29 Nov 2018

Memahami Risiko dan Kemudahan Fintech Untuk Konsumen Bersama Ngobrol Tempo




Memahami Risiko dan Kemudahan Fintech Untuk Konsumen  Bersama Ngobrol Tempo - Perusahaan jasa keuangan berbasis teknologi di Indonesia, semakin menjamur dan semakin banyak yang dikenal oleh masyarakat. Saat ini, fintech di Indonesia yang resmi terdaftar OJK – Otoritas Jasa Keuangan – sebanyak 73 perusahaan, belum lagi beberapa perusahaan yang dalam proses pengurusan. 

Banyak para Usaha Kecil dan Menengah membutuhkan dana untuk menyokong usaha mereka. Tentu saja, saat ini UKM lebih banyak meminjam dana dari microfintech, hanya saja dana dari microfintech sendiri terbatas. Selain itu, untuk mendapatkan dana pinjaman haruslah yang terpercaya, yaitu yang sudah terdaftar dalam OJK. 

Rabu, 27 November 2018 kemarin, Tempo mengadakan Ngobrol Tempo bersama beberapa narasumber mengenai fintech di salah satu resto di Surabaya.

Dalam Ngobrol Tempo ini kita diedukasi bagaimana menghadapi perkembangan dunia keuangan dengan pinjaman yang begitu mudah. Sebenarnya, di satu sisi adanya fintech ini sangat membantu para UKM untuk berkembang, yang memang membutuhkan dana cepat dan mudah. Di sisi lain, saat ini banyak yang disorot mengenai bunga pinjaman yang gila-gilaan, terlebih lagi cara penagihan yang meneror. 
28 Nov 2018

Rekomendasi Booking Hotel yang Pernah Saya Singgahi




Rekomendasi Booking Hotel yang Pernah Saya Singgahi - Perjalanan selalu memiliki sebuah akhir dan perjalanan selalu berhubungan dengan akomodasi. Seberapa sering kalian pergi liburan dan seberapa sering kalian tidur di tempat asing? Kalau saya, tidak sering, tetapi bukan berarti tidak pernah. Sebelum ini, saya pernah menginap beberapa kali di hotel ketika bepergian. 

Dulu, sebelum zaman berkembang pesat seperti sekarang ini, mencari rekomendasi akomodasi tentu sulit. Sekadar dari mulut ke mulut dan informasi yang disediakan di internet yang minim. Sekarang, banyak aplikasi yang memberikan kemudahan dalam mencari akomodasi tanpa perlu susah mencari informasi dan booking hotel

26 Nov 2018

Keuntungan Jual Beli Benda Koleksi di Toko Online Bukalapak



Keuntungan Jual Beli Benda Koleksi di Toko Online Bukalapak - Jika kamu membutuhkan berbagai macam benda koleksi, atau mungkin kamu punya benda-benda bernilai (baru maupun bekas) yang ingin kamu jual. Kamu bisa melakukan jual beli benda koleksi atau benda-benda antik dan benda-benda bernilai seni lainnya di toko online Bukalapak (BL). Apa untungnya jual beli benda koleksi di toko online BL?

Keuntungan berbelanja di online shop Bukalapak

25 Nov 2018

Bersama Semen Gresik Indonesia, Generasi Millennials Berkarya




Bersama Semen Gresik Indonesia, Generasi Millennials Berkarya  - Belakangan ini, generasi milennials  disebut-sebut dengan santer. Hampir di setiap kesempatan, saya mendengar mengenai generai millennials. Entah pada acara pemerintah maupun pada event-event swasta. Kebiasaan unik generasi millennials memang menjadi sorotan tersendiri dan menjadi hal yang sangat asyik diperbincangkan.

Seperti halnya yang dilakukan oleh Semen Gresik yang bekerja sama dengan sitos.id yang mengadakan perhelatan di Wisma Djendral Achmad Yani, di Gresik, Jumat, 23 November 2018 lalu. Perhelatan ini merupakan sebuah event yang bertujuan untuk mengedukasi kawula muda atau generasi milenial, dalam menghadapai pesatnya kemajuan zaman. 

24 Nov 2018

Agar Tidak Ada Lagi Ikan Paus Mati Karena Sampah Plastik di Wakatobi, Kita Bisa Melakukan Beberapa Hal Ini





Agar Tidak Ada Lagi Ikan Paus Mati Karena Sampah Plastik di Wakatobi, Kita Bisa Melakukan Beberapa Hal Ini - Beberapa hari yang lalu, saya membaca berita mengenai ikan paus yang terdampar di perairan Wakatobi. Tubuh hewan laut tersebut membusuk dan ditemukan banyak sekali sampah plastik dalam perutnya. 

          Pada musim penghujan ini, pastinya nanti akan ada berita sungai meluap, banjir, dsb. Tentunya, hal tersebut juga dipengaruhi oleh ulah tangan kita sendiri, yang membuang sampah ke sungai – dan entah kenapa orang suka sekali melakukan hal ini. Padahal, kita tahu sampah-sampah plastik itu akan berakhir di laut dan sebelum itu, ia akan menghambat aliran sungai.

           Anehnya, ketika sudah banjir, sungai meluap, kita  menyalahkan kinerja pemerintah. Bertanya, “Pemerintah kerjaannya ngapain aja, sih?”sedangkan, bukan pemerintah yang membuang sampah di sungai. Tapi, kita.

           Tak usah berkata, “Orang lain juga sama, kok. Membuang sampah-sampah ke sungai.”Kalau pemikirannya terus menerus begitu, kita tidak akan pernah bisa mengubah apa pun. Sama halnya seperti mendukung gerakan buang sampah di sungai. Harusnya, ketika sungai meluap, banjir dan polusi di laut sehingga membuat ikan-ikan mati, kita malu dan takut. Karena kita ini penyebabnya. 

20 Nov 2018

Bagi Pengusaha, Membeli Mobil Tunai Itu Hal yang Merugikan




Seperti tajuk yang saya pilih, teman saya yang pengusaha kelapa sawit di Sampit, Kalimantan pernah bilang kepada saya, kalau membeli mobil secara tunai dan full payment itu perbuatan yang merugikan. Dia pun menjelaskan panjang lebar kepada saya mengenai hal tersebut, bercerita mengenai pengalaman dia sebagai usaha.

                Dia si pengusaha, hutang menumpuk, hidup banyak duit. Lho?

                Beberapa bulan lalu, saya kedatangan tamu dari Kalimantan, ya teman saya ini. Dia mengajak saya menginap di salah satu Homestay di Surabaya, lebih lengkapnya di Kertajaya Homestay yang harga sewanya sudah seharga hotel. 

6 Syarat Mengajukan Kredit Kendaraan Bermotor yang Harus Kamu Tahu




6 Syarat Mengajukan Kredit Kendaraan Bermotor yang Harus Kamu Tahu  - Tak bisa kita elak, bahwa hampir setiap orang yang sudah memiliki penghasilan sendiri ingin memiliki kendaraan pribadi. Tentunya, kendaraan pribadi dengan uang hasil keringat sendiri. Semacam sebuah pertanda, aku bekerja, aku bisa membeli sesuatu. Sayangnya, tak semua dari kita bisa membeli kendaraan secara cash. Bisa saja sih, dengan menabung. Tapi, tentunya akan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan kredit motor, maka dari itu kamu harus tahu syarat kredit motor itu apa saja.

                Banyak teman saya yang memilih untuk mengajukan kredit kendaraan bermotor, demi menunjang kebutuhan akan kendaraan bermotor. Meskipun sekarang begitu banyak ojek daring, yang memberikan kemudahan kita untuk ke mana-mana, tetap saja mempunyai kendaraan pribadi lebih hemat daripada setiap hari harus mengeluarkan dana untuk pulang pergi ke kantor naik ojek daring.
                Zaman kuliah, saya mengenal beberapa teman yang kuliah sembari bekerja dan mereka kredit motor. Saya heran, di usia mereka yang masih di bawa umur untuk kredit kendaraan, kenapa bisa? Ternyata, mereka kredit dengan menggunakan nama paman atau orang tua mereka, dan dia yang mengangsur. Oh begitu!
17 Nov 2018

Coco Festival 2018: Semangat Generasi Millennials Untuk Indonesia Lebih Kreatif




Coco Festival 2018: Semangat Generasi Millennials Untuk Indonesia Lebih Kreatif  - CocoFest dilaksanakan pada tanggal 10 November 2018 lalu di Surabaya, bertepatan dengan hari Pahlawan. Lebih dari tiga ribu anak-anak muda menghadiri perayaan hari Pahlawan bertajuk Spirit of Millennials, Tribute to Heroes. Sebagai generasi millennials, saya tidak mau melewatkan kesempatan untuk turut hadir dalam acara tersebut. 

                Content Creation Festival atau lebih mudah disebut dengan CocoFest 2018, merupakan acara yang diselenggarakan oleh pemerintah BUMN melalui Bank Mandiri ini, diselenggarakan di Monkasel atau Monumen Kapal Selam, Surabaya. 

                Sebagai orang yang sering ke Surabaya dan hidup sementara di kota ini selama beberapa tahun, ini merupakan kali pertama saya masuk ke Monumen Kapal Selam. Duh, Lan, ke mana aja, sih?

                Kembali ke acara Coco Festival 2018, acara ini merupakan acara yang sudah digelar sejak bulan Oktober 2018 lalu dengan banyak rangkaian acara. Rangkaian kegiatan Cocofest untuk generasi millennials ini seperti  Flashmob di Stasiun Kereta Api Bandung dan Museum Fatahilah, serta aktivasi lainnya yang dilakukan di berbagai lokasi. CocoFest menerima lebih dari 5200 konten kreatif, hasil pemikiran anak bangsa. 

15 Nov 2018

Seberapa Penting Memiliki Domain Pribadi untuk Blogger?


Seberapa Penting Memiliki Domain Pribadi untuk Blogger? - Seberapa penting sih, memiliki domain pribadi alias TLD (Top Level Domain). Sebenarnya, banyak kok bloger di luar sana yang belum memiliki domain pribadi, dengan kata lain masih menumpang nama domain mereka pada .blogspot mupun .wordpress. Dan, meskipun mereka tidak memakai domain pribadi, mereka sudah melejit sebagai bloger hits.

                Contoh dua bloger yang tak memiliki nama domain pribadi yang sukses membawa nama mereka ialah Diana Rikasari sebagai fashion blogger dan Hans sebagai food blogger. Nah, untuk kamu sendiri, seberapa penting sebuah domain? Mari kita tinggalkan mengenai kesuksesan dua bloger di atas, tanpa memiliki domain pribadi. Kita lihat pada sekeliling atau diri kita sendiri sebagai bloger. 

14 Nov 2018

Review Purbasari BB Cream Brightening Cool Natural




Review Purbasari  BB Cream Brightening Cool Natural   - BB Cream Purbasari, nampaknya menjadi idola baru dalam dunia kecantikan. Terlihat dari banyaknya yang mencari informasi mengenai BB Cream Brightening Cool dari Purbasari ini di mesin pencarian. Kebetulan, saya mendapatkan produk dari Purbasari beberapa waktu yang lalu, bersamaan dengan Lip Cream Matte yang saya dapatkan. Untuk itu, saya akan mereview BB Cream Purbasari Hydra Series ini.

Selain sun protection, bedak tabur, hal yang saya gunakan untuk make up sehari-hari adalah alas bedak. Entah itu berupa BB Cream, CC Cream, atau alas bedak lainnya. Saya pribadi pernah memakai CC Cream dari Viva Cosmetic (belum pernah review) dan kebetulan hampir habis, kini saya mencoba memakai Purbasari BB Cream Brightening Cool. 

Review Purbasari BB Cream Brightening Cool


13 Nov 2018

Jungleland Adventure Theme Park, Sentul Bogor




Jungleland Adventure Theme Park, Sentul Bogor - Siapa yang tak kenal dengan tempat wahana rekreasi yang satu ini? Jungleland Adventure Theme Park ini terletak di kawasan Bogor tepatnya berada di Jalan Jungleland Boulevard Kawasan Sentul Nirwana, Bogor 16810. Banyak cara yang dapat kamu gunakan bila ingin menuju ke sana. Jika menggunakan kendaraan pribadi dari arah Jakarta bisa menggunakan Tol Jagorawi dan nanti keluar pada pintu tol Sentul City. Setelah itu, belok kiri dan lurus terus hingga menemui petunjuk jalan yang ada. Dan masih banyak cara untuk menuju ke lokasi wisata tersebut.

11 Nov 2018

Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint; Bisa Menyesuaikan Budget


Cetak Kartu Nama Online di Gogoprint; Bisa Menyesuaikan Budget - Penyedia jasa kartu nama online sekarang sudah menjamur dan itu benar-benar membantu kita untuk mencetak kartu nama, tanpa harus keluar rumah. Teringat ketika saya bekerja sebagai food photographer, saya diminta atasan untuk mencetak kartu nama segera mungkin, karena dibutuhkan untuk mendatangi vendor. Waktu itu, saya mencari informasi mengenai cetak kartu nama online.

Pada akhirnya, saya mencetak kartu nama di salah satu percetakan di Surabaya. Yah, karena benar-benar mendesak dan kalau beli online takut lama kartu nama dicetak serta dikirim. Namanya juga ingin cepat, jadinya kartu nama untuk pekerjaan saya tersebut jadi dengan apa adanya. Xoxo.

Itu sekadar cerita ketika saya butuh cepat mencetak kartu nama. Sebenarnya, saya sudah memiliki kartu nama yang pernah saya cetak beberapa tahun lalu dan belum habis. Namun, karena sudah lama serta ada beberapa informasi yang harus saya perbarui, saya kepikiran untuk mencetak kartu nama kembali. Terutama sih, karena saya sudah bosan dengan kartu nama yang saya miliki saat ini. Haha.
7 Nov 2018

Matcha Latte dari Matchamu Tea



Matcha Latte dari Matchamu

Matcha (抹茶, teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. Selain diminum pada upacara minum teh, matcha digunakan sebagai bahan perisa dan pewarna untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut, cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi. (sumber wikipedia)

Matcha, Hojicha dan Green tea itu berbeda, meskipun sama-sama dibuat dari bahan dasar teh hijau. Tentu saja, perbedaan mereka terletak dari bagaiamana pengolahannya. Perbedaan pengolahan hojicha dan matcha, membuat keduanya memiliki rasa yang berbeda dengan keunikan masing-masing.

Pengolahan matcha langsung dari daun teh hijau yang kering (di Jepang disebut dengan “Tencha”) digiling menggunakan matcha stone-mills sampai menjadi bubuk matcha. Untuk selengkapnya bagaimana proses pembuatan bubuk matcha, bisa ditonton pada video di bawah ini ya. Saya sematkan dari YouTube.
6 Nov 2018

Daripada Berkeluh Kesah di Media Sosial, Lebih Baik Jualan Online Saja

taken from pexels.com


Kita bisa menjadi siapa saja di media sosial, bahkan kita bisa menjadi orang lain atau kehidupan seperti yang kita inginkan. Bukanlah hal yang pantas apabila membagikan sesuatu di media sosial mengenai masalah pribadi, terutama pertengkaran suami istri. Bukan sekadar mengenai pantas dan tidak, pun kita yang membacanya akan merasa risih.

Unfriend atau unfollow

Kita bisa saja memilih salah satu hal di atas, saya pribadi memilih unfollow, bersyukur facebook sekarang memiliki fitur tersebut. Coba saja tidak, mungkin kita akan merasa tersiksa dengan postingan-postingan sumpah serapa seseorang di facebook karena tidak enak untuk membatalkan pertemanan di facebook, takut memperburuk pertemanan di dunia nyata.

Sumpah serapah yang dilontarkan kawan saya tersebut, ditujukan pada suaminya, bahkan ibu mertuanya. Jelas-jelas, ia menuliskannya di media sosial. Bertengkar di sana. Saya pun meluangkan waktu untuk menghubunginya lewat jalur pribadi. Dia masih saudara saya, saudara jauh dari Lelaki Melankolis.

5 Nov 2018

Hojicha Latte Lokal dari Matchamu Tea



Hojicha Latte Lokal dari Matchamu Tea

Hojicha Latte Lokal dari Matchamu Tea  - Hojicha adalah teh hijau Jepang yang sudah melalui proses pemanggangan. Tentunya, meskipun hojicha satu rumpun dengan matcha, mereka memiliki rasa yang berbeda. Matcha cenderung lebih terasa pahit karena yang kita konsumsi adalah daun teh hijaunya, sedangkan hojicha merupakan sari dari daun teh hijau panggang yang diseduh. 

Saya pernah memposting artikel mengenai matcha atau hojicha dan nampaknya, banyak yang berkunjung ke sana, karena penasaran dengan hojicha itu apa. Saya tahu, tak semua orang mengenal apa itu hojicha, karena memang lebih booming saudaranya yaitu si matcha. 

Matcha sudah dipakai untuk minuman-minuman di kafe, mal, untuk bahan kue, dll. Sedangkan hojicha belum ada yang mengenalnya. Tidak semua kafe menyediakan minuman hojicha, apalagi di mal dan dipakai untuk bahan kue. Bahkan, saya kesulitkan mencari minuman ini di mini market dan lainnya. 

4 Nov 2018

Noore Sport Hijab Hadir di Tunjungan Plaza Surabaya



Noore Sport Hijab Surabaya

Noore Sport Hijab Hadir di Tunjungan Plaza Surabaya - Noore Sport Hijab membuka cabang di Tunjungan Plaza 1, Surabaya. Kemarin, Sabtu, 03 November 2018, merek naungan dari Applecoast Indonesia ini membuka cabang keduanya di Surabaya. Sebelumnya, Noore Sport Hijab dibuka di Bandung, Jawa Barat. 

Menjadi muslimah, tak serta merta membuat ruang gerak kita menyempit. Pandangan mengenai hal ini kerapkali membuat kita enggan untuk taat, padahal sejatinya menjadi muslimah adalah muslim yang taat.