangun aplikasi perangkat lunak. API yang disediakan Indosat Ooredoo akan memberikan akses lebih cepat terhadap sebuah alikasi untuk dapat berinteraksi dengan pelanggan. Diharapkan nanti akan semakin banyak aplikasi yang bisa dinikmati masyarakat dengan cepat,” ujar Deva Rachman, Group Head Corporate Communications Indosat Ooredoo.

Pada program IWIC ke-11, kategori kompetisi yang dapat diikuti yaitu: kategori Kids & Teens, Beginner, Professional  dan Women & Girls. Kategori-kategori ini akan berkompetisi untuk ide dan aplikasi di bidang Entertainment, Utility, Media (social media, chatting, ebook) dan juga Special Needs. Para peserta dapat membuat ide dan aplikasi untuk system operasi Android, iOS, Windows Mobile.

IWIC ke-11 juga dimeriahkan dengan rangkaian kegiatan roadshow dan gathering komunitas, hackathon dan bootcamp menjelang grand final IWIC. Para pemenang IWIC akan mendapatkan berbagai hadiah menarik diantaranya uang tunai senilai total ratusan juta rupiah serta kesempatan untuk mengunjungi berbagai perusahaan global.

Para peserta dapat mengirimkan proposal ide dan aplikasi ke email iwic@indosatooredoo.com dan website www.indosatooredoo.com/iwic sampai dengan tanggal 20 November 2017 mendatang.



21 Okt 2017

Kenapa Harus Freelancer?


Kenapa Harus Freelancer?Satu tahun yang lalu, saya mulai kembali membuat resume untuk melamar kerja. Mencoba mencari jalan rejeki lain, selain dari ngeblog dan desain. Jauh sebelum lebaran tiba, saya dikontak teman saya Mbak Tikha, kalau ada lowongan kerja di salah satu yayasan di Surabaya. Oke, saya melamar pada yayasan tersebut.

Usai lebaran, tepatnya bulan lalu, saya dipanggil untuk interview dan psikotest. Dalam interview yang saya jalani, beliu bertanya, “Kenapa kamu memutuskan untuk kerja kantoran? Kan, selama ini sudah freelance, kerja bebas.”

Saya lupa menjawab apa atau memang saya ingin melupakannya. Yang jelas, saya lupa memberitahu bahwa saya menjadi freelance bukanlah keputusan saya pribadi; adalah keadaan sekitar yang mengharuskan saya terjun ke dunia freelance.

“Ibu, yang perlu ibu ketahui adalah saya menjadi freelance karena orang-orang seperti ibu, tidak menerima orang-orang seperti saya bekerja di kantor.”
14 Okt 2017

Klinik Aishaderm Sidoarjo, Klinik untuk Para Muslimah



Seminggu lalu, tepatnya Sabtu, 07 Oktober 2017 saya datang ke Klinik Aishaderm di Sidoarjo. Sebagai informasi bahwa klinik tersebut baru buka di Sidoarjo. Untuk itu, Aishaderm memberikan diskon 50% untuk perawatan dan diskon 15% untuk produk. Pantas saja, klinik yang terletak di Jl. Jenggolo No. 44 B-C, Pucang, Sidoarjo itu begitu riuh.

Saya sampai di lokasi sekitar pukul setengah dua belas siang, sudah dipastikan bagaimana panasnya cuaca hari itu. Untung saja, Klinik Aishaderm adem karena diberikan fasilitas 3-4 AC dalam ruangan. Cuaca panas tidak masalah kan ya.

Parkir klinik Aishaderm penuh sesak, lantaran memang banyak sekali pengunjung yang datang di Grand Opening klinik ini. Di depan saya melihat tulisan untuk wanita dan untuk laki-laki. Jadi, Klinik Aishaderm ini diperuntukan untuk muslimah dan tak satu pun laki-laki boleh masuk ke dalam klinik. Untuk itu, ada ruangan khusus untuk laki-laki, apabila teman-teman membawa suami ke sana.
Semua pekerja di Klinik Aishaderm merupakan wanita – kecuali tukang parkir – termasuk dokter dan para perawatnya. Sehingga, kita sebagai muslimah akan lebih nyaman dan aman berada di dalam Klinik Aishaderm.

Di dekat pintu masuk – bagian dalam – ada mesin yang mencetak nomor antrean. Tinggal memilih kita akan berkonsultasi dengan dokter, atau sekadar memberi produk. Saya mendapatkan nomor antrean 58 waktu itu. Dan, percayalah saya baru dipanggil sekitar pukul satu siang. Ini saya dipanggil bukan untuk langsung ke dokternya loh, tetapi baru ke kasir – xoxo.
13 Okt 2017

Wanita Menyatakan Cinta Lebih dulu? Ah, Tidak! Perempuan Harus Tetap Pada Porosnya


Wanita Menyatakan Cinta Lebih dulu? Ah, Tidak! Perempuan Harus Tetap Pada PorosnyaTak ada salahnya seorang perempuan menyatakan cinta terlebih dahulu, terlebih lagi apabila si lelaki tidak ngeh dengan kode-kode yang kita berikan. Atau si lelaki terlalu takut ditolak dan tidak yakin akan pilihannya. Tapi, bagi saya, lelaki lebih pantas menyatakan perasaan terlebih dahulu. Ah, Wulan kuno. Ya, dalam beberapa hal saya memang kuno. Ada hal-hal yang menurut saya memang sepantasnya demikian, salah satunya adalah harus laki-laki yang bertindak lebih dahulu.

Tentunya perempuan boleh-boleh saja mengambil langkah terlebih dahulu, seperti mendekati lelaki pujaannya lebih dulu. Mengenal seseorang lebih dekat sah-sah saja, akan tetapi hanya sebatas itu saja. Bagi saya, bagaimana pun juga harus laki-laki yang mengambil keputusan dalam hubungan keduanya. Perempuan, tetap harus menahan diri, bersabar sampai memang waktunya untuk pergi.

Ya, saya lebih memilih pergi daripada menyatakan cinta lebih dahulu.
12 Okt 2017

Cantik Tak Harus Mahal, Cari Promo atau Diskon saja


Cantik Tak Harus Mahal, Cari Promo atau Diskon saja - Seberapa penting sih perawatan bagi seorang wanita? Jawabannya penting banget. Wanita identik dengan kata “cantik” dan cantik perlu perawatan rutin. Okelah, kalau kita sudah cantik dari lahir, tapi bukan berarti kita tak merawatnya bukan? Terkadang, kendala dari seorang wanita dalam perawatan, terutama perawatan di klinik adalah kendala dana. Saya pun demikian. Pilih-pilih lokasi perawatan demi menekan budget.
Bersyukur jaman semakin maju, teknologi semakin mempermudah kita untuk mendapatkan keinginan-keinginan terpendam tanpa harus mengeluarkan budget besar. Sekarang banyak sekali situs-situs penyedia jasa yang bisa kita manfaatkan untuk mendapatkan keuntungan lebih. Salah satu situs tersebut adalah BambiDeal.
BambiDeal merupakan situs yang menawarkan produk dan jasa dari toko online maupun offline dengan harga spesial. Tentunya harga yang ditawarkan oleh BambiDeal berbeda dengan situs lain maupun mencart pada umumnya. Seperti saya, yang melihat kategori kecantikan di situs BambiDeal, di sana saya melihat display klinik maupun salon kecantikan yang memberikan harga cantik alias harga promo diskon. Banyak sekali promo paket kecantikan di sana.
11 Okt 2017

Maraknya Penipuan Berkedok Brosur Hadiah



Maraknya Penipuan Berkedok Brosur Hadiah - Orang cari kerja itu macam-macam. Dulu, saya pernah tertipu secara halus ketika wawancara kerja. Dari awal saya tahu kalau itu penipuan secara halus, entah kenapa saya tetap ngasih duit juga. Tidak banyak, sekitar Rp 30.000, tapi tetap saja uang segitu cukup banyak untuk ukuran pengangguran yang masih menggantungkan uang dari orangtua.

Ada beberapa hal (jenis) penipuan secara halus yang saya ketahui: pertama penipuan dengan wawancara kerja yang harus membayar biaya administrasi training kerja sebesar sekian (dulu saya 600rb) yang pada akhirnya apabila saya memberikan uang tersebut, pekerjaan saya adalah sama seperti yang dilakukan oleh pewawancara saya.

Kedua, penipuan halus berkedok mengelem benang teh celup. Cara kerjanya hampir sama dengan penipuan secara halus di atas. Kita ditawarin kerja paruh waktu mengelem teh celup dengan membayar sejumlah uang untuk biaya anggota, setelah mengelem teh beberapa kita tidak dapat bayaran, tetapi justru diminta membeli teh lagi. Lebih parah lagi, setelah itu kita tidak boleh mengelem teh lagi, sebelum mendapatkan anggota baru.

7 Okt 2017

Ketika Batuk Tak Kunjung Sembuh



Ketika Batuk Tak Kunjung Sembuh Hal yang sangat penting ketika memiliki sebuah obsesi, cita-cita atau ambisi selain usaha, berdoa dan terus belajar adalah menjaga kesehatan. Sungguh, menjaga tubuh tetap pada porosnya amatlah penting karena tanpa adanya tubuh yang sehat, kita tak mampu mewujudkan apa pun yang kita inginkan.

Selama satu bulan terakhir, tubuh saya drop. Sistem imun saya sedang anjlok banget. Bagaimana tidak, baru saja saya memutuskan indekos dan menempati kamar kos saya, saya sudah terserang flu.

Biasanya, ketika saya sudah merasa tubuh sedang tidak baik, saya akan membeli obat di toko kelontong dan akhirnya saya tidak jadi sakit. Tubuh saya akan kembali normal dan baik-baik saja. Saya pun bisa melanjutkan kembali aktivitas dengan menyenangkan. Sayangnya, kali ini berbeda. Tubuh saya seakan menolak untuk sembuh. Ini bukan penyakit parah yang sering muncul dalam kisah-kisah roman di layar lebar maupun novel, tapi tetap saja benar-benar menganggu aktivitas saya.
6 Okt 2017

Varian Baru Surabaya Snowcake, Oleh-oleh Kekinian dari Zaskia Sungkar



Varian Baru Surabaya Snowcake, Oleh-oleh Kekinian dari Zaskia Sungkar - Perasaan baru kemarin saya menghadiri acara pre-launch Surabaya Snowcake di Jl. Flores Surabaya. Kemarin, Selasa, 03 Oktober 2017 saya menghadiri kembali yang digelar oleh Surabaya Snowcake dalam acara peluncuran varian baru Surabaya Snowcake Hitam (SSCHitam) dan Surabaya Snowcake Putih (SSCPutih) di Makmu, Surabaya.

Acara tersebut dibuka untuk umum jadi siapa pun kamu, kamu bisa datang ke acara ini. Tak hanya menghadirkan media saja tetapi juga menghadirkan influencer Surabaya dan tentunya pemilik Surabaya Snowcake Snowqueen Zaskia Sungkar. Tak seperti ketika pre-launch dahulu, kali ini Zaskia Sungkar tidak ditemani suaminya Irwansyah.

Saya sangat antusias menghadiri acara yang diselenggarakan Surabaya Snowcake, selain memang karena kue dari Surabaya Snowcake saya sukai tetapi juga karena setiap acara Surabaya Snowcake mengenakan dresscode hitam putih. Ya, untuk hal ini selera saya dan Zaskia Sungkar sama. Saya tak perlu pusing mencari dress berkelir hitam karena di dalam almari saya hampir semua baju saya berwarna hitam. Saya hanya bingung, memakai yang mana- xoxo.

Well, kembali ke topik utama.
2 Okt 2017

[REVIEW] Hotel Pandanaran Jogjakarta



[REVIEW] Hotel Pandanaran JogjakartaJuni lalu, saya dan Alfi memutuskan untuk ke Jogja. Di sana kita menginap di hotel Pandanaran atas rekomendasi seorang teman yang kami temui di angkringan nol kilometer Jogja. Awalnya, saya sudah memesan hotel lewat salah satu aplikasi, akan tetapi si Alfi tidak cocok dengan hotelnya dan akhirnya minta pindah hotel malam itu juga. Padahal kami sudah bookingkamar untuk tiga malam ke depan :’). Saya sih oke saja, toh dia yang bayar hotel yang baru (red: Hotel Pandanaran). Alasan pindah hotel? Hotel yang saya pesan terkesan spooky. Dari awal masuk sih, saya juga merasakan hal serupa tetapi saya diam saja lantaran sudah terlanjur pesan ini. Hoho.

Atas rekomendasi teman tadi, akhirnya malam itu juga kami pindah hotel. Hotel Pandanaran terletak di Jalan Prawirotaman No. 38, Brontokusuman, Mergangsan, Kota Yogyakarta. Kalau kata driver uber bilang kampungnya para bule. Benar saja, ketika memasuki gang kecil di Jl. Prawirotaman, sisi kanan kiri saya dipenuhi dengan kafe-kafe, hotel dan kebanyakan saya melihat bule. Saya jadi teringat jalan Legian Bali. Ya, tapi tidak seramai di Legian kok.

Kamar

Kami mendapatkan  kamar tipe superior dengan double bed. Seperti hotel pada umumnya, di dalam kamar kami mendapatkan televisi layar datar, AC, air panas serta teko, teh dan kopi. Di dekat pintu terdapat rak sepatu dan gantungan baju.  Untuk kebersihan hotel bintang tiga ini bersih dan nyaman, tak usah diragukan lagi. Soal kamar, saya tak perlu banyak katalah ya, karena saya nyaman tidur di sini.




Yang paling menyenangkan dari hotel ini adalah ada kolam renang di atas dan saya bisa melihat pemandangan Jogja di ketinggian. Asik banget. Di dekat kolam renang ada kafe, kita bisa nongkrong cantik di situ.

Service

Kawan saya, Alfi meminta pihak hotel kardus dan selotip. Dan mereka bersedia menyediakannya. Ya, kawan saya tersebut membutuhkan kardus untuk packingbarang-barangnya, yang akan dikirim ke Kalimantan. Alfi pun sempat komplain mengenai AC yang kurang dingin (atau air yang kurang panas ya? Saya lupa :D) mereka pun cepat tanggap.

Sarapan di Hotel Pandanaran masakannya enak dengan menu yang lengkap.

Nearby

Hotel Pandanaran Jogja juga dekat dengan keraton, Gudeg Yu Djum. Paling enak lagi, hotel ini dekat dengan kafe-kafe ciamik. Tepat di depan hotel, ada kafe gelato yang doyan makan es krim tinggal jalan kaki. Tak hanya Tempoe Gelato saja, di sekitarnya pun ada kafe-kafe dengan konsep cantik yang layak untuk dijadikan tempat nongkrong.


Harga per kamar hotel Pandanaran Jogja berkisar antara 300-400 ribu permalam. Dengan harga segitu, teman-teman bisa bobok nyaman dengan fasilitas yang menyenangkan.